Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur

Posté par
Hitoja
21-12-21 à 15:49

Bonjour,
J'ai des difficultés dans le chapitre de la géométrie dans l'espace et j'ai un devoir maison à rendre à la rentrée mais je ne comprends pas grand chose. Voici l'énoncé :
ABCDEFGH est le parallélépipède rectangle représenté ci-contre. K et L sont les points définis par:
HK = λHE et GL = λGC où λ est un nombre réel.

a) Décomposer le vecteur KL dans la base (AB,AD,AE)

b) Les vecteurs FE, FC et KL sont ils coplanaires ?

c) Déterminer la position relative de la droite (KL) et du plan (CEF).

Je voudrais vraiment que quelqu'un puisse m'expliquer par étape chaque question afin que je puisse mieux comprendre comment marche les vecteurs.
Bonne journée.

Vecteur

Posté par
carpediem
re : Vecteur 21-12-21 à 16:29

salut

a/ relation de Chasles ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecteur 21-12-21 à 16:29

Bonjour,
utilise Chasles pour décomposer KL

commence par KL = KH + HG + GL puis remplace KH et GL, utilise HG = AB, etc... il faut que tu arrives à exprimer KL en fonction des vecteurs de la base seulement.

Posté par
Hitoja
re : Vecteur 22-12-21 à 14:23

Glapion

Glapion @ 21-12-2021 à 16:29

Bonjour,
utilise Chasles pour décomposer KL

commence par KL = KH + HG + GL puis remplace KH et GL, utilise HG = AB, etc... il faut que tu arrives à exprimer KL en fonction des vecteurs de la base seulement.


D'accord donc j'en suis arrivé à :
KL = KH + HG + GL
KL = -HE + AB + GC
KL = -AD + AB - AE

Mais maintenant pour démontrer que FE, FC et KL sont coplanaires, par rapport aux exercices que j'ai fait précédemment je ne vois pas comment je peux faire.

Posté par
Hitoja
re : Vecteur 22-12-21 à 14:29

Hitoja @ 22-12-2021 à 14:23

Glapion
Glapion @ 21-12-2021 à 16:29

Bonjour,
utilise Chasles pour décomposer KL

commence par KL = KH + HG + GL puis remplace KH et GL, utilise HG = AB, etc... il faut que tu arrives à exprimer KL en fonction des vecteurs de la base seulement.


D'accord donc j'en suis arrivé à :
KL = KH + HG + GL
KL = -HE + AB + GC
KL = -AD + AB - AE

Mais maintenant pour démontrer que FE, FC et KL sont coplanaires, par rapport aux exercices que j'ai fait précédemment je ne vois pas comment je peux faire.


Je me rectifie : KL = AD + AB - AE

Posté par
Priam
re : Vecteur 22-12-21 à 15:44

Bonjour,
14h23 : KH est égal non pas à  - HE , mais à  - HE .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !