Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
youyou052
23-02-19 à 16:11

Bonjour voici j'ai réussi toute les questions (pas la peine de vérifier sauf la dernière)

On considère la figure ci-contre. ABCD et DEFG sont deux carrés tels ,que ED= 2DA.
On se place dans le repère (D;vecteurDC;vecteurDA,)
1. Déterminer les coordonnées des points A,B,C,D,E,F et G.
2. Calculer les coordonnées du centre H du carré DEFG.  
3.Calculernmes coordonnées de vecteur AC et vecteur EH
4.Quelle est la nature du quadrilatère ACHE? Expliquer .

Voici les réponses :
1)  A(0;1)       B(1;1)       C(1;0)      D(0;0)      E(-2;0)       F(-2;-2)       G(0;-2)

2) H(-1;-1).

3)vecteur AC(1;-1)
    vecteur EC(1;-1)

4) c'est cette question que je n'arrive pas

Posté par
hekla
re : Vecteur 23-02-19 à 16:20

Bonjour

quelle est la figure ?

Posté par
youyou052
re : Vecteur 23-02-19 à 16:26

Voici :

Vecteur

Posté par
hekla
re : Vecteur 23-02-19 à 16:45

une erreur d'écriture

\vec{EH} \ \dbinom{1}{-1}

par conséquent \vec{AC}=\vec{EH} c'est donc un \dots

a-t-il d'autres propriétés ?  rectangle ?

Posté par
youyou052
re : Vecteur 23-02-19 à 16:51

Un parralogramme c'est donc un rectangle car ses cotes oppose sont parallèles 2 à 2 ?

Posté par
youyou052
re : Vecteur 23-02-19 à 16:53

Non ça ne doit pas être ça....

Posté par
hekla
re : Vecteur 23-02-19 à 16:53

l'égalité vectorielle prouve que vous avez un parallélogramme .  et cela suffit

À vous de montrer si c'est un rectangle

Posté par
youyou052
re : Vecteur 23-02-19 à 16:56

Donc la réponse est : Le quadrilatère ACHE est un parallélogramme car vecteur AC=vecteur EH

C'est tout ? Ou je dois préciser si c'est un rectangle ou autre ?

Posté par
hekla
re : Vecteur 23-02-19 à 17:03

d'après vous a-t-on un rectangle ?  pour le carré ou le losange cela semble  inutile vu la figure

Posté par
youyou052
re : Vecteur 23-02-19 à 17:05

Oui selon moi c'est un rectangle mais je ne sais pas par quoi justifier

Posté par
hekla
re : Vecteur 23-02-19 à 17:14

Soit des considérations d'angles
soit Pythagore

EC^2 \stackrel{?}{=}EA^2+AC^2

Posté par
youyou052
re : Vecteur 23-02-19 à 17:17

Mais est-ce que l'exercice le demande ou pas ? Je ne veux pas le rajouter si ce n'est pas demander

Posté par
youyou052
re : Vecteur 23-02-19 à 17:19

De plus les angles ne sont pas donnés ?

Posté par
hekla
re : Vecteur 23-02-19 à 17:25

on vous a demandé la nature du quadrilatère; Il faut donc vérifier si l'on a mieux que parallélogramme

non mais on sait que (AC) est une diagonale du carré  donc \widehat{DAC}=45

De plus vous avez dû faire un peu de trigo en troisième

Posté par
youyou052
re : Vecteur 23-02-19 à 17:49

Que faut-il donc dire pour démontrer que c'est un rectangle ?

Posté par
hekla
re : Vecteur 23-02-19 à 17:56

Prenons Pythagore

vous calculez les différentes distances  en utilisant


\text{AB}=\sqrt{(x_{\text{B}}-x_{\text{A}})^2+(y_{\text{B}}-y_{\text{A}})^2}

Posté par
youyou052
re : Vecteur 23-02-19 à 18:08

Je ne devrai pas calculer CA et CH ?

Posté par
youyou052
re : Vecteur 23-02-19 à 18:09

Pour dire que CA et CH sont des côtés opposé de même longueur et ainsi dire que c'est un rectangle ?

Posté par
hekla
re : Vecteur 23-02-19 à 18:14

le plus simple est de calculer CE et AH  
car dans un rectangle les diagonales ont même longueur
CE=3  reste AH

Posté par
youyou052
re : Vecteur 23-02-19 à 18:36

On n'obtient pas 3 mais 2.23 donc ce n'est pas un rectangle ? (Sauf si je me suis trompé dans le calcul)

Posté par
youyou052
re : Vecteur 23-02-19 à 18:45

Donc il faut juste dire que c'est un parallélogramme sans faire de calcul ? A moins que c'est bien un rectangle et que j'ai fait une erreur de calcul ?

Posté par
hekla
re : Vecteur 23-02-19 à 18:51

il ne me semblait pas que ce fut un rectangle  vu la figure on pouvait avoir un doute

donc deux possibilités vous laissez le parallélogramme
ou vous montrez que ce n'est pas un rectangle

AH=\sqrt{5} \approx2,23

Posté par
youyou052
re : Vecteur 23-02-19 à 18:59

Je vais faire la seconde possibilité... merci infiniment pour votre aide !

Posté par
hekla
re : Vecteur 23-02-19 à 19:00

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !