Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
Isis08
24-03-19 à 13:14


Bonjours je bloque complètement


ABCD est un parallélogramme de centre O. E et F sont deux points tels que :
Le vecteur AE= 1/3 AB et le vecteur CF= 1/3 CD
Démontrez que O est le milieu de [EF]

Posté par
Barney
re : Vecteur 24-03-19 à 13:19

Bonjour,

Dessine le parallélogramme
place E au 1/3 du segment AB
place F au 1/3 du segment CD

Posté par
Isis08
re : Vecteur 24-03-19 à 13:26

C'est j'ai tracer mon parallélogramme j'ai pris trois petits carreaux au premier de chaque j'ai placé les points. Les points Est F sont alignés.

Posté par
Isis08
re : Vecteur 24-03-19 à 13:28

Sur mon dessin O et bien le milieu maïs je ne sais pas comment le démontré par calcul

Posté par
hekla
re : Vecteur 24-03-19 à 13:44

Bonjour

Que pouvez-vous dire de AECF  ?

Quelle est la propriété caractéristique d'un parallélogramme ?

Posté par
Isis08
re : Vecteur 24-03-19 à 13:54

Un quadrilatère dont les diagonales se coupent en leur milieu est un parallélogramme. Un quadrilatère dont 2 côtés sont parallèles et de même longueur est un paralélogramme. Un quadrilatère dont les angles opposés ont même mesure est un parallélogramme

AECF est également un parallélogramme

Posté par
hekla
re : Vecteur 24-03-19 à 14:00

j'aurais préféré  la première dans l'autre sens
un parallèlogramme a ses diagonales se coupant en leur milieu

quelles sont les diagonales de ABCD ? de AECF  ?

Y a t-il des diagonales communes ?

Posté par
Isis08
re : Vecteur 24-03-19 à 15:08

Oui il y a la diagonale commune AC pour moi  c'est la seul

Posté par
hekla
re : Vecteur 24-03-19 à 15:22

évidemment il n'y en qu'une  sinon il n'y aurait qu'un parallélogramme

Dans ABCD   les diagonales sont [AC] et [BD} par conséquent O est le milieu de [AC]

On montre  que EAFC est un parallélogramme

les diagonales sont [AC] et [EF]   O étant le milieu de [AC]  à terminer

Posté par
Isis08
re : Vecteur 24-03-19 à 15:27

Une dernière question ceci ne peut ce démontré par le calcul

Posté par
hekla
re : Vecteur 24-03-19 à 15:31

avec vecteurs et relation de Chasles  sans problème

Posté par
Isis08
re : Vecteur 24-03-19 à 15:39

Que voulez vous dire par

Citation :
à terminer

Posté par
hekla
re : Vecteur 24-03-19 à 15:44

qu'il restait une phrase à écrire  et qui  est la conclusion du problème

Posté par
Isis08
re : Vecteur 24-03-19 à 16:19

Pourriez vous me montrer avec la relation de Chasles si cela ne vous dérange pas

Posté par
hekla
re : Vecteur 24-03-19 à 16:44

Vous voulez montrer que O est le milieu de [EF]  donc montrer par exemple

\vec{OE}+\vec{OF}=\vec{0}

\vec{OE}=\vec{OA}+\vec{AE}=\vec{OA}+\dfrac{1}{3}\vec{AB}=\vec{CO}+\dfrac{1}{3}\vec{DC}
 \\ 
 \\ =\vec{CO}-\vec{CF}=\vec{FO}

d'où le résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !