Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur

Posté par
ELITEbarbara
25-10-13 à 12:34

hello si vous pourriez me repondre en message privéé sa serait cool

le plan est muni d un repere (o;i;j). on considere les points A(1;3) B(6;4) et    C(-1;-1) et on cherche les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC

premier methode ;eq de dtes

1.calculez les coordonnés des mileiux I etJ des segments  [bc] et [AC]

2. determiner une equation cartésienne des médianes issues de A et B dans le triangles ABC
3. en deduire les coordonnées de G

deuxieme methode egalité vectorielles

1.exprimer AGvecteur en fction de AIvecteur

2. determiner une expression de AG vecteur en fction de AB vecteur et AC vecteur
3. en deduire les coordonnées de G


merci d avance

Posté par
Alishisap
re : vecteur 25-10-13 à 15:21

Bonjour,
qu'est-ce que tu as réussi à faire d'abord ?

Posté par
ELITEbarbara
re : vecteur 25-10-13 à 15:41

rien du tout je  comprends rien

Posté par
Alishisap
re : vecteur 25-10-13 à 15:56

I est le milieu de [BC].
Donc I a pour coordonnées I\left(\dfrac{X_C+X_B}{2};\dfrac{Y_C+Y_B}{2}\right)

Posté par
ELITEbarbara
re : vecteur 25-10-13 à 16:35

ok j ai trouvé mtn pour la 2 je fais quoi ?

Posté par
Alishisap
re : vecteur 25-10-13 à 16:52

Commençons par l'équation de la médiane issue de A.

La médiane, c'est la droite qui passe par l'un des sommets d'un triangle, et qui passe par le milieu du côté opposé.
Donc la médiane issue de A, c'est la droite qui passe par A et par le milieu de son côté opposé [BC], c'est-à-dire par I.
Bref, la médiane issue de A c'est tout simplement la droite (AI).

Il faut donc déterminer une équation cartésienne de (AI).

Commences par déterminer les coordonnées du vecteur \vec{AI}, sachant que pour cela il suffit de calculer \begin{pmatrix}X_I-X_A\\Y_I-Y_A\end{pmatrix} .

\vec{AI} est un vecteur directeur de la droite (AI). Donc si \vec{AI} a pour coordonnées \begin{pmatrix}-b\\a\end{pmatrix}, alors l'équation cartésienne de (AI) peut s'écrire ax+by+c=0. Il suffit donc de remplacer a et b par les valeurs que tu as trouvé.

Enfin, il ne reste plus qu'à déterminer c à l'aide de A ou de I, et tu obtiendras une équation cartésienne de (AI).

Fais ce que tu peux.

Posté par
ELITEbarbara
re : vecteur 25-10-13 à 17:11

je pense avoir trouvé et pour trouver les cood de G ??
tu pourrais me repondre sur *** stp
édit Océane : pas d'adresse mail sur le forum, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !