Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur dans l’espace

Posté par
Rasengan
10-01-21 à 21:45

Bonsoir, j'ai cet exercice avec lequel j'ai besoin d'aide :

Dans un repère de lespace, on donne : A(1;-1;2), B(0;3;-4), vecteuru(1;0;1), vecteurv(0;3;5), vecteurw(1;3;6), vecteurt(2;-3;-3).
Soit P le plan (A;vecteuru,vecteurv), L le plan (B;vecteurw,vecteurt) et d une droite de vecteur directeur vecteurw

a) Démonter que la droite d est parallèle au plan P
b)Déterminer la position relative des plans P et L

Il faut démontrer que d est colinéaire à w, u et v ?

Posté par
Yzz
re : Vecteur dans l’espace 10-01-21 à 21:47

Salut,

Citation :

Il faut démontrer que d est colinéaire à w, u et v ?
Ceci n'a pas de sens (une droite n'est pas "colinéaire" à des vecteurs ; et un vecteur n'est pas colinéaire à plusieurs autres vecteurs en général.

Il te faut montrer que w est combinaison linéaire de u et v.

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 10-01-21 à 21:51

Car d est de vecteur directeur w ?

Il faut résoudre un système ?

Posté par
Yzz
re : Vecteur dans l’espace 10-01-21 à 21:54

Citation :
Car d est de vecteur directeur w ?
Oui, et  u et v sont vecteurs directeurs de P.
Citation :
Il faut résoudre un système ?
Faudrait déjà que tu dises comment tu obtiens un système... et quel système.
Bon, je laisse la main pour ce soir (je repasse demain matin si besoin      )

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 10-01-21 à 21:58

oui mais ce n'était qu'une supposition peut être qu'il faut faire autre chose, si c'est bien un système je ne sais pas comment faire

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 10-01-21 à 22:12

wx=xu + xv
wy=yu + yv
wz=zy + zv ?

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 10-01-21 à 22:27

Personne ?

Posté par
Priam
re : Vecteur dans l’espace 10-01-21 à 22:47

Bonsoir,
a) Il s'agit donc de montrer qu'il existe deux nombres  a  et  b  tels qu'on puisse écrire
= a + b .
Projette cette égalité vectorielle sur les trois axes du repère et vois si le système de trois équations à deux inconnues (a et b) qui en résulte peut être résolu.

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 10-01-21 à 22:51

1*u + 1*v ?

x=1 et y=1
Donc d est parallèle au plan P ?

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 10-01-21 à 23:01

Et c'est tout ?

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 10-01-21 à 23:08

Et pour la question suivante s'il vous plaît ?

Posté par
pgeod
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:09

Fais pareil pour les vecteurs u, v et t.
Montre qu'ils sont coplanaires.

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:14

Pour la question b) ?
Et donc les points A et B ne servent à rien ?

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:15

t=2u-1v

Posté par
pgeod
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:19

Oui.
Que peut-on donc conclure sur les plans P et L ?

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:21

Que les points vecteurs sont coplanaire et que les plan sont parallèles ?

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:22

Les vecteurs*

Posté par
pgeod
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:25

Oui.
Les plans sont paralleles... Ou confondus.

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:26

Merci ! Mais donc à quoi ça a servi de donner les points À et B ? Comme on ne les utilisent pas

Posté par
pgeod
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:28

Savoir maintenant si les plans sont paralleles strict ou confondus.

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:29

Ah il faut faire un autre calcul

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:30

Je ne sais pas

Posté par
pgeod
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:31

Oui. Il faut faire un autre calcul.

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:35

Il faut que u et v soient proportionnels ?

Posté par
pgeod
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:35

Montrer par exemple si les vecteurs
AB, u et v sont coplanaires.

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:38

Les coordonnées du vecteur AB sont -1;2;-6) ?

AB=1u-1v ?

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:39

Ah non je me suis trompé

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:41

AB(-1;4;-6)

Posté par
pgeod
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:42

Ok pour AB.
u-v n'est pas égal a AB.

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:44

Je ne trouve pas de combinaisons tél que l'un des 3 vecteur est égale à 2 deux autres

Posté par
pgeod
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:47

C'est juste.
Donc AB, u et v ne sont pas coplanaires.
Donc les plans P et L sont ?

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:48

Coplanaires ?

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:48

Confondus*

Posté par
pgeod
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:50

Il faut repondre :
Soit Confondus.,
Soit strictement paralleles.
Alors ?

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:51

Comme les vecteurs ne sont pas coplanaires, les plans sont confondus  ?

Posté par
pgeod
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:55

Non.
Les vecteurs AB, u et v ne sont pas coplanaires,
Cela veut dire que le point B n'appartient pas au plan (A, u, v)
Donc ?

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 00:56

Ah d'accord merci donc les plans sont strictement parallèles
Je n'ai pas compris à quoi ça a servi de montrer que u, t et v sont coplanaires pour la question b) ?

Posté par
Yzz
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 06:40

Tu dois montrer étudier la position relative des plans Pet L.
u et v sont deux vecteurs directeurs de P ; w et t sont deux vecteurs directeurs de L.
Tu sais déjà que w est combinaison linéaire de u et v, donc :
si t est aussi combinaison linéaire de u et v : alors P et L sont parallèles
si t n'est pas combinaison linéaire de u et v : alors P et L ne sont pas parallèles.

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 07:29

Mais alors à quoi sert de faire AB=xu+yv si t=xu+yv permet de montrer que les plans sont parallèles ?

Posté par
Yzz
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 07:37

Comme te l'a dit pgeod (que je salue au passage     ) , "plans parallèles" réunit deux cas possibles : strictement parallèles ou confondus.
Pour savoir s'ils sont confondus, il suffit de voir si un point de L est aussi sur P : ce sera le cas si AB (vecteur) est combinaison linéaire de u et v

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 07:41

Merci ! Bonne journée à vous

Posté par
Yzz
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 19:07

Merci surtout à pgeod qui a fait tout le boulot  

Posté par
Rasengan
re : Vecteur dans l’espace 11-01-21 à 19:09

Oui, merci pgeod !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !