Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur dans le plan

Posté par
Akioli
08-02-20 à 17:03

Bonjour, je bloque sur une série de question et je ne serais pas contre un peu d'aide.

Soit A(2 ; 2), B(4 , 3) et N(6 ; 0) dans un repère orthonormé du plan.
On se propose de déterminer le point de la droite (AB) qui est le plus proche du point N.

J'ai trouvé que  l'équation réduite de (AB) est y = 1/2*x+1
Par contre après cela je ne vois vraiment pas comment faire.

1) Soit M(x , 1/2*x +1) un point de (AB). Montrer que MN² = 5/4*x² - 11x +37
2) Justifier le fait que MN² est minimale lorsque MN est minimale

3) Pour tout x dans R on pose f(x) = 5/4*x²-11x+37. Démontrer que f admet un minimum atteint en x = 22/5

4) Déduire les coordonnées du point M de (AB) le plus proche de N

5) Montrer que pour ce point M, les droites (AB) et (MN) sont perpendiculaires

Merci pour votre future aide

Posté par
matheuxmatou
re : Vecteur dans le plan 08-02-20 à 17:04

bonjour

1 : tu ne sais pas calculer la distance entre deux points ?

Posté par
hekla
re : Vecteur dans le plan 08-02-20 à 17:09

Bonjour

Quel est le problème ? sa résolution est guidée. Répondez aux questions

On ne vous a pas demandé l'équation de (AB)  à moins que vous n'ayez pas donné le texte in extenso

L'équation est correcte puisque M appartient à la droite et l'ordonnée du point est bien l'ordonnée du point de la droite d'abscisse celle de M .

Calculez MN^2

Posté par
Akioli
re : Vecteur dans le plan 08-02-20 à 17:45

Effectivement pour la 1) j'ai trouvé.
Par contre pour la 2) comment je peux faire ?

Posté par
hekla
re : Vecteur dans le plan 08-02-20 à 17:51

Comment passe-t-on de MN^2 à MN  ?

Comment varient les fonctions \mapsto x^2\qquad x\mapsto \sqrt{x} ?

Posté par
Akioli
re : Vecteur dans le plan 08-02-20 à 18:36

Les deux s'annulent en 0 mais comment justifier avec MN ?

Posté par
hekla
re : Vecteur dans le plan 08-02-20 à 19:19

J 'ai parlé de variations  pas de savoir  pour quelle valeur elles étaient nulles

Posté par
Akioli
re : Vecteur dans le plan 08-02-20 à 19:36

Oh pardon,
x² décroissante jusqu'à 0 puis croissante
et racine de x croissante à partir de 0

Mais je ne vois toujours pas comment l'appliquer à MN

Posté par
hekla
re : Vecteur dans le plan 08-02-20 à 20:19

Sur \R^+ les deux fonctions ont même sens de variation  si pour l'un le minimum est x_0  pour l'autre le minimum est aussi x_0


Si  x_0 est le minimum de MN^2 il le sera aussi pour MN.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !