Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur+coordonné

Posté par (invité) 16-02-04 à 20:47

ABCD est un parallèlogramm. MNPQ est le trapèze de base [MQ] et [NP]
inscrit ds ABCD tel que vecteurDM=4/5vecteur DA, vecteurAN=3/4vecteurAB,
vecteurCQ=2/3vecteurCB

Il s'agit ds cette exercice de trouver le coef k de colinéarité
tels que vecteurBP=k.vecteurAD
On considère le repère (A;vecteurAB,vecteurAD)

1. Calculez les coordonné des points M, N, et Q ds ce repère (g trouvé
respectivement : (0;1/5), (3/4;0);(1/3;1)

2. Justifier que P a pour coordonné (1;k) (déja fé)

3. Déduiésé en que les vecteur MQ et NP sont colinéaire (utilisé coordonné
ou autre) et calculé k

Merci

Posté par
watik
re : vecteur+coordonné 16-02-04 à 21:09

bonsoir
permettez moi de vous répondre

1. Calculez les coordonné des points M, N, et Q ds ce repère

respectivement : (0;1/5), (3/4;0);(1/3;1) OK c'est juste sauf
le dernier vous avez inversé l'abscisse et l'ordonné.

AM=AD+DM=AD-4/5AD=1/5AD  M(0,1/5)
AN=3/4AB  ; N(3/4,0)
AQ=AC+CQ
    =(AB+AD)+2/3CB  ; car AC=AB+AD  
    = AB+AD+2/3DA  ; car CB=DA
    =AB+AD-2/3AD
    =AB+1/3AD     Q(1,1/3)

2. Justifier que P a pour coordonné (1;k)

AP=AB+BP=AB+kAD donc P(1,k)

3. Déduiésé en que les vecteur MQ et NP sont colinéaire (utilisé coordonné
ou autre) et calculé k ?

MQ=MA+AQ=-1/5AD+AB+1/3AD=AB+2/15AD
NP=NA+AP=-3/4AB+AB+kAD=1/4AB+kAD

MN et NP sont colliniaire ssi det(MN,NP)=0
ssi k-(1/4).(2/15)=0
ssi k=1/30.

voila je vous remercie et bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !