Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteur coplanaires, vecteurs dans l'espace

Posté par
yvanine
07-09-14 à 19:09

Bonjour, j'etais absente lors du cours sur les vecteurs coplanaires et les plans ...
Je ne comprend pas bien la notion
je prends toutes les explications possibles
je dois réaliser cet exercice :

ABCD est un tétraèdre. Soit le point N tel que AN+2BN+5ND= vecteur nul
Montrer que le point N appartient au plan (ABD)


Alors la je ne vois pas du tout ce que je dois faire j'ai un "cours" qui dit que
soit A un point de l'espace u et v deux vecteurs non colinéaires
l'ensemble des points M de l'espace tel que AM=xu+yv est le plan ABC avec AB=u et AC=v



Soit A le point de l'espace et u et v deux vecteurs non colinéaires,
l'ensemble des points N de l'espace tel que AN = xu+yv est le plan ABD avec AB = u et AC=v

AN=-2BN-5ND
je m'embrouille avec les moins, les inversement de lettres et cette nouvelle notions ..
merci d'avance a ceux qui m'aideront

Posté par
dc22
re : vecteur coplanaires, vecteurs dans l'espace 07-09-14 à 20:14

Bonsoir,
Il suffit d'exprimer \vec{BN} en fonction de  \vec{AB} et de \vec{AN}  puis d'exprimer \vec{ND} en fonction de  \vec{AN} et de \vec{AD}
Après en simplifiant on doit obtenir l'expression recherchée.

Posté par
yvanine
re : vecteur coplanaires, vecteurs dans l'espace 07-09-14 à 20:38

alors
AN+2BN+5ND= vecteur nul
AN +2(BA+AN)+5(NA+AD)=0
AN+2BA+2AN+5NA+5AD=0
3AN+5NA+2BA+5AD=0
3AN-5AN+2BA+5AD=0
-2AN-2AB+5AD=0
2AN=-2AB+5AD
AN=-AB+5/2AD
donc on a bien AN exprimé en fonction deux deux vecteurs xu + yv avec u = AB et v=AD et x=-1 et y=5/2
le vecteur AN appartient bien au plan ABD

qu'en pensez vous ?

Posté par
dc22
re : vecteur coplanaires, vecteurs dans l'espace 07-09-14 à 20:42

Oui, c'est cela

Posté par
yvanine
re : vecteur coplanaires, vecteurs dans l'espace 07-09-14 à 20:45

merci beaucoup pour votre réponse !
si je résume le raisonnement :
le point N appartient au plan ABD seulement si
le vecteur AN peut être exprimer en fonction des vecteur AB et AD
il faut donc chercher à exprimer AN en fonction de AB et AD

Posté par
dc22
re : vecteur coplanaires, vecteurs dans l'espace 07-09-14 à 20:47

Oui

Posté par
yvanine
re : vecteur coplanaires, vecteurs dans l'espace 07-09-14 à 20:51

merci  !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !