Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Vecteur aléatoire

Posté par
Tifoux
17-11-17 à 19:19

          Bonsoir

Soit (X,Y) un vecteur aléatoire à valeur dans R² dont la loi admet la densité f(x,y) = 9(xy)² si 0<=x<=1 et 0<=y<01, et vaut  0 sinon

On me demande de de montrer si les variables X et Y sont indépendant

Je ne connaît pas du tout la technique à utiliser pour le montrer pouvez vous me donner la technique ainsi je m'occuperai de la démonstration
thx

Posté par
jb2017
re : Vecteur aléatoire 17-11-17 à 19:46

Bonjour
Pour un ensemble A je note 1_A la fonction indicatrice de l'ensemble.

On note C le carré [0,1]^2.  On
f(x,y)=9(xy)^2 1_C(x,y)=f(x) f(y)

où  f(u)=3 u^2 1_{[0,1]}(u) est la densité de X et de Y.
Les variables X et Y sont bien indépendantes.

Posté par
Tifoux
re : Vecteur aléatoire 17-11-17 à 19:53

jb2017 @ 17-11-2017 à 19:46

Bonjour
Pour un ensemble A je note 1_A la fonction indicatrice de l'ensemble.

On note C le carré [0,1]^2.  On
f(x,y)=9(xy)^2 1_C(x,y)=f(x) f(y)

où  f(u)=3 u^2 1_{[0,1]}(u) est la densité de X et de Y.
Les variables X et Y sont bien indépendantes.


Bonsoir,

Peux-tu expliquer la méthode, utilises-tu un résultat connu ou un théorème ?

Merci

Posté par
jb2017
re : Vecteur aléatoire 17-11-17 à 20:05

En fait c'est du cours. Si tu as un couple (X,Y) dont la densité f sur R^2
s'écrit sous la forme f(x,y)=g(x) h(y)
et que  g et h sont des  densités.
X est de densité g, Y densité h et X et Y sont indépendantes.  
  

Posté par
Tifoux
re : Vecteur aléatoire 17-11-17 à 20:10

D''accord je n'ai pas vue cela. Merci pour ton aide.
Comment as-tu déterminer que X et Y ont la densité f(u) ?

Posté par
Tifoux
re : Vecteur aléatoire 17-11-17 à 20:10

Tu as poser u = (x,y) mais pourquoi?

Posté par
Tifoux
re : Vecteur aléatoire 17-11-17 à 20:15

Je pense avoir compris.

f(x,y) = 9(xy)²

on pose g(x,y) = 3(xy) et h(x,y) = 3(xy) et f(x,y) = g(x,y)*h(x,y) ?

Posté par
Tifoux
re : Vecteur aléatoire 17-11-17 à 21:00

Non erreur de ma part.
On peut clore le topic

Merci bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !