Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
msemen
07-03-18 à 16:37

Bonjour,

Me revoilà pour, encore, un exercice sur les vecteurs !
Voilà la question:
En utilisant la relation de Chasles, démontrer que JK = AB.

(désolé je n'arrive pas à mettre la flèche au dessus ^^)

Voici la figure:
Vecteur

Je ne vois pas du tout comment faire, sachant que je n'ai pas compris les explications du professeur.
Merci d'avance !

Posté par
Leile
re : Vecteur 07-03-18 à 16:53

bonjour,

pour obtenir une aide efficace, tu dois donner l'énoncé complet et notamment dire comment sont construits les points I, J et K...

Posté par
msemen
re : Vecteur 07-03-18 à 18:09

Ah oui, je pensais que ce n'était pas vraiment utile.

"On considère un triangle ABC représenté sur la figure ci-dessous:
Vecteur

1) Sur la figure, construire les points I, J et K définis par:
AI= AB+AC            ;            AI=CA+AB                 ;             AK= 2AB+CA

2) En utilisant le relation de Chasles, démontrer que JK=AB
"

Posté par
Leile
re : Vecteur 07-03-18 à 18:22

OK,
(la suite en vecteurs)

décompose JK en introduisant A

et remarque que JA = -AJ = -CA -AB

vas y , montre moi ce que tu écris

Posté par
msemen
re : Vecteur 07-03-18 à 18:50

Nous n'avons pas vu comment décomposer un vecteur, en faite nous travaillons les vecteurs essentiellement sur les figures et les repères...

Posté par
msemen
re : Vecteur 07-03-18 à 18:51

C'est un chapitre qu'on viens de commencer aujourd'hui

Posté par
Leile
re : Vecteur 07-03-18 à 19:05

si l'énoncé te dit "en utilisant le relation de Chasles"  c'est que tu l'as vue en cours.

exemple :
tu pars de chez toi (T), tu vas à la gare(G) : ca donne le vecteur TG.
disons que tu fais un détour par la boulangerie (B)
tu vas faire : chez toi jusque boulangerie, puis boulangerie jusque gare
soit  TB + BG
ici c'est pareil :
le vecteur JK : tu pars de J et tu arrives en K.
si tu pars de J, que tu passes par A, puis de A, tu vas  en K , qu'est ce que ca donne ?

Posté par
msemen
re : Vecteur 07-03-18 à 19:16

Aaaaaah d'accord !

Sa donne JA+AK?

Posté par
Leile
re : Vecteur 07-03-18 à 19:19

oui,

JK = JA + AK    (toujours en vecteurs bine sur ).

on a JA =  -AJ = -CA -AB
et   AK = 2AB + CA
donc
JK = JA + AK
JK = ???      

Posté par
msemen
re : Vecteur 07-03-18 à 19:26

Donc : JK=AB?

Posté par
Leile
re : Vecteur 07-03-18 à 19:43

tu me poses la question ?

dans JK = JA + AK , as tu remplacé JA et AK ?

Posté par
msemen
re : Vecteur 07-03-18 à 20:36

Non j'avais le schéma sous les yeux du coup j'ai fait une translation pour trouver les points d'arrivées.

Posté par
Leile
re : Vecteur 07-03-18 à 20:47

on te demande de démontrer  en utilisant la relation de chasles, on ne te demande pas de faire une translation sur ton schéma.
Tu ne réponds pas à la question posée ;  ton schéma doit juste t'aider à vérifier ton raisonnement, c'est tout.

En plus, je t'ai tout donné !

JK = JA + AK    

or  JA =  -AJ = -CA -AB
et   AK = 2AB + CA
donc
JK = JA + AK
JK =  -CA -AB + 2AB + CA  = AB

il n'y a rien de compliqué, rassure-toi.  

Posté par
msemen
re : Vecteur 08-03-18 à 17:44

Ah d'accord ! J'ai vu mon prof de maths aujourd'hui et je lui ai demandé de me réexpliquer le principe.

En tout cas merci beaucoup ! J'ai mieux compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !