Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
lastqueen244
26-04-18 à 21:49

Bjr j'ai un Dm de math à rendre pour la rentrée et j'aurai besoin de votre aide s'il vous plait
La consigne est la suivante:

On se place dans le repère orthonormé (O; I; J).
On considère les points A(-2;2), B ( 5 ; 6 ) et C ( 4 ; 1 ).

1.Réaliser une figure qui sera compléter au fur et à mesure de l'exercice.

2.Calculer les coordonnées du points M tel que:
Vecteur de MC=1/3 vecteur de AC

3.Calculer les coordonnées du point D tels que ABCD soit un parallélogramme.

4.Calculer les coordonnées du milieu K de [CD].

5.Montrer que K,M et B sont alignés.

6.Calculer les coordonnées du milieu L de [AB]

7.Démontrer que les droites (DL) et (BK) sont parallèles.

8.Calculer les coordonnées du point N tel que:
Vecteur de LN=3 vecteur de LM

9.Démontrer que les points B,C et N sont alignés de deux manières différentes:

A) En utilisant les coordonnées
B) Sans utiliser les coordonnées

Je sais que c'est un peu long mais j'ai vraiment besoin de votre aide s'il vous plait !!

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Vecteur 26-04-18 à 22:15

Où en es-tu ?

Posté par
lastqueen244
re : Vecteur 27-04-18 à 00:17

Je viens de commencer pour le premier exercice j'ai trouvé

Soit ( x ; y ) coordonnées de M pour que vecteur de MC= 1/3 vecteur de AC
Soit ( x ; y ) coordonnées de M alors 4-x ; -1-y= ( 1/3 ) ( 6, -3 ) = ( 2, -1 )
4-x=2  d'où x=2 et -1-y = -1
                                                     = 0
M(2 ; 0)
Je ne sais pas si c'est juste ou si on peut l'écrire d'une manière plus claire.

Posté par
lastqueen244
re : Vecteur 27-04-18 à 00:35

Pour l'exercice n*2

On sait que ABCD est un parallélogramme  donc les droites (AB) (CD) sont parallèles ainsi que les droites (AD) (BC)
Donc les vecteurs AB et DC sont colinéaires

Vecteur de AB ( xB  - xA ) ( yB -yA )
                                  ( 5-( -2 ) )   ( 6 - 2 )
                                               (7;4)

Vecteur de DC (  xC - xD )  ( yC - yD )
                                  (  4  - xD   )  (   1   - yD)
À partir de la je ne sais plus quoi faire

Posté par
patrice rabiller
re : Vecteur 27-04-18 à 06:30

Bonjour,

Pour le 2e exercice, tu vas devoir ouvrir un autre  sujet. (un seul sujet par message dit le règlement)

Pour la question 2, tu as fait une erreur. Tu as dû t'en apercevoir si tu as fait la figure. Revois ta 2e équation, pour le calcul de y. (l'abscisse de M est juste)

Posté par
patrice rabiller
re : Vecteur 27-04-18 à 06:40

Citation :
Pour la question 2, tu as fait une erreur...


À moins que ton énoncé soit faux et que le point C ait pour coordonnées (4;-1) au lieu de (4;1) ... ce qui est probable !

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 27-04-18 à 09:05

je crois qu'il a appelé exercice 2 la question 2 !

Posté par
lastqueen244
re : Vecteur 27-04-18 à 15:06

Je me suis trompé je voulais dire question n*2 au lieu de exercice n*2

Posté par
lastqueen244
re : Vecteur 27-04-18 à 15:10

Question n*3 pardon

Posté par
Priam
re : Vecteur 27-04-18 à 15:22

2. Que trouves-tu finalement pour les coordonnées du point M ?

Posté par
patrice rabiller
re : Vecteur 27-04-18 à 16:01

Toujours pour la question 2) si tes calculs conduisent à M(2;0) comme tu l'as écrit, alors c'est que tu as mal recopié l'énoncé pour les coordonnées du point C. Vérifie bien.

Posté par
lastqueen244
re : Vecteur 27-04-18 à 21:27

J'ai refait le calcul et demandé à mes camarades de classe puis ils m'ont dit que  les coordonnées de M sont égales à ( 2 ; 0 )
Donc je pense que j'ai du mal recopié l'énoncer.

Posté par
patrice rabiller
re : Vecteur 28-04-18 à 06:48

Dans ton énoncé, tu écris que les coordonnées de C sont (4 ; 1). Ne sont-elles pas plutôt (4; -1) ?
Si oui, alors le point M a bien pour coordonnées (2; 0).
Si non, alors le point M a pour coordonnées (2 ; 4/3).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !