Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur

Posté par la_fureur (invité) 15-07-05 à 11:47

Salut!
Dans un exercice il y a marqué ||3||=||-3||
3u=3v

mais je ne comprend pas pourquoi ils ont retiré le - devant 3v.

Merci d'avance à ceux qui pourront me répondre

@+

Posté par
otto
re : Vecteur 15-07-05 à 11:49

Bonjour, il a retiré le signe moins parce que si je note N la norme du vecteur v alors N(av)=|a|*N(v)

En revanche l'équivalence est fausse.

Posté par
davidk
re 15-07-05 à 11:51

Un vecteur est défini par :
-sa direction
-son sens
-sa norme
-son point d'application

Les 2 barres (||) encadrant l'entité numérique indiquent la norme du vecteur, c'est comme une sorte de valeur absolue si tu veux.

Posté par la_fureur (invité)re : Vecteur 15-07-05 à 11:56

ok merci à vous deux

Posté par
lyonnais
re : Vecteur 15-07-05 à 12:12

salut la_fureur :

donc dans ton cas, on a :

3$ \rm ||3\vec{u}|| = ||-3\vec{v}||     d'où :

3$ \rm |3|\time ||\vec{u}|| = |-3|\time ||\vec{v}||   d'où :

3$ \rm 3u = 3v  soit finalement :

4$ \rm \magenta \fbox{\fbox{u =v }}

sauf erreur ...

Posté par
otto
re : Vecteur 15-07-05 à 12:18

Ce n'est pas parce que deux vecteurs ont même normes qu'ils sont égaux.

Posté par
rene38
re : Vecteur 15-07-05 à 12:21

Bonjour
Non, lyonnais :
|3|||||=|-3||||| d'où
3||||=3|||| soit finalement :
||||=||||
mais 2 vecteurs qui ont la même norme ne sont pas forcément égaux.

Posté par
Nightmare
re : Vecteur 15-07-05 à 12:22

Je pense qu'ici u et v ne désignent pas les vecteur \vec{u} et \vec{v} mais leur normes (d'où la fléche en moin)


Jord

Posté par
Nightmare
re : Vecteur 15-07-05 à 12:24

Si on avait :
3$\rm \vec{u}=\vec{AB} et 3$\rm\vec{v}=\vec{CD} avec A , B , C et D 4 points de \mathbb{R}^{2} , lyonnais aurait écrit :
3$\rm ||-3\vec{u}||=||3\vec{v}||\Rightarrow AB=CD


Jord

Posté par
lyonnais
re : Vecteur 15-07-05 à 12:34

exact Jord, c'est ce que je voulais dire ... merci !  

Posté par la_fureur (invité)re : Vecteur 15-07-05 à 14:00

je comprend mieux maintenant
Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !