Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur

Posté par
Pechor
11-10-18 à 16:56


bonjour, aujourd'hui  en cours on a fait  fait des exercice sur les vecteur et a un moment je n'ai pas compris comment le prof a fait et du coup si quelqu'un pourrai m'expliquer

l'énoncé: ABCD est un parallélogramme non aplati. Les points E et F sont définis par
AE=1/2DA et DF=2/3DC

1)Exprimer les  vecteurs AF et EC en fonction des seuls vecteurs DA et DC.
on a donc trouver:
AF=-DA+2/3DC
EC=-3/2DA+DC

et c'est la question 2 que je n'ai pas compris:
2)en deduire que les droites (AF) et (EC) sont parralléles.
on a donc trouver:3/2AF=3/2(-DA+2/3DC)
                                                        =-3/2DA+DC
                                                        =EC
Comme EC=3/2AF donc les 2 vecteur sont colinéaires et (EC)//(AF)

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteur 11-10-18 à 17:00

Bonjour, c'est tout bon. Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

on a trouvé EC = 3/2 AF et donc les deux vecteurs sont colinéaires.

Des droites qui ont des vecteurs directeurs colinéaires sont forcement parallèles.

Posté par
Pechor
re : vecteur 11-10-18 à 17:06

et bien je ne comprend pas pourquoi le prof a la question 2 a mis 3/2AF=3/2(-DA+2/3DC)
je ne comprend pas d'ou il sort ça.

Posté par
hekla
re : vecteur 11-10-18 à 17:28

Bonjour

pour montrer que les deux vecteurs étaient colinéaires  un des moyens est de montrer qu'il existe un réel k tel que \vec{u} = k\vec{v}

on peut remarquer sur le premier vecteur un coefficient 3/2 donc  si l'on montre que \dfrac{3}{2}\vec{AF} =\vec{EC} on pourra bien dire que les vecteurs sont colinéaires
  c'est ce qui est fait  il a bien remplacé \vec{AF}  par son écriture en fonction de \vec{DA} et \vec{DC} puis effectué les calculs

Posté par
Pechor
re : vecteur 11-10-18 à 17:33

Ah ok,
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !