Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Priam
re : Vecteur de l'espace 28-11-21 à 18:32

As-tu fait ce que je t'ai indiqué à 18h20 ?

Posté par
foq
re : Vecteur de l'espace 28-11-21 à 19:41

Je trouve : a(7/6)\vec{BC}+b(7/6)\vec{BD}

mais après j'arrive pas .

Posté par
foq
re : Vecteur de l'espace 28-11-21 à 19:43

je pense que a=(7/6)\vec{BC}  ;   b= (7/6)\vec{BD}

Posté par
Priam
re : Vecteur de l'espace 28-11-21 à 20:53

Je ne comprends pas ce que tu as fait.
On te donne une expression du vecteur IG en fonction des vecteurs IE et IF : IG = aIE + bIF (1) ,
et on te demande pour quelles valeurs de  a  et  b  cette relation est vérifiée.
Tu as déterminé l'expression des vecteurs IG , IE et IF en fonction des vecteurs AB, AC et AD.
Remplace dans la relation (1) les vecteurs IG, IE et IF par leurs expressions respectives en fonction des vecteurs AB, AC et AD, puis cherche pour quelles valeurs de  a  et  b  les deux membres de la relation (1) deviennent identiques.

Posté par
foq
re : Vecteur de l'espace 29-11-21 à 07:39

Bonjour

Je les ai fait en bouillon.  Et je trouve ce qu il y a au dessus.

Posté par
fenamat84
re : Vecteur de l'espace 29-11-21 à 08:10

Bonjour,

Ce que tu as écrit à 19h43 n'a aucun sens puisque les valeurs de a et b sont sensées être des réels et non des vecteurs...

Si je reprends tes calculs :

IE = 1/2 BA + 2/3 AC (tu peux néanmoins réarranger BA en -AB...)
IF = 1/2 BA + 2/3 AD (idem)
IG = 3/2 BA + AC + AD

Ensuite, tu suis les instructions de Priam :
Remplace tout cela dans la relation IG = aIE + bIF puis tu procèdes à une identification pour trouver a et b.



Posté par
foq
re : Vecteur de l'espace 01-12-21 à 19:36

Bonsoirs , Excusez moi de mon absence car j'avais des autres  devoirs.

Je trouve : \vec{IG}= \alpha (-\frac{1}{2}\vec{AB}+\frac{2}{3}\vec{AC}) +\beta ( -\frac{1}{2}\vec{AB}+\frac{2}{3}\vec{AD})

Merci de votre intervention .

Posté par
foq
re : Vecteur de l'espace 01-12-21 à 19:37

Est ce que il faut que je factorise ?

Posté par
foq
re : Vecteur de l'espace 01-12-21 à 20:01

Posté par
fenamat84
re : Vecteur de l'espace 01-12-21 à 20:11

Factoriser ?
Non, développe et simplifie le calcul.
Ensuite, tu identifies les coefficients de chacun des vecteurs pour trouver et .

Posté par
foq
re : Vecteur de l'espace 01-12-21 à 20:19

Oui , je me suis tromper de mot , je voulais développer :


\vec{IG}=%20\alpha%20(-\frac{1}{2}\vec{AB}+\frac{2}{3}\vec{AC})%20+\beta%20(%20-\frac{1}{2}\vec{AB}+\frac{2}{3}\vec{AD}) \\\\ \vec{IG}=-%20\alpha%20\frac{1}{2}\vec{AB}+\alpha \frac{2}{3}\vec{AC}%20-\beta%20%20\frac{1}{2}\vec{AB}+\beta \frac{2}{3}\vec{AD}

Mais après je n'arrive pas .

Posté par
Priam
re : Vecteur de l'espace 01-12-21 à 20:45

Bonsoir,
Il reste à rassembler les AB en un seul AB, puis à identifier les coefficients de l'expression résultante et de l'expression de IG calculée précédemment.

Posté par
foq
re : Vecteur de l'espace 01-12-21 à 20:48

mais il y a et devant chacun .

Posté par
Priam
re : Vecteur de l'espace 01-12-21 à 20:58

Supposons que le coefficient de AB soit  2  dans la première expression de IG et   + 1  dans la seconde; tu pourrais en déduire,par identification,   + 1 = 2 , d'où   = 1 .

Applique cette méthode aux expressions vectorielles du présent problème.

Posté par
foq
re : Vecteur de l'espace 01-12-21 à 21:00

Je n'ai pas compris votre explication .

Posté par
Priam
re : Vecteur de l'espace 01-12-21 à 21:14

Ecris d'abord, l'une au-dessous de l'autre, la première expression du vecteur IG (calculée en réponse à la question 1) et la seconde expression de ce vecteur  (cf 20h18), une fois réduite en ce qui concerne le vecteur AB.
Puis identifie les coefficients de chacun des vecteurs AB, AC et AD.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !