Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
Alicette3940
21-10-20 à 11:59

Bonjour voilà j'ai un problème en maths. Je dois montrer que 3 point sont alignés.
VecteurEF=7/3AB+2/3BC
VecteurEG=10/3AB+BC
Je dois montrer que E F et G sont alignés
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecteur 21-10-20 à 12:09

Bonjour, tu dois avoir une erreur d'énoncé, vérifie ce que tu as écris ?

Sinon pour montrer que EFG sont alignés il suffit de montrer que EF et EG sont colinéaires (donc qu'il existe k tel que EG = k EF, on écrit ça sur chaque coordonnée et on trouve le k) mais ici ça n'est pas le cas, les deux vecteurs ne sont pas colinéaires.

Posté par
Alicette3940
re : Vecteur 21-10-20 à 12:24

Merci mais on me donne comme données :
AE=BA     EF=7/3AB+2/3BC
BG=AC+1/3AB

Nous devons exprimer les vecteurs EF et EG à l'aide des vecteurs AB et BC pour montrer que les ponts sont alignés

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecteur 21-10-20 à 12:29

oui mais alors ton EG=10/3AB+BC tu l'as trouvé comment ?

Posté par
Alicette3940
re : Vecteur 21-10-20 à 12:34

BG=AB+BC+1/3AB
BG=4/3AB+BC
BE+EG=4/3AB+BC
BA+AE+EG=4/3AB+BC
2BA+EG=4/3Ab+BC
EG=10/3AB+BC

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecteur 21-10-20 à 13:37

oui tes calculs sont justes mais on ne peut pas trouver que les points E;F;G sont alignés.

j'ai vérifié dans géogebra pour en avoir le cœur net. la construction donne ça :
Vecteur

si les points A;B;C sont n'importe où, ça ne crée pas EFG alignés.

ou alors c'est que tu ne m'as pas tout dis et qu'on sait d'autres choses sur ABC ?

Posté par
Alicette3940
re : Vecteur 21-10-20 à 13:51

Euh oui😅il y a le parallélogramme ABCD

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecteur 21-10-20 à 13:56

ça change rien, de toute façon il n'y avait pas de point D dans tes données, donc qu'on le rajoute ou pas ne change rien. on ne sait rien d'autre sur les positions de A;B;C ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !