Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur

Posté par
Baptisteross
11-10-18 à 19:21

Bonsoir je bloque sur un exercice de maths

On donne 2 droites d1 et d2 d équations

d1=2x-5y+1=0  

d2=-4x+y-6=0

a) vérifier que les droites d1 et d2 sont secantes

B) déterminer les coordonnées du point d intersection de ces deux droites

Posté par
Leile
re : Vecteur 11-10-18 à 19:27

bonjour,

qu'as tu fait ?

sais tu donner les vecteurs directeurs de chaque droite ?

Posté par
Baptisteross
re : Vecteur 11-10-18 à 19:30

J ai fait

X×y'-y×X'=0
2×1-(-5)×(-4)=-18

Donc elles ne sont pas secantes

Posté par
Baptisteross
re : Vecteur 11-10-18 à 19:31

Oui je pense par exemple le vecteur directeur de la droite d1 est y= (2x+1)/5

Posté par
Baptisteross
re : Vecteur 11-10-18 à 19:37

Personne est la ?

Posté par
Leile
re : Vecteur 11-10-18 à 19:42

reprends ton cours..
à partir de l'équation ax + by + c = 0, le vecteur directeur a pour coordonnées (-b , a)

"le vecteur directeur de la droite d1 est y= (2x+1)/5" ...     ce n'est pas le vecteur directeur que tu donnes c'est l'équation réduite de la droite (d1)..

ensuite, vérifier que les vecteurs directeurs ne sont pas colinéaires, c'est une bonne idée, mais quels sont les vecteurs directeurs ?
ta conclusion : "Donc elles ne sont pas secantes "  c'est une erreur de frappe ? les vecteurs ne sont pas colinéaires, donc les droites ne sont pas parallèles ==> elles sont sécantes.

q2 : comment fait on pour trouver le point d'intersection de deux droites ?

Posté par
Leile
re : Vecteur 11-10-18 à 19:43

Baptisteross @ 11-10-2018 à 19:37

Personne est la ?

tu devrais être un peu plus patient..  

Posté par
Baptisteross
re : Vecteur 11-10-18 à 19:48

Oui c est une erreur de frappe excusez moi je voulais dire qu elles étaient secantes

Comment je dois procéder pour trouver le vecteur directeur ?

Posté par
Baptisteross
re : Vecteur 11-10-18 à 19:50

Oui c est une erreur de frappe excusez moi je voulais dire qu elles étaient secantes

Donc le vecteur directeur des droites sont

D1 (5;2)
D2 (-1;-4)

Posté par
Leile
re : Vecteur 11-10-18 à 19:51

Comment je dois procéder pour trouver le vecteur directeur ?

relis ce que je t'ai écrit :
reprends ton cours..
à partir de l'équation ax + by + c = 0, le vecteur directeur a pour coordonnées (-b , a)

Posté par
Leile
re : Vecteur 11-10-18 à 19:52

nos posts se sont croisés.
OK pour les vecteurs directeurs.

Q2  : comment fait on pour trouver le point d'intersection de deux droites ?

Posté par
Baptisteross
re : Vecteur 11-10-18 à 20:00

Donc pour la question 1 je fais

5x(-4)-(-1)×2 = - 18 Donc secantes

Pour la question 2

2x-5y+1=-4+y-6 ?

Posté par
Leile
re : Vecteur 11-10-18 à 20:08

quand  tu écris "2x-5y+1=-4x+y-6 "
tu écris : les deux droites  ont la même équation... (or deux droites qui ont une même équation sont confondues alors que tu viens de dire qu'elles sont sécantes )..    tu vois bien que c'est faux.
de plus, comment ferais tu alors pour résoudre et trouver x et y ??

il s'agit de trouver x et y : deux inconnues. ==>
tu dois résoudre le système de deux équations à deux inconnues
2x-5y+1= 0
-4x+y-6  = 0
vas y

Posté par
Baptisteross
re : Vecteur 11-10-18 à 20:19

Excusez moi mais la je bloque complètement

Posté par
Leile
re : Vecteur 11-10-18 à 20:30

l'an dernier (ou peut-être même en 3ème), tu as appris à résoudre ce genre de système,
soit par substitution , soit par combinaisons.

par substitution : avec -4x+y-6  = 0 , exprime y en fonction de x
qu'est ce que tu trouves ?

puis, tu remplaceras y par son expression dans 2x-5y+1= 0
il n'y aura alors que des x, donc une seule inconnue. Tu pourras résoudre.  

NB : est ce que tu comprends pourquoi écrire  "2x-5y+1=-4x+y-6 "  est faux  ?

Posté par
Baptisteross
re : Vecteur 11-10-18 à 20:35

Oui oui je comprends totalement

Donc c est 2x=5y-1  
                         4x=y-6

Posté par
Leile
re : Vecteur 11-10-18 à 20:39

Donc c est 2x=5y-1  
                         4x=y-6
??
qu'est ce que tu veux dire ?

avec -4x+y-6  = 0 , exprime y en fonction de x
qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
Baptisteross
re : Vecteur 11-10-18 à 20:44

Y= 4x+6

Posté par
Leile
re : Vecteur 11-10-18 à 21:00

puis, tu remplaceras y par son expression dans 2x-5y+1= 0
==>  
2x -5 (4x+6) +1= 0

à résoudre pour trouver x

Posté par
Leile
re : Vecteur 11-10-18 à 21:40

tu ne réponds plus ..
Quand tu décides de ne plus répondre, dis le : ça évite de t'attendre pour rien.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !