Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
Mathuux
10-01-19 à 21:20

Bonjour je dois faire un exercice et je n'arrive pas à la question 2
Soit ABC un triangle. D est le point tel que le vecteur BD= 3BA -2 BC
1) construire une figure et placer le point D
2) démontrer que D appartient à la droite (AC)

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteur 10-01-19 à 21:23

Bonjour,

Démontrer que le point D appartient à la droite (AC) revient à démontrer que quels points sont alignés ?

Posté par
Mathuux
re : Vecteur 10-01-19 à 21:24

DAC?

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteur 10-01-19 à 21:26

oui si les points D , A et C sont alignés alors D appartient à la droite (AC)

DAC est le nom d'un triangle !

Posté par
Mathuux
re : Vecteur 10-01-19 à 21:27

Est ce que c'est:
BD=-5AC qu'il faut trouver ?

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteur 10-01-19 à 21:30

Ce que tu écrit est faux et cela démontrerait que les droites (BD) et (AC) serait parallèles ce qui n'est pas ce qui est demandé

Quel calcul as-tu fait qu'on voit où tu fais une erreur ?

Posté par
Mathuux
re : Vecteur 10-01-19 à 21:33

BD= 3BA -2BC
       = 3BA +2CB
        =2CB + 3BA = 5CA

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteur 10-01-19 à 21:37

Tu as le droit d'additionner 2 vecteur identiques pas des vecteurs différents pour utiliser ce au tu as écrit

par exemple 2AB + 3AB  = 5AB    Mais dans ton calcul c'est tout faux

Pour démontrer que les points A, C et D sont alignés quels vecteurs devraient être comment ?

Posté par
Mathuux
re : Vecteur 10-01-19 à 21:38

Je ne sais pas trop avec ma figure je peux dire que c'est égale BD = 3 AC

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteur 10-01-19 à 21:40

Bin c'est faux

Montre ta figure

Posté par
Mathuux
re : Vecteur 10-01-19 à 21:42

Euh 3 CA plutôt

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteur 10-01-19 à 21:43

Idem !

LEs droites (BD) et (AC) ne sont pas du tout //

Posté par
Mathuux
re : Vecteur 10-01-19 à 21:45

Ah oui effectivement je me suis trompée sur ma fugure mais je ne sais pas comment faire du coup

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteur 10-01-19 à 21:49

On va réfléchir de façon constructive :

Tu cherches à démontrer que les points A, C et D sont alignés

Quels vecteurs vas tu étudier ? Pour démontrer quelle propriété entre ces vecteurs ?

Posté par
Mathuux
re : Vecteur 10-01-19 à 21:50

AC et AD ?

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteur 10-01-19 à 21:53

Alors on y va

Tu veux trouver le vecteur AD alors que le point D est connu par la relation entre vecteurs :
BD= 3BA -2 BC

On va donc utiliser la relation de Chasles en passant par le point A dans les vecteurs BD et BC

Posté par
Mathuux
re : Vecteur 10-01-19 à 21:57

Mais je pars de quels vecteurs ?

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteur 10-01-19 à 21:58

BD= 3BA -2 BC  (en vecteurs)

utiliser la relation de Chasles en passant par le point A dans les vecteurs BD et BC

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteur 10-01-19 à 22:03

Tu pars de ce qui est donné au départ :

BD= 3BA -2 BC  (en vecteurs)

Tu veux une relation entre AD et AC

Il faut donc utiliser la relation de Chasles en passant par le point A dans les vecteurs BD et BC

Posté par
Mathuux
re : Vecteur 10-01-19 à 22:07

Je n'arrive pas à retrouver les vecteurs ac et ad

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteur 10-01-19 à 22:08

Je viens de regarder ton profil. On y voit Niveau = Terminale !!!!!

On doit te répondre avec quel niveau ?

Posté par
Mathuux
re : Vecteur 10-01-19 à 22:10

Je suis en seconde

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteur 10-01-19 à 22:11

Avec Chasles passant par le point A que trouves pour remplacer BD ?

Avec Chasles passant par le point A que trouves pour remplacer BC ?

Quand tu remplaces ces valeurs dans BD= 3BA -2 BC , que trouves tu ?

Tu mes donnes les 3 réponses à mes 3 questions

Posté par
Mathuux
re : Vecteur 10-01-19 à 22:16

BD= BA + 3AC ?

Posté par
Mathuux
re : Vecteur 10-01-19 à 22:17

BC = BA + AC?

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteur 10-01-19 à 22:17

Tu mes donnes les 3 réponses à mes 3 questions

Avec Chasles passant par le point A que trouves pour remplacer BD ? Ta réponse :

Avec Chasles passant par le point A que trouves pour remplacer BC ?   Ta réponse :

Quand tu remplaces ces valeurs dans BD= 3BA -2 BC , que trouves tu ?   Ta réponse :

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteur 10-01-19 à 22:41

Bonne nuit puisque tu es déconnecté(e)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !