Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur, cercle circonscrit, produit scalaire

Posté par
Annouk8942
05-01-18 à 10:21

Bonjour,
Je suis en 1ère S et j'ai un DM à rendre lundi 8, mais je n'arrive pas à le faire, merci de bien vouloir m'aider.

La figure apparaît ci-dessous.
Voici l'enoncé:

ABC est un triangle et O le centre du cercle circonscrit à ce triangle.
A' , B' et C' sont les milieux respectifs des segments [BC], [CA] et [AB].

PARTIE A:
On considère le point H défini par: OH= OA + OB + OC (1) (tout en vecteur)

1) Justifier l'égalité  suivante:
OB + OC = 2OA' (en vecteur)
2) Déduire de la relation (1) que AH=2OA' (en vecteur)
3) Démontrer alors que les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires (à l'aide du produit scalaire).
4) De la même façon, démontrer que les droites (BH) et (AC) sont perpendiculaires.
5) Que représente le point H pour le triangle ABC? Justifier.
6) Construire le point H.

PARTIE B
On note G le centre de gravité du triangle ABC.
Il est le point de concours des médianes du triangle et est défini par GA + GB + GC =0 (en vecteur, 0 y compris ).

1) Construire le point G.
2) Montrer que GA = -2GA' (en vecteur).
3) En déduire que 3OG = OA + 2OA' (en vecteur).
4) En déduire que 3OG = OH (en vecteur).
5) En déduire l'alignement de O, G et H lorsque le triangle ABC n'est pas équilatéral.
6) Que peut-on dire des points O, G et H quand ABC est équilatéral?

Merci d'avance.

Vecteur, cercle circonscrit, produit scalaire

Posté par
vham
re : Vecteur, cercle circonscrit, produit scalaire 05-01-18 à 10:28

Bonjour,

En vecteurs, OB peut s'écrire OA' + A'B, de même OC ...

Posté par
Annouk8942
re : Vecteur, cercle circonscrit, produit scalaire 05-01-18 à 11:02

Je suis désolé mais je ne comprend pas.

Posté par
Annouk8942
re : Vecteur, cercle circonscrit, produit scalaire 05-01-18 à 11:06

Merci c'est bon j'ai compris

Posté par
Annouk8942
re : Vecteur, cercle circonscrit, produit scalaire 07-01-18 à 16:11

Bonjour,
En faîte je n'arrive pas à compléter l'équation. Pouvez vous m'aider?

Posté par
vham
re : Vecteur, cercle circonscrit, produit scalaire 08-01-18 à 11:33

Bonjour,

En vecteurs, OB peut s'écrire OA' + A'B, de même OC ...
En vecteurs, OC peut s'écrire OA' + A'C
en additionnant en vecteurs OB + OC = 2xOA' car las vecteurs A'B et A'C sont de sens opposés et de même longueur (A' est le milieu du segment [BC]). Difficile ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !