Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur directeur d'un plan

Posté par aquation (invité) 01-06-07 à 22:42

Bonjour à tous
je n'arrive pas à trouver un vecteur directeur d'un plan à partir d'une équation cartésienne. Je sais c'est de la theorie mais j'ai pas de cours et j'dois apprendre tout seul. J'ai cherché sur le forum mais je n'y trouve pas la reponse.
d'avance merci.

En fait la "vrai" question c'est que je dois trouver un plan contenant une droite que je connais et un point que je connais aussi. J'essaye donc de trouver le vecteur normal à ce plan via un autre plan perpendiculaire à celui ci. càd en math...^^
Soit un plan s: 7x-8y+9z-18=0
soit une droite d: x=4+7t, y=5-8t, z=6+9t
et soit un point A=(1,2,3)
* s est perpendiculaire à d
* je cherche un plan t tel que: d appartient à t et A appartient à t

Comme je l'ai dit, je cherche le vecteur directeur de s et ensuite faire le produit scalaire avec le vecteur directeur de d. J'aurai donc (a,b,c) t.q. t: ax+by+cz+d=0
J'aurai plus qu'à injecter A dans l'équation.

Je sais pas si c'est la voie la plus facile si c'est pas le cas, dites moi quoi faire. Mais dites moi quand meme comment trouver un vecteur directeur d'un plan d'une equation cartesienne pour peut etre d'autres exercices. ^^
merci d'avance

Posté par
infophile
re : Vecteur directeur d'un plan 01-06-07 à 23:13

Bonsoir

Dans ce paragraphe ce que je dois retenir c'est que :

Tu cherches l'équation d'un plan 3$ \rm \scr{P} qui contient la droite d'équation paramétrique 3$ \rm \{x=4+7t\\y=5-8t\\z=6+9t et le point 3$ \rm A\(1\\2\\3\) ?

Posté par
Bourricot
re : Vecteur directeur d'un plan 01-06-07 à 23:17

Un vecteur ne peut pas définir un plan !!

Donc un vecteur directeur de plan cela n'existe pas !

On peut parler d'un vecteur directeur d'une droite !

On peut par contre parler de vecteur normal à un plan ... tu ne serais pas entrain de tout mélanger ...

Une relecture de ton cours devrait être profitable.

Posté par aquation (invité)re : Vecteur directeur d'un plan 01-06-07 à 23:17

oui c'est ça...

Posté par aquation (invité)re : Vecteur directeur d'un plan 01-06-07 à 23:21

non justement bourricot je n'ai pas melangé mais comme il existait un vecteur directeur qui definis une droite, j'me suis dit qu'il devait en exister un pour le plan. je sais qu'un plan peut contenir une infinité de vecteur directeur mais il m'en faut un pour faire ce produit scalaire pour trouver le vecteur normal de t. bon maintenant tu me dit qu'il n'en existe pas, bein comment procéder alors?
merci

Posté par
infophile
re : Vecteur directeur d'un plan 01-06-07 à 23:25

Un plan est définit par un point et deux vecteurs non colinéaires

Attends quelques minutes je t'aiderai, car Bourricot n'a pas l'air décidé à le faire...

Posté par
Bourricot
re : Vecteur directeur d'un plan 01-06-07 à 23:27

Un plan est défini par :

3 points non alignés
ou
2 vecteurs non colinéaires
ou
un point et un vecteur normal

Donc il faut continuer la piste donnée par infophile

Posté par aquation (invité)re : Vecteur directeur d'un plan 01-06-07 à 23:29

lol no probl. je sais que c'est tout con, j'le comprend.
merci en tout cas

Posté par
infophile
re : Vecteur directeur d'un plan 01-06-07 à 23:30

Je n'ai encore donné aucune piste

Tu connais le vecteur directeur de la droite, tu en déduis un vecteur orthogonal à celui-ci afin de déterminer une partie l'équation du plan. Puis tu conclut grâce au point A.

Posté par aquation (invité)re : Vecteur directeur d'un plan 01-06-07 à 23:33

ok merci bourriquot.
le point je l'ai mais c'est donc ce vecteur normal qu'il me faut. Le vecteur normal j'pensais le trouver dans l'autre plan s qui lui est perpendiculaire...

Posté par
jamo Moderateur
re : Vecteur directeur d'un plan 01-06-07 à 23:40

Bonsoir,

Citation :
Un plan est défini par :

3 points non alignés
ou
2 vecteurs non colinéaires
ou
un point et un vecteur normal


2 vecteurs non colinéaires definissent plutot les 2 vecteurs directeurs d'un plan, mais pas précisemment un plan.

Posté par
Bourricot
re : Vecteur directeur d'un plan 01-06-07 à 23:50

oui en effet

2 vecteurs non colinéaires  et un point définissent un plan ... toutes mes excuses pour cette imprécision ...

Merci jamo de me me corriger quand je fais des erreurs.

Posté par aquation (invité)re : Vecteur directeur d'un plan 01-06-07 à 23:53

excuse moi infophile mais j'arrive pas à deduire un vecteur orthogonal au vecteur directeur de d. :s

Posté par
infophile
re : Vecteur directeur d'un plan 01-06-07 à 23:59

Je te propose une méthode moins intuitive que celle que je t'ai suggéré tout à l'heure :

Le plan 3$ \rm \scr{P} contient la droite 3$ \rm \scr{D} d'équation 3$ \rm \{x=4+7t\\y=5-8t\\z=6+9t. En prenant 3$ \rm t\in \{0,1} on a les points 3$ \rm B\(4\\5\\6\) et 3$ \rm C\(\array{11\\-3\\15}\) qui appartiennent à 3$ \rm \scr{P} ainsi que 3$ \rm A\(1\\2\\3\).

On a alors 3$ \rm \vec{AB}\(3\\3\\3\) et 3$ \rm \vec{AC}\(\array{10\\-5\\12}\) non colinéaires.

Soit alors 3$ \rm \vec{n}\(a\\b\\c\) un vecteur normal aux vecteurs 3$ \rm \vec{AB} et 3$ \rm \vec{AC}

Il vient 3$ \rm \{\vec{n}.\vec{AB}=0\\\vec{n}.\vec{AC}=0 ie 3$ \rm \{3a+3b+3c=0\\10a-5b+12c=0.

On en tire 3$ \rm \{a=-\frac{17}{2}b\\c=\frac{15}{2}b

On fixe 3$ \rm b=2 d'où 3$ \rm \vec{n}\(\array{-17\\2\\15\)

L'équation du plan 3$ \rm \scr{P} est 3$ \rm -17x+2y+15z+d=0

Le point 3$ \rm A vérifie cette équation, on en tire 3$ \rm d=22.

On en conclut que l'équation de 3$ \rm \scr{P} est 3$ \rm \fbox{-17x+2y+15z+22=0}

Sans relecture. Vérifie

Posté par aquation (invité)re : Vecteur directeur d'un plan 02-06-07 à 00:02

ok merci beaucoup. je verifie...

Posté par
infophile
re : Vecteur directeur d'un plan 02-06-07 à 00:02

Une petite erreur sur la fin c'est 3$ \rm d=32

Posté par aquation (invité)re : Vecteur directeur d'un plan 02-06-07 à 00:04

ah oui je comprend ta methode!
merci beaucoup! ^^

Posté par
infophile
re : Vecteur directeur d'un plan 02-06-07 à 00:04

Je t'en prie

Posté par
smil
re : Vecteur directeur d'un plan 02-06-07 à 13:30

bonjour
il faut dire que ce genre d'exo était beaucoup plus simple il y a 4 au 5 ans, lorsque les élèves de terminale S connaissaient le produit vectoriel !!

Posté par
infophile
re : Vecteur directeur d'un plan 02-06-07 à 17:19

Bonjour smil

Oui c'est clair que c'est bien plus rapide avec le produit vectoriel, mais si on l'utilise on se fait taper sur les doigts

Posté par
lafol Moderateur
re : Vecteur directeur d'un plan 02-06-07 à 17:42

Bonjour
les terminales S-SI le voient toujours, mais en méca ....

Posté par aquation (invité)re : Vecteur directeur d'un plan 07-06-07 à 09:39

merci à tous de m'avoir aidé.
j'aimerais savoir juste par curiosité comment ça marcherait avec le produit vectoriel.
merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Vecteur directeur d'un plan 07-06-07 à 09:48

Bonjour
si \vec{u}=\(u_1\\u_2\\u_3\) et \vec{v}=\(v_1\\v_2\\v_3\), on définit le produit vectoriel \vec{w}= \vec{u}\hat \vec{v}=\(u_2v_3-u_3v_2\\u_3v_1-u_1v_3\\u_1v_2-u_2v_1\), et on peut vérifier (calcule les produits scalaires) que le produit vectoriel est orthogonal aussi bien à \vec{u} qu'à \vec{v} : ça donne un moyen rapide d'obtenir un vecteur orthogonal à deux autres, ou de compléter une base orthogonale quand on a déjà les deux premiers vecteurs

Posté par aquation (invité)re : Vecteur directeur d'un plan 08-06-07 à 08:38

ok merci beacoup

Posté par aquation (invité)re : Vecteur directeur d'un plan 08-06-07 à 09:27

en fait le d=-32
l'équation finale est -17x+2y+15z-32=0
merci beaucoup encore une fois

Posté par
smil
re : Vecteur directeur d'un plan 08-06-07 à 10:23

de rien, avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !