Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur dans l'espace

Posté par
MinoReXRoms
19-12-23 à 22:25

Bonjour ! Voici la suite d'un Dm dont je n'arrive pas à résoudre cette question. J'ai toujours eu du mal avec la relation de Chasles je ne sais pas par quoi commencer :

On considère un cube 𝐴𝐵𝐶𝐷𝐸𝐹𝐺𝐻. On note 𝐼,𝐽,𝐾 et 𝐿 les milieux respectifs de [𝐴𝐸],[𝐴𝐵],[𝐵𝐶] et
[𝐶𝐺].

2. a) Montrer que 𝐼𝐿⃗⃗⃗ = 2𝐽𝐾⃗⃗⃗⃗ .

Pouvez-vous m'aider a commencer ? Je dois remplacer par d'autre valeurs mais je n'arrive pas a trouver cette égalité. Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecteur dans l'espace 19-12-23 à 23:05

Bonsoir, tu pourrais décomposer les vecteurs IL et JK sur une base (A;AB;AD;AE) par exemple,
tu peux aussi simplement trouver les coordonnées de I;L;J;K dans cette base et vérifier l'égalité.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 11:30

Bonjour
Une autre piste pourrait être de comparer les vecteurs JK et AC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 11:42

Bonjour,

MinoReXRoms

...la relation de Chasles...

une piste intéressante est de décomposer des vecteurs sur la figure
(= trouver un "chemin détourné" pour aller de I à L en passant par des points connus du cube, dont J et K)

ça peut donner des idées sur quoi écrire avec Chasles ...

Posté par
MinoReXRoms
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 13:07

D'accord, merci.

Je décompose IL et JK en partant de quel point ? Parce exemple si je veut IL je demarre de ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 14:07

pour le faire parChasles, on part de I bien sur
IL = IA + etc + etc + ??L
JK sera dedans, ("dont J et K" disais-je) et après simplification de tout ça, ça donnera IL en fonction de JK (il ne restera que des JK dans le second membre)

mais si on ne trouve pas rapidement de décomposition, on ne perd pas trop de temps à chercher et on utilise l'une des propositions de Glapion
l'avantage est qu'il n'est pas besoin d'imagination : ce n'est que du calcul.

ou encore celle de malou (mais là aussi il vaut mieux le faire "sur la figure" en traçant explicitement ce dont on parle)

pour mettre une figure ici

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
MinoReXRoms
Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 16:15

Bonjour, j'ai un sujet que je vais vous mettre en entier histoire de comprendre le contexte, mais je sais qu'un sujet et une seule question. Ma question va se poser uniquement pour dire si les
On considère un cube 𝐴𝐵𝐶𝐷𝐸𝐹𝐺𝐻. On note 𝐼,𝐽,𝐾 et 𝐿 les milieux respectifs de [𝐴𝐸],[𝐴𝐵],[𝐵𝐶] et[𝐶𝐺].


b) Justifier que les points 𝐼,𝐽,𝐾 et 𝐿 sont coplanaires. Cette question j'ai tenté de reproduire de schéma, de calculer les cordonnées (A;AB;AE;AD) mais rien n'y fais je n'arrive pas a démontrer qu'ils sont coplanaires. Comment je peux faire autrement je n'ai pas la solution. Avec Chasles j'ai énormément de mal je suis bloqué.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 16:24

Un exercice = une seule discussion pour toutes les questions de cet exo.
et montre ce que tu as fait

de toute façon c'est une conséquence immédiate de la question a)
(cela relève des définitions de "colinéaires" , "coplanaires" etc)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 16:31

un coup de pouce pour

Citation :
Avec Chasles j'ai énormément de mal

Chasles c'est la traduction "en écriture vectorielle" de :

Vecteur dans l\'espace

on peut aller de A à B soit directement (\vec{AB})
soit par un détour (\vec{AM}+\vec{MN}+\vec{NP}+\vec{PB})
quel que soit le nombre de points "intermédiaires" (au plus simple un seul)

c'est tout.

Posté par
MinoReXRoms
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 16:40

D'accord. J'ai commencé par calculé IJ et KL en calculant les coordonnées : Pour I(0;1/2;0) . Pour J(1/2;0;0). Pour K (1;0;1/2). Enfin pour L(1;1/2;1/2)

Ensuite j'ai calculé IJ ( 1/2-0 ; 0-1/2;0-0).         IJ(1/2 ; -1/2; 0)
                                          KL ( 1-1 ; 1/2-0;1/2-1/2)   KL(0 ; 1/2; 0)
                                        LI ( 0-1 ; 1/2- 1/2 ; 0- 1/2)   LI(-1; 0; -1/2)

JE fais un système: LI = KL + IJ
         -1 = a x 0 + b x 0
         0 =  a x 1/2 + b x(-1/2)
         -1/2= a x 0 + b x0
Je n'arrive pas à le résoudre et j'ai l'impression de m'être trompé mais ou ? Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 16:50

pour la 2b ??

tu compliques inutilement.
en plus LI = KL + IJ est complètement faux. (en fait KL + IJ = JK se démontre ... et JK n'est certainement pas = IL, cf question 2a)

la 2a a pour conséquence immédiate que les vecteurs IL et JK sont colinéaires
donc que les droites (IL) et (JK) sont ....
or ces droites ne sont pas confondues, donc ... c'est terminé.

Posté par
MinoReXRoms
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 16:54

LEs droites (IL) et (JK) sont parallèles et donc coplanaires c'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 17:08

bon si tu tiens à le faire par les coordonnées
déja il faut obligatoirement dire dans quel repère
dans celui proposé par Glapion

Citation :
(A;AB;AD;AE) par exemple,

les coordonnées ne sont pas ce que tu donnes.
par définition, dans ce repère B (1; 0; 0) D (0; 1; 0) et E (0; 0; 1)
et donc
I le milieu de AE a pour coordonnes dans ce repère là (0; 0; 1/2)

ensuite chercher si il existe deux nombres réels a et b tels que par exemple
LI = a KL + b IJ (en vecteurs)
ça marchera aussi ..., c'est juste bien plus long.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 17:10

(ton post intermédiaire)
oui, les droites sont parallèles et non confondues, donc définissent un plan.
plan qui contient tous les points de ces droites, en particulier I, J, K, L

Posté par
MinoReXRoms
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 17:23

D'accord merci beaucoup. Pour la dernière question j'ai une question de la même sorte je peux vous la poser ici ? Il faudrait que je vous remontre l'énoncer entier.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 17:25

toutes les questions sur cet exo dans cette même discussion.
par contre si c'est un autre exo "du même genre" c'est une nouvelle discussion.

Posté par
MinoReXRoms
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 17:36

d'accord voici l'énoncé entier :On considère un cube 𝐴𝐵𝐶𝐷𝐸𝐹𝐺𝐻. On note 𝐼,𝐽,𝐾 et 𝐿 les milieux respectifs de [𝐴𝐸],[𝐴𝐵],[𝐵𝐶] et
[𝐶𝐺].
1. Faire une figure que l'on complètera au fur et à mesure de l'exercice.
2. a) Montrer que 𝐼𝐿⃗⃗⃗ = 2𝐽𝐾⃗⃗⃗⃗
Que peut-on en déduire concernant les droites (𝐼𝐿) et (𝐽𝐾) ?
b) Justifier que les points 𝐼,𝐽,𝐾 et 𝐿 sont coplanaires.
c) Montrer que les droites (𝐼𝐽) et (𝐾𝐿) sont sécantes en un point 𝑀.
d) On admet que 𝑀 ∈ (𝐵𝐹). Montrer que 𝐵𝑀 = −1/2AE

3. On note 𝑁 le centre de la face 𝐴𝐷𝐻𝐸 et 𝑆 le point tel que 𝐵𝑆= 2BA.
Montrer que 𝑆, 𝑁 et 𝐺 sont alignés.
4. Soit 𝑃 le point tel que 𝐴𝑃=1/3 AC

Les points 𝑆, 𝑃, 𝑀 et 𝐿 sont-ils coplanaires ?


Question du même genre pour la question 4 j'ai fait avec les coordonnées, est-ce pertinent ou je me complique encore la tache ? Et si oui de quel question je peux le déduire ?Merci. Je pose beaucoup de questions car j'ai normalement un professeur à la maison mais il est absent. C'est un Dm ou le jours ou je le rend elle choisit des questions aléatoire que je dois refaire en classe. Merci pour votre temps

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 18:00

il serait bon que tu montres ta figure, ne serait-ce que pour avoir tous la même orientation du cube et éviter le mismatch précédent de choix du repère
"naturellement" (A, AB, AD, AE), Glapion, mais avec une autre orientation du cube,"naturellement" c'est peut être ton (A, AB, AE, AD)

pour la 4 je ne vois pas de méthode vraiment plus simple que par les coordonnées

sinon on pourrait chercher à prouver que les droites (AC) et (SK), toutes deux dans le plan (ABC) se coupent précisément en P, pourquoi ? voir figure possible sur l'intersection des plans (SML) et (ABC)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dans l'espace 20-12-23 à 18:07

PS : surtout si tu as déja fait tout le reste par les coordonnées, tu as déja les coordonnées des autres points !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dans l'espace 22-12-23 à 18:59

as tu terminé ?
as tu trouvé une démonstration sans coordonnées ni vecteurs pour la question 4 ? (et d'ailleurs pour les autres questions aussi )
il est toujours formateur de faire avec plusieurs méthodes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !