Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Vecteur

Posté par
bab17
02-11-16 à 11:57

Bonjour, j'ai un léger soucis.
Je bloque sur mon devoir maison.

Voici le sujet :

ABCD est un tétraèdre.
I est le milieu de [AB], J celui de {BD] et K celui de [JC]
E est le point du segment [AE] tel que vecteurAE = 2/3 vecteurAJ
F est le point du segment [BC] tel que vecteurBF = 2/3 vecteurBC

Question 1
On se place dans le plan (A,vecteurAB,vecteurAD)
Calculer les coordonnées des points I,E et D.
j'ai trouver I ( -0,5;0) et D (0;1)

2) On se place dans le plan B,vecteurBC, vecteurBD, calculer les coordonnées des points F,K,D.

3) que peut-on dire des droites (IE) et (FK)?

merci d'avance

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 12:13

1. Pourquoi mets-tu  - 0,5  pour l'abscisse du point I ?
2. Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 12:19

Bonjour,  j'ai mis -0,5 =( O+ -1) /2 pour les x

Je n'arrive pas à trouver la méthode pour trouver E, F et K :/ Je sais que je dois utiliser vecteurAE = 2/3 vecteurAJ et vecteurBF = 2/3 vecteurBC mais je ne sais pas comment

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 12:31

I : j'aurais dû dire : pourquoi mets-tu un signe  - ?
E : AE = 2/3 AJ . Décompose, selon Chasles, le vecteur AJ dans le but d'exprimer le vecteur AE en fonction des vecteurs AB et AD. D'où les coordonnées du point E.

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 12:37

AE = 2/3 AJ
       = 2/3 AB + BJ ?

mais je fais comment après?

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 12:40

ah oui, - parce que l'on descends pour les x, je ne sais pas comment vous expliquer
ça devrait être (0,5;0)?

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 13:40

I(0,5; 1) : d'accord.
AE = 2/3 AJ . Pour exprimer le vecteur AJ en fonction des vecteurs AB et AD, tu peux faire ainsi :
AJ = AB + BJ
AJ = AD + DJ
------------
2AJ = AB + AD + BJ + DJ
etc.

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 13:51

je dois utiliser vos deux méthodes en une seule? ou je dois en prendre qu'une?

du coup AB fait 1?
AJ = 1AB + BJ

mais comment je peux me débarrasser de J?

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 14:34

Tu ne termines pas mon calcul de 13h40 ?

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 14:37

on ne connait pas BJ et DJ comment je fais..?

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 14:39

Regarde la figure ! Combien vaut BJ + DJ ?

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 14:41

il font 1?

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 14:43

Pourquoi ?

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 14:44

AD=BD donc 1?

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 14:47

Mais il s'agit de BJ + DJ . . . .

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 15:24

ah bah je ne sais pas... je n'ai pas compris..

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 15:36

AJ = AB + BJ
AJ = AD + DJ
------------
2AJ = AB + AD + BJ + DJ

je n'ai pas vraiment compris, comment dois je faire avec votre méthode? Vous pouvez mettre des chiffres?  Je bloque complètement..

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 15:45


B       J       D


J est le milieu du segment [BD]
vecteur BJ = vecteur JD
vecteur BJ + vecteur DJ = 0
D'où 2AJ = . . .

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 15:50

ah d'accord donc
AJ = AB + BJ
AJ = AD + DJ
------------
2AJ = AB + AD + BJ + DJ

mais le soucis, je dois mettre quoi et où?
Je suis vraiment pas vecteur j'en suis désolée..

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 15:55

Il s'agit d'exprimer le vecteur AE en fonction des vecteurs AB et AD :
AE = 2/3 AJ
où tu remplaces AJ par l'expression que tu as obtenue à 15h50 (après l'avoir simplifiée !).

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 15:58

d'accord mais je n'ai pas compris ce que ça donne, comment passer de ça 2AJ = AB + AD + BJ + DJ
à E(x,y)

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 16:05

As-tu compris que  BJ + DJ était nul ? Alors simplifie l'expression de 2AJ .

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 16:09

2AJ = AB + AD + BJ + DJ
2AJ = 1AB+1AD

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 16:12

Oui. D'où  AE = . . . .

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 16:14

E( 0,5;0,5)?
puisqu'on doit divisé par 2?

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 16:15

AE (1,1)? c'est bizarre non?

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 16:40

j'ai relu vos messages, ce n'est pas plutôt I(0,5;0) vous m'avez mi 0,5 et 1

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 16:56

Point E : tu n'as pas répondu à mon message de 16h12 . . . .
Pour le point I, étant donné que le vecteur AI n'a pas de composante suivant le vecteur AD (puisqu'il est porté par le vecteur AB), le vecteur AI a une ordonnée nulle, et le point I de même.

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 17:00

2AJ = AB + AD + BJ + DJ
2AJ = 1AB+1AD

donc AE = 0,5AB+0,5AD?

Oui, donc c'est plus (O,5;0)? s'il est nul?

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 17:32

L'expression de ta dernière ligne n'est pas celle de AE, mais de AJ !

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 17:34

ah oui mince alors je ne sais pas :/

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 17:35

0,5AB+2/3AD?

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 17:52

Ce n'est pourtant pas sorcier, sachant que
AJ = 1/2 AB + 1/2 AD , et
AE = 2/3 AJ .

AE = ?

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 17:54

je vois que ça moi  : 0,5AB+2/3AD..

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 18:00

???
Regarde :  AE = 2/3 AJ = 2/3(1/2 AB + 1/2 AD) = (2/3)(1/2)AB + (2/3)(1/2)AD = 1/3 AB + 1/3 AD .
Voilà.

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 18:07

donc E (1/3;1/3)?

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 18:18

Oui.

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 19:15

d'accord, merci bien.
j'ai fais la même méthode pour F et j'ai trouver (1/3;-1/3) est ce bon?

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 19:22

Non. On demande de calculer les coordonnées du point F dans le repère (B; BC; BD).
Il s'agit donc d'exprimer le vecteur BF en fonction des vecteurs BC et BD (ce ne sera pas très difficile).

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 19:28

oh, pourtant j'ai fais la même méthode que vous..

BF = 2/3 BC
= JC + DC+BD
= JD+DC+DC+BD
= JB+BD+2DC+BD
=2DC+BD
=2DB+BC+BD
=-2BD+BC+BD
=-1BD+BC
ah et j'ai juste après à faire 2/3 x -1 BD + 2/3BC?

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 19:35

La première ligne est la réponse. Tout le reste est inutile.
D'où les coordonnées du point F.

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 19:39

comment ça? je n'ai pas compris?
mais F( -2/3;2/3)?

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 19:43

et pour K j'ai trouver (0,0,5) toujours faux?

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 20:36

BF étant égal à 2/3 BC, les coordonnées du point F dans le repère (B; BC; BD) sont  (2/3; 0) . Non ?
Ensuite, détermine les coordonnées du point D puis, pour en déduire celles du point K, celles du point J .

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 20:51

Bien sure que suis je bête ololo!
D (0,1)?

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 20:54

J(0,0,5)

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 22:59

Exact.

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 23:03

et avec ceci, je fais quoi? :/

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-11-16 à 23:12

Après les coordonnées de F et D, il reste à déterminer celles de K (question 2).

Posté par
bab17
re : Vecteur 02-11-16 à 23:18

Pour savoir K je fais le milieu de JC
J'ai J mais pas C
Comment je fais?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !