Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
titoukerma
19-04-18 à 12:30

Bonjour, j'ai commencé .un exercice mais je suis bloqué et n'arrive pas a le terminé.

On considère les points A,B et C dans un repéré orthonormé.
A(2;1) B(6;-1) et C(1;5)

Determiner les coordonnés du point G tel que

vecteurGA+vecteurGB+vecteurGC=Vecteur0

vecteur GA-> 2-x et 1-y
vecteur GB->6-x et -1-y
vecteur GC->1-x et 5-y

et voila j'ai trouvé cela mais je suis bloqué je ne sais pas ce qu'il faut faire après.

Merci d'avance pour votre aide  

Posté par
manu_du_40
re : Vecteur 19-04-18 à 12:33

Bonjour,

Bon début.
Additionne tes vecteurs à présents.
N'oublie pas que si \vec{u}(x;y) et \vec{v}(x';y'), alors \vec{u}+\vec{v}(x+x';y+y').

Manu

Posté par
titoukerma
re : Vecteur 21-04-18 à 10:45

du coup je fait 2-x+6-x+1-x=0 et 1-y+(-1)-y+5-y=0

9-3x=0 et 5-3y=0
9=3x et 5=3y
3=x et 5/3=y

donc les coordonnes de G sont (3;5/3)

Posté par
titoukerma
re : Vecteur 21-04-18 à 10:46

c'est bien ça?

Posté par
Priam
re : Vecteur 21-04-18 à 15:48

Oui.

Posté par
Pirho
re : Vecteur 21-04-18 à 16:48

Bonjour,

un peu tard mais si o est le centre du repère

\vec{GO}+\vec{OA}+\vec{GO}+\vec{OB}+\vec{GO}+\vec{OC}=\vec{0}

avec moins de calculs, on obtient les coordonnées de G en partant des celles de A,B et C

\vec{OG}=\dfrac{\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}}{3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !