Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteur dans l'espaces-terminal

Posté par
Ileana64
30-10-22 à 11:19

Bonjour,
je réalise un dm de spécialité maths terminal, je suis bloqué à la dernière question. Pouvez-vous m'aider ?
la question est la suivante :
6- soit H le point définit par : AH-3BH-3CH=0 (je ne sais pas mettre les flèches au dessus des vecteurs, mais il y en a).
a) Montrer que AH = 3/5AB+3/5AC. En déduire l'appartenance du point H à un plan.
b) Les points E,F,G et H sont -ils coplanaires?


Pour le a)
je suis bloqué a cette étape de calcul : AH = 3BH+3CH

Pour le b )
des exercices précèdent j'ai trouvé le point E(1/3;0;0)  F(0;0;3/4)                        G(1/3;1/3;0)  et il me manque le point H pour faire la coplanarités .

merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vecteur dans l'espaces-terminal 30-10-22 à 11:22

Bonjour,
Il manque le contexte : que sont A, B et C ?

Par ailleurs, Merci de mettre à jour ton profil. Tu n'es plus en première.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vecteur dans l'espaces-terminal 30-10-22 à 11:25

Les points E, F et G sont aussi assez mystérieux...
Nous ne sommes pas devins.

Je ne vais plus être disponible ; mais quand tu auras mis ton profil à jour, d'autres aidants vont pouvoir intervenir.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vecteur dans l'espaces-terminal 30-10-22 à 11:27

Bon, tu donnes tes résultats pour les points E, F et G.
Mais comment savoir s'ils sont exacts ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vecteur dans l'espaces-terminal 30-10-22 à 11:33

Pour a), utilise Chasles pour faire apparaître A dans les vecteurs BH et CH.

Posté par
Ileana64
re : vecteur dans l'espaces-terminal 30-10-22 à 11:54

voici la totalité du sujet...

** Fichier supprimé **

Posté par
malou Webmaster
re : vecteur dans l'espaces-terminal 30-10-22 à 12:01

Bonjour

n'as-tu pas lu le règlement pour les images ?
ton pdf ne sera autorisé que lorsque tu auras recopié les premières lignes de ton énoncé (indispensables pour le référencement du sujet)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !