Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur coplanaire

Posté par yo (invité) 07-03-04 à 11:13

salut

Soit ABCD un tetraedre. E et I les milieux respectifs de BC et AD. G le
centre de gravité du triangle BCD et   =AB+AC+AD.
Démontreer que les vecteur EI,   , et DG sont coplanaires.

Le probleme c'est que je sais pas montrer comment des vecteurs
sont coplanaires ( enfin je crois quil faut dire quils sont dans
le meme plan.)
Merci

Posté par
Victor
re : vecteur coplanaire 07-03-04 à 11:30

Bonjour,

Pour montrer que trois vecteurs sont coplanaires (ce qui signifie effectivement
qu'ils sont dans un même plan), il suffit d'exprimer l'un
des vecteurs comme une combinaison linéaires des deux autres.
Par exemple u= a EI + b DG où a et b sont des réels.

Les égalités sont des égalités vectorielles :

u= AB+AC+AD=3AG. Car G est l'isobarycentre de B,C et D.
u=3(AD+DG)=3AD+3DG
u=3(AE+ED)+3DG
or EA+ED=2EI donc AE=ED-2EI
u=3(2ED-2EI)+3DG
or ED=3/2 GD (position du centre de gravité)
Donc u=3(3GD-2EI)+3DG
u=-6DG-6EI
On a donc démontré ce que l'on voulait. Il y a peut-être plus simple
mais ma méthode permet de conclure.

@+

Posté par yo (invité)re : vecteur coplanaire 07-03-04 à 12:15

Merci victor mais j'ai pas compris pourquoi ED=3/2GD et prk
EA+ED=2EI????????

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !