Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par
gelabise
16-01-19 à 13:31

Bonjour a tous, pouvez vous me dire si j'ai bon sur cette  exercice. Merci d'avance

ABC est un triangle et I est le milieu de [AB].
D est le point tel que vecteur AD- vecteur 2DC- vecteur 3DB= vecteur 0.

1a) Exprimer vecteur AD en fonction de vecteur AB et vecteur AC.
1b) Placer les points I et D sur la figure ci contre.

2) Démontrer que les droites (AC) et (ID) sont parallèles.

Posté par
gelabise
re : vecteur 16-01-19 à 13:32

Réponse :

les 2 droites ont le même coefficient directeur (-1) ,

           donc elles sont bien parallèles !

Explications étape par étape :

■ 1a) appliquons Chasles :

         vecteur AD = 2 DC + 3 DB

                             = 2DA + 2 AC + 3 DA + 3 AB

                             = 5DA + 2 AC + 3 AB

          AD + 5 AD = 2 AC + 3 AB

          donc 6 AD = 2 AC + 3AB

                       AD = AC/3 + 0,5 AB .

■ 1b) on admet A(2 ; 3) ; B(0 ; 1) ; et C(5 ; 0) :

( j' ai utilisé le quadrillage peu visible sur Ta photo ! )

on aura alors le milieu I de [ AB ] : I (1 ; 2)

         et D(2 ; 1) .

■ 2a) équation de la droite (AC) :

          y = -x + 5 .

■ 2b) équation de la droite (IC) :

          y = -x + 3 .

■ 2c) conclusion :

          les 2 droites ont le même coefficient directeur (-1) ,

           donc elles sont bien parallèles !

■ méthode des vecteurs :

     vecteurs AC = (3 ; -3) et ID = (1 ; -1) ;

      comme AC = 3 * ID , on a bien (AC) // (ID) .

Posté par
hekla
re : vecteur 16-01-19 à 13:47

Bonjour

d'accord pour \vec{AD}


\vec{AD}=\dfrac{1}{2}\vec{AB}+\dfrac{1}{3}{AC}

D'où viennent ces coordonnées et dans quel repère ?

Montrez que \vec{ID} est colinéaire à \vec{AC}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !