Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
juliedu90
09-03-19 à 10:42

Bonjours!

J'ai du mal à comprendre mon exercice de mathématique sur les vecteurs. Pouvez-vous m'aider à comprendre mon exercice?

Enoncé:

Soit I le milieu d'un segment [AB] et M un point n'appartenant pas à (AB).

Montrer que MA* + MB*=2MI*

* signifie qu'il faut mettre des flèches ( -> comme ceci ) pour montrer que ces points sont des vecteurs.

Merci par avance de votre réponse.

Posté par
sanantonio312
re : Vecteur 09-03-19 à 10:45

Bonjour,
As-tu fait un dessin?
Après avoir tracé \vec{MA}+\vec{MB} à partir de M, tu obtiens un point N.
A quoi te fait penser le quadrilatère ANBM?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 09-03-19 à 12:15

Citation :
Montrer que MA* + MB*=2MI*

pars de MA* + MB* et utilise Chasles deux fois, en introduisant le point I dans MA* et dans MB*
....

Posté par
juliedu90
re : Vecteur 09-03-19 à 17:25

Bonjours malou! merci de votre réponse.

Ce que vous m'avez dis:
pars de MA* + MB* et utilise Chasles deux fois, en introduisant le point I dans MA* et dans MB*
....

Ce que j'ai fais:
Pour MA*
MA*+IM*=AI*

et Pour MB
MB*+IM*=IB*



Est-ce que c'est ceci que vous vouliez que je fasse?

Posté par
sanantonio312
re : Vecteur 10-03-19 à 08:40

Non, ce n'est pas ce que te demandait malou. (D'autant que MA*+IM*=AI* est faux)
C'était plutôt \vec{MA}=\vec{MI}+\vec{IA}
Je te conseille à nouveau de faire un dessin

Posté par
juliedu90
re : Vecteur 10-03-19 à 10:24

J'ai fais un dessin et:
MA*=MI*+IA*
Ce dessin est un triangle. Que faire après que j'ai fais le dessin?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 10-03-19 à 10:38

fais la même chose pour MB*

Posté par
sanantonio312
re : Vecteur 10-03-19 à 12:38

Mais, .... Pas trop vite!

Posté par
juliedu90
re : Vecteur 10-03-19 à 17:50

Que faire maintenant que j'ai trouvé la figure de :
MA*=MI*+IA*
et
MB*=MI*+IB*

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 10-03-19 à 18:07

ben ajouter MA* et MB* sur ta feuille puisque tu sais que

juliedu90 @ 10-03-2019 à 17:50


MA*=MI*+IA*
et
MB*=MI*+IB*

Posté par
juliedu90
re : Vecteur 10-03-19 à 18:27

Sur ma feuille j'écris:
MA*=MI*+IA*
et
MB*= MI*+IB*
Est-ce que cela répond à montrer que MA*+MB* =2MI*

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 10-03-19 à 19:06

Posté par
juliedu90
re : Vecteur 10-03-19 à 19:59

:?

Posté par
sanantonio312
re : Vecteur 10-03-19 à 21:38

Citation :
Est-ce que cela répond à montrer que MA*+MB* =2MI*

Moyennant un petit effort personnel, oui, tu devrais pouvoir conclure favorablement.
Au risque de me répéter encore et encore: Fais un dessin!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !