Salut, (O,i,j) est un repère orthonormal direct,ABCDE un pentagone
régulier (sur la figure A appartient à l'axe O,i)
1)Démontrer que (OA) et (OB) sont des axes de symétrie du pentagone.
2)Démontrer que OB+OE et OC+OD sont des vecteurs colinéaires à OA.
merci de m'aider!
merci bcp, mais je ne comprends pas la résolution de la 1ère question!
La réponse de la 1ère question repose sur deux propriétés :
a) Si une droite passe par deux points équidistants des extrémités d'un
segment, alors c'est la médiatrice de ce segment.
b) Si (d) est la médiatrice de [AB], alors A et B sont symétriques
par rapport à la droite (d).
Redemande des précisions si nécéssaires.
@+
oui mais comment dois on faire pour les points C et D et pour montrer
que (OB)est axe de symétrie?
OC = OA (ce sont deux rayons du cercle),
BC = BA (car ABCDE est un pentagone)
donc (OB) est la médiatrice du segment [AC].
A et C sont donc symétriques par rapport à (OB).
OD = OE (ce sont deux rayons du cercle)
BD = BE
donc (OB) est la médiatrice du segment [DE].
D et E sont donc symétriques par rapport à (OB).
Une méthode pour montrer que BD = BE
BD² = (BO + OD)²
= BO² + 2BO. OD + OD²
et
BE² = (BO + OE)²
= BO² + 2BO. OE + OE²
Voilà
comment démontrer que OB+OE et OC+OD sont des vecteurs colinéaires
à OA?
Salut, (O,i,j) est un repère orthonormal direct,ABCDE un pentagone
régulier (sur la figure A appartient à l'axe O,i)
2)Démontrer que OB+OE et OC+OD sont des vecteurs colinéaires à OA.
je sais que ce sujet à déjà été traité mais pr cette question je ne
comprends pas et pour la 3 non plus! merci de m'aider!
** message déplacé **
Pour la questionOn pose cos(2 /5) = x
Démontrez que x est solution de l'équation 4x² + 2x - 1 = 0.Déduisez-en
cos(2 /5).
comment dois-on faire précisément?
Océane a indiqué un lien dans son message du 30/03/2004 à 15:00.
Je te le remets ici, pour une réponse très complète,
il faut <A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-formules-de-duplication-equations-du-second-degre-need-help-9048.html">Cliquer ici</A>
Si tu ne comprends pas quelque chose, repose des questions précises
à partir des réponses très détaillées de Victor.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :