Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur

Posté par
While
31-10-18 à 19:00

Bonjour à tous il m'a été donné ce sujet etje ne trouve pas de solutions,
soit A,B,C trois points non-alignés. Les points D,E,F sont définis par ( v = vecteurs)
v AD = 2/3 v AB ; v AE = 2*v AC ; v BF = 1/2*v BC
Démontrez par deux méthodes différentes que les points D,E,F sont alignés.
Merci de votre aide

Posté par
Priam
re : Vecteur 31-10-18 à 19:35

Une méthode consisterait à montrer que les vecteurs DF et DE, par exemple, sont colinéaires en les exprimant en fonction de deux vecteurs définis par le triangle ABC, par exemple les vecteurs AB et AC.

Posté par
While
re : Vecteur 31-10-18 à 19:51

oui mais le problème est que je n'y arrive pas pourrais-je avoir un peu de soutien  de votre part s'il vous plaît ?

Posté par
Priam
re : Vecteur 31-10-18 à 20:04

Cela se fait en décomposant les vecteurs selon la règle de Chasles.
Exemple pour le vecteur DF en fonction des vecteurs AB et AC :
DF = DA + AB + BF
= - 2/3 AB + AB + BF
= - 2/3 AB + AB + 1/2 BC
= - 2/3 AB + AB + 1/2(BA + AC)
= . . . .

Posté par
While
re : Vecteur 31-10-18 à 20:59

Ok merci j'ai compris faut juste trouver une autre méthode maitenant, merci de votre aide
bonne soirée

Posté par
Priam
re : Vecteur 31-10-18 à 21:52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !