Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par nelly0721 (invité) 01-03-05 à 17:54

ABCD est un parallélogramme de centre O.I est le milieu de [AB]. La paralléle à (AC) passant par D coupe la paralléle à (BD) passant par C en J.
Quelle est la nature du quadrilatere OCJD ?

J'ai réussi pour le moment a démontrer que les cotés opposés avait des vecteurs colinéaires. Je cherche maintenant a reconnaitre l'égalité entre ceux-ci.
Merci

Posté par dolphie (invité)re : vecteur 01-03-05 à 17:58

pas besoin de colinéarité!

(OC)//(DJ) par hypothèse (O appartient à (AC)
et (OD)//(CJ) par hypothèse (O appartient à (BD))
donc OCJD est un quadrilatère dont ses côtés sont deux à deux parallèles; c'est donc un parallélogramme (ca suffit!!!)

Posté par nelly0721 (invité)exprimer un vecteur en fonction d un autre 02-03-05 à 10:57

ABCD  est parallélogramme de centre O. I est le milieu de [AB].
1)montrer qu'il existe un réel k tel que vecteur AO =k vecteur AC et déterminer k
montrer qu'il existe un réel k' tel que vecteur AI= k' vecteurAB et déterminer k'
En déduire l'expression du vecteur OI en fonction du vecteur BC

je trouve que AO= 1/2 AC et AI = 1/2 AB mais je n'arrive pas a déduire l'expression du vecteur OI en fonction du vecteur BC.
Merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 12:43

Bonjour

Je suis d'accord avec tes réponses.
Pour la deuxième partie de la question, tu dois utiliser le théorème des milieux pour montrer que OI = BC/2

Bon courage

Posté par nelly0721 (invité)vecteur 02-03-05 à 13:20

je n'ai pas compris !!! je sais que OI=OA+AI et on a AO=1/2AC et AI=1/2AB. j'arive pas a éffectué le calcul.
merci

Posté par nelly0721 (invité)vecteur 02-03-05 à 13:41

bonjour !!!
je résume tout mes messages pour ce qui voudrai suivre !
ABCD est un parallélogramme de centre O.I est le milieu du segment [AB]
On a AO= 1/2 AC ET AI=1/2 AB
1)Exprimer le vecteur OI en fonction du vecteur BC

Merci a tous

Posté par nelly0721 (invité)vecteur 02-03-05 à 17:50

bonjour !!!
je résume tout mes messages pour ce qui voudrai suivre !
ABCD est un parallélogramme de centre O.I est le milieu du segment [AB]
On a AO= 1/2 AC ET AI=1/2 AB
1)Exprimer le vecteur OI en fonction du vecteur BC

Merci a tous

Posté par nelly0721 (invité)vecteur 02-03-05 à 18:15

bonjour tout le monde.
ABCD est un parallélogramme de centre O. I est le milieu du segment [AB].
Grace a d'autres questions on sait que : vecteur AI=1/2vecteurAB et vecteur AO = 1/2 vecteur AC.
La question est :
En déduire grace a ses égalités, l'expression du vecteur OI en fonction du vecteur BC.

Merci d'avance...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur 02-03-05 à 18:17

nelly0721, à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par nelly0721 (invité)désolé 02-03-05 à 18:25

désolé...

Posté par nelly0721 (invité)vecteur 03-03-05 à 18:52

ABCD est un parallélogramme de centre O.I est le milieu de [AB].La paralléle a (AC) passant par D coupe la paralléle a (BD) passant par C en J.
2)a)Quelle est la nature du quadrilatere OCJD?
b)Exprmier le vecteur OJ en fonction du vecteur BC.

merci

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-03-05 à 21:19

Re

J'ai déjà répondu à ta question.
Quel exercice, dans les nombreux énoncés ci-dessus, n'arrives-tu pas à faire?

Posté par
elieval
03-03-05 à 21:28

Soit I'milieu de [DC]
OI=-OI+I'C+CB+BI
I'C=IB(car ABCD parallélogramme)
2OI=IB+BI+CB
2OI=CB
OI=\frac{-BC}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !