Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par
nathbrown
16-10-22 à 14:11

modération > **Bonjour***

j'ai un DM et je ne comprends pas. u et v sont deux vecteurs non colinéaires, A, B et C trois points tels que : vecteur AB = 2u - 3v   et vecteur AC = -5u + 4v .
Pour tout nombres réels x et y, on considère le point M tel que : vecteur BM = xu + yu  


1- trouve la relation entre x et y tel que : A, B et C soient alignés                                                                                                                                                                                                                                        

Posté par
hekla
re : vecteur 16-10-22 à 14:16

Bonjour

À quelle condition, trois points sont-ils alignés ?

Posté par
malou Webmaster
re : vecteur 16-10-22 à 14:16

Bonjour

je pense que tu as mal recopié ton énoncé, vérifie le et remets le en réponse à ce message

Posté par
malou Webmaster
re : vecteur 16-10-22 à 14:18

Bonjour hekla

je te laisse ...
as-tu vu cette demande ? je ne vois pas trop comment aider ... statistique et probabilité pour la coupe du monde de football 22

Posté par
hekla
re : vecteur 16-10-22 à 14:22

N'y a-t-il pas une erreur de texte

u et v étant deux vecteurs donnés, il sera difficile que A ,B et C soient alignés.
Ne serait-ce pas plutôt A, B et M ?

Posté par
nathbrown
re : vecteur 16-10-22 à 14:22


erreur de frappe. desolé

'ai un DM et je ne comprends pas. u et v sont deux vecteurs non colinéaires, A, B et C trois points tels que : vecteur AB = 2u - 3v   et vecteur AC = -5u + 4v .
Pour tout nombres réels x et y, on considère le point M tel que : vecteur BM = xu + yv


1- trouve la relation entre x et y tel que : A, B et C soient alignés                                                                                                            

Posté par
nathbrown
re : vecteur 16-10-22 à 14:23

erreur de frappe. desolé

'ai un DM et je ne comprends pas. u et v sont deux vecteurs non colinéaires, A, B et C trois points tels que : vecteur AB = 2u - 3v   et vecteur AC = -5u + 4v .
Pour tout nombres réels x et y, on considère le point M tel que : vecteur BM = xu + yv


1- trouve la relation entre x et y tel que : A, B et M soient alignés                                        

Posté par
hekla
re : vecteur 16-10-22 à 14:36


\vec{AB}=2u-3v

\vec{BM}=xu+yv

Les points A, B et M sont alignés ssi \vec{AB} et \vec{BM} sont colinéaires.

À quelle condition, deux vecteurs sont-ils colinéaires ?

Posté par
nathbrown
vecteur et colinéarité 16-10-22 à 14:38

j'ai un DM et je ne comprends pas. u et v sont deux vecteurs non colinéaires, A, B et C trois points tels que : vecteur AB = 2u - 3v et vecteur AC = -5u + 4v .
Pour tout nombres réels x et y, on considère le point M tel que : vecteur BM = xu + yv

1- trouve la relation entre x et y tel que : A, B et M soient alignés

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : vecteur et colinéarité 16-10-22 à 14:40

Vous faites du multipost.  Vous avez déjà ouvert un message avec ce problème.

*** message déplacé ***

Posté par
nathbrown
re : vecteur et colinéarité 16-10-22 à 14:43

désolé . personne ne me repondait  

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : vecteur et colinéarité 16-10-22 à 14:44

salut

et si tu déterminais le vecteur BM en fonction des vecteurs u et v ?

ensuite n'as-tu pas vu une relation vectorielle permettant de montrer que des points sont alignés ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : vecteur 16-10-22 à 14:53

nathbrown @ 16-10-2022 à 14:43

désolé . personne ne me repondait

*** message déplacé ***


tu te moques de qui là ?
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Posté par
nathbrown
re : vecteur 16-10-22 à 14:54

s' il existe un nombre réel R non nul entre  ces vecteurs

Posté par
hekla
re : vecteur 16-10-22 à 14:56

Il y a une autre condition possible utilisant les coordonnées des vecteurs

Posté par
nathbrown
re : vecteur 16-10-22 à 14:56

désolé, je prends conscience de mon acte maintenant . cela ne se reproduira plus .

Posté par
nathbrown
re : vecteur 16-10-22 à 14:58

Merci beaucoup je comprends maintenant.

Posté par
hekla
re : vecteur 16-10-22 à 15:06

\vec{u}\quad \dbinom{x}{y}\qquad \vec{u'}\quad \dbinom{x'}{y'} \qquad \vec{u} \text{et }  \vec{u'} \text{colinéaires si et seulement si } xy'-x'y=0
 \\

Posté par
nathbrown
re : vecteur 16-10-22 à 15:12

je comprends grâce à vous merci beaucoup .

Posté par
carpediem
re : vecteur 16-10-22 à 15:14

nathbrown @ 16-10-2022 à 14:54

s' il existe un nombre réel R non nul entre  ces vecteurs
commençons donc d'abord par ceci ... en précisant ce que tu veux dire parce que ça ne veut rien dire réellement ...

et qui est beaucoup plus riche et formateur que d'appliquer une formule qui n'est peut-être pas encore connue ...

Posté par
nathbrown
re : vecteur 16-10-22 à 15:23

je voulais seulement dire :

A,B,M alignés <=> il existe k tel que BM = kAB

Posté par
hekla
re : vecteur 16-10-22 à 15:25

Traduisez ceci, si vous préférez, en utilisant l'égalité de deux vecteurs.

Posté par
nathbrown
re : vecteur 16-10-22 à 15:27

hekla @ 16-10-2022 à 15:25

Traduisez ceci, si vous préférez, en utilisant l'égalité de deux vecteurs.
c'est noté

Posté par
carpediem
re : vecteur 16-10-22 à 15:29

ok donc

AB = 2u - 3v
BM = xu + yv

donc si BM = k AB alors BM = ... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !