Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur colinéaire et alignement

Posté par
Dark-Ike
04-11-11 à 15:51

Salut à tous !
J'ai un beug sur mon Dm, alors si quelqu'un a une idée, je suis preneur ^^

L'énoncé est le suivant :
ABCD est un parallélogramme de centre O.
Le point M est le symétrique de O par rapport à D et K celui de C par rapport à B. G est le centre de gravité du triangle ADB. La droite (MC) coupe la droite (AD) en P. La droite (MG) coupe la droite (AB) en Q.

Le but de l"exercice est de démontrer que les points P,Q et K sont alignés.
On choisit le repère (A, AB, AD)
J'ai attaché une image de la figure.

1)Calculer les coordonnées des points O, M, K et G.
2)Déduisez-en, à l'aide de la colinéarité de vecteurs, les coordonnées de P et de Q.
3) Concluez.

1) Pour cette question j'ai trouvé que O( 1/2 ; 1/2), M (1; 3/2), K(1; 1) et G(1/3; 1/3)
Je suis sur pour O, M et K mais si quelqu'un peut vérifier pour G, sa serait sympa

2) C'est ici que je bloque, dont le fait que je post sur ce forum. Merci d'avance ^^

Vecteur colinéaire et alignement

Posté par
rene38
re : Vecteur colinéaire et alignement 04-11-11 à 16:03

Bonjour
Il me semble que l'abscisse de M est négative ainsi que l'ordonnée de K.
OK pour O et G.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecteur colinéaire et alignement 04-11-11 à 16:04

Bonjour, il est en train d'être traité là si tu veux : DM de maths (VECTEURS ,COLINEARITE)

Posté par
Dark-Ike
re : Vecteur colinéaire et alignement 04-11-11 à 16:12

Oui, merci, j'avais oublier le - >-<
Merci aussi pour le lien

Posté par
cacahuetepnd
même soucis 29-10-13 à 08:34

Bonjour! J'ai le même DM à faire et je galère. pouvez-vous me dire juste les coordonnées et comment on peut les trouver des points de P et Q?
Merci!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecteur colinéaire et alignement 29-10-13 à 14:01

tu as regardé le topic que je pointe avec mon lien dans le post du 04-11-11 à 16:04 ?

Posté par
cacahuetepnd
re : Vecteur colinéaire et alignement 30-10-13 à 08:32

Oui, mais je galère là:
"Puis écrivez que QG est colinéaire à QM et MP colinéaire à MC pour trouver les coordonnées de P et Q "
J'ai essayé mais bon je galère... :/

J'ai réussi à faire ça:
vecteur QG a pour coord ((1/3)-x;(1/3)-y)
Vecteur MP a pour coord (x'-(-1/2);y'-3/2)

Comme le vecteur QG est colinéaire au vecteur QM qui a pour coord. ((-1/3)-x;(3/2)-y), Alors:
((1/3)-x)*0-((1/3)-y)*(3/2)=0

Et après je galère car j'y arrive pas...T.T'

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecteur colinéaire et alignement 30-10-13 à 13:02

Ecrire que deux vecteurs sont colinéaires c'est écrire XY'-X'Y=0; c'est vraiment ce que tu as écris ?

Posté par
cacahuetepnd
re : Vecteur colinéaire et alignement 02-11-13 à 16:44

Oui je viens de me rendre compte que je me suis gourée sur la formule, enfin, je me suis gourée sur le vecteur QM. Je reprends:
Comme le vecteur QG qui a pour coord ((1/3)-x;(1/3)-y) est colinéaire au vecteur QM qui a pour coord. ((-1/3)-x;(3/2)-y), Alors:
XY'-X'Y=0
<=>(2/3)=(3/2)x-2XY+(1/2)Y

Et voilà je bloque toujours... T.T

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecteur colinéaire et alignement 02-11-13 à 16:53

Oui, (1/3-x)(3/2-y)-(1/3-y)(-1/3-x)=0 y=11/12 - 7x/4 ça te donne une première équation
(à condition que tes coordonnées soient justes, je n'ai pas vérifié)

Posté par
mq-ribin
re : Vecteur colinéaire et alignement 06-12-14 à 16:43

Bonjour, pourriez vous me donner le nom du livre qui contient cet exercice s'il vous plait
Je vous remercie d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecteur colinéaire et alignement 06-12-14 à 16:46

La personne qui a posté ça n'est plus active et moi je n'en ai aucune idée.

Posté par
mq-ribin
re : Vecteur colinéaire et alignement 06-12-14 à 18:32

Merci comme meme

Posté par
mq-ribin
re : Vecteur colinéaire et alignement 06-12-14 à 19:11

Si quelqun trouve le nom du livre Merci de m'en informé
:*

Posté par
anonymeee
re : Vecteur colinéaire et alignement 16-11-18 à 10:32

Bonjour, j'ai le même DM à faite avez vous les réponse de la questions 3 : "déduisez en, à l'aide de la colinéarité des vecteurs, les coordonnées des points P et Q" avec les détails

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !