Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
Gio25
22-02-25 à 21:16

Vous pouvez m'aider avec ce dm  s'il vous plaît .

Exercice :

On considère un triangle ABC.  R est un point de( AB) , S un point de  (AC) et T un point (BC).
AR= a AB
AS=bAC
BT=yBC
On propose de démontrer sur les points R,S et T sont alignés en utilisant 2 méthodes .

Partie:A
1) établir que RS=1/2 AB + 1/3 AC.

2)Exprimer de même RT en fonction des vecteurs AB et AC.

3) Montrer alors que les vecteurs RS et RT sont colinéaires.

Partie : B

On se place dans le repère (A; AB,AC)
2) Déterminer 'es cordonnées des points A,B,C,S et R.

3) déterminer les cordonnées des vecteurs RS et RT

4)Montrer que les vecteurs RS et RT sont colinéaires.

Vecteur

Posté par
Leile
re : Vecteur 22-02-25 à 21:17

bonsoir,

qu'as tu fait ? tu en es où ?

Posté par
Gio25
re : Vecteur 22-02-25 à 21:24

Bonsoir ,
Je n'ai malheureusement pas compris ce qu'il faut faire, comment il faut que je rédige l'exercice . Pourriez vous m'expliquer?

Posté par
Leile
re : Vecteur 22-02-25 à 21:32

AR= a AB
AS=bAC
BT=yBC           ça c'était dans l'énoncé, ou bien c'est toi qui l'écris ?



D'abord, utilise le codage de la figure.
(la suite en vecteurs)
AC est coupé en 3 parties égales   donc    AS = ??   AC

BC est coupé en 5 parties égales, donc  BT =  ??  BC

BR est coupé en 3 parties egales, donc   AR = ??  BA  

Posté par
Leile
re : Vecteur 22-02-25 à 21:51

tu ne réponds plus ?

Posté par
Gio25
re : Vecteur 22-02-25 à 21:59

Le AR= a AB
As=b AC
BT=yBC
Est bien dans l'enoncé
Pour la.partie A j'ai commencé à faire

Et j'ai trouvé:

1)RS= RA+AS
RS= -AR +1/3AC
=1/2AB+1/3AC

2)RS= RA+AS
=-AR+1/3AC
=-(-1/2AB)+1/3AC
=1/2AB+1/3AC

RT= RA+AC+CT
RT= 1/2 AB+AC+2/5CAB
RT=1/3 AB+AC+2/5 AB
RT=5+4/10 AB+AC-2/5 AC
RT= 9/10 AB +3/5AC

3)RS=1/2 AB+3/5 AC
RT=9/10 AB+3/5 AC

On se place dans le repère (A; AB-AC)
RS (1/2  1/3) RT(9/10 3/5)
1/2×1/3 - 9/10× 1/3 = 3/30 - 9/30 =0

pour la partie B j'ai fait :

1) A(0.0)
     B(1.0)
     C(0.1)

Et pour la 2 et 3 je n'ai rien trouvé . Pourriez vous m'expliquer ?

Posté par
Leile
re : Vecteur 22-02-25 à 22:11

partie A :

RS=1/2 AB  + 1/3  AC
RT=9/10 AB + 3/5 AC

pour montrer qu'ils sont colinéaires, il faut montrer que RT = k RS
par  quoi faut il multiplier RS  pour obtenir RT  ?

partie B
A(0,0)    B(1,0)   C(0,1)      on est d'accord
S(0 , 1/3)     R(-1/2 , 0)
tu peux calculer les coordonnées du vecteur RS

ensuite, il te faut les coordonnées du point T
pour ça, écris les coordonnées des vecteurs AB et BC

à toi !

Posté par
Leile
re : Vecteur 22-02-25 à 22:39

,j'arrête pour ce soir. Je reviens voir demain si tu as répondu....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !