Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Vecteur directeur d'une droite

Posté par
lyceen
13-02-17 à 11:32

Bonjour,

Je voudrais poser une question de niveau collège (je pense), qui me tracasse.

Lors d'un DST de dynamique, j'ai été pénalisé d'un demi point par un correcteur au sujet du vecteur directeur d'une droite.

L'exercice demandait de diriger une antenne sur un récepteur précis.  Sur une des dernières questions, j'établis l'équation de la droite dans un repère orthonormé reliant le récepteur et l'émetteur. J'indique tout simplement que le vecteur directeur de la droite d'équation ax+by+c=0 est (-b;a).

Et voilà que le correcteur me pénalise, car selon lui le vecteur, selon la convention est (1;-\dfrac{a}{b}).

Bien que le résultat final soit exact, je perds selon lui bêtement un demi point. J'ai donc regardé dans mes cours, sur Wikipédia et autres sites de maths, je ne vois aucune  convention particulière...

Je ne conteste pas le correcteur (toute la promotion a peur de lui), mais je trouve cette décision un peu abusive... Cependant, il a reconnu que mon raisonnement était correct. Mais en garnement sensible et un peu maniaque, il y a en moi un sentiment d'injustice, bien que j'ai obtenu une excellente note.

D'où ma question aux professeurs et habitués de ce site : y aurait-il une convention imposant que l'ordonnée d'un vecteur directeur soit obligatoirement unitaire ?

Merci par avance.

Posté par
lyceen
re : Vecteur directeur d'une droite 13-02-17 à 11:41

lyceen @ 13-02-2017 à 11:32



D'où ma question aux professeurs et habitués de ce site : y aurait-il une convention imposant que l'ordonnée d'un vecteur directeur soit obligatoirement unitaire ?
.


Oups ! Je voulais dire : y aurait-il une convention imposant que l'abscisse d'un vecteur directeur soit obligatoirement unitaire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur directeur d'une droite 13-02-17 à 11:54

Bonjour

Citation :
J'indique tout simplement que le vecteur directeur de la droite

ce "le" me gêne
toute droite admet une infinité de vecteurs directeurs
donc lui non plus ne peut pas parler du vecteur directeur

oui, ça doit être un vieux maniaque.......ses habitudes sont devenues ses conventions !!
car je suis désolée, mais quand on a pour vecteur directeur  (1 ; \frac 1 5) il est quand même futé si on doit tracer la droite de choisir plutôt comme vecteur directeur  (5;1)

Posté par
lyceen
re : Vecteur directeur d'une droite 13-02-17 à 13:11

malou @ 13-02-2017 à 11:54

Bonjour
Citation :
J'indique tout simplement que le vecteur directeur de la droite

ce "le" me gêne
toute droite admet une infinité de vecteurs directeurs
donc lui non plus ne peut pas parler du vecteur directeur

oui, ça doit être un vieux maniaque.......ses habitudes sont devenues ses conventions !!
car je suis désolée, mais quand on a pour vecteur directeur  (1 ; \frac 1 5) il est quand même futé si on doit tracer la droite de choisir plutôt comme vecteur directeur  (5;1)


Bonjour Malou !

J'ai effectivement indiqué "le" vecteur directeur, alors que j'aurais dû écrire "un" vecteur.

Cela dit, vous apportez de l'eau à mon moulin : l'équation de la droite est 11x-15y+6=0, d'où "mon" vecteur (15; 11), mais ce prof voulait (1;\dfrac{11}{15}).

Permettez-moi de vous demander : trouvez-vous cela sévère ou normal de me pénaliser ? Même si je n'oserai jamais voir ce prof pour le moment, je pense que je le lui enverrai bien à la fin de ma prépa, en mettant en avant que "sa" convention n'a rien de valable.

Posté par
lake
re : Vecteur directeur d'une droite 13-02-17 à 16:16

Bonjour,

Je pense qu' il est complétement anormal de te pénaliser pour avoir donné un vecteur directeur de ta droite.

Le seul "avantage" (et il est mince devant les inconvénients) d' imposer 1 en abscisse est d' avoir le coefficient directeur de la droite en ordonnées.

Au reste, tant qu'  à perdre un demi point, pour la droite d' équation 11x-15y+6=0, j' aurais mis un vecteur directeur de coordonnées du genre:

   \vec{u}(1851851835,1358024679)

  ne serait-ce que pour obliger le correcteur en question à se saisir de sa calculette...

Mais non, je ne fais pas de mauvais esprit...

Posté par
carpediem
re : Vecteur directeur d'une droite 13-02-17 à 17:00

salut

c'est clair : parler du au lieu d'un est une erreur

mais :

1/ il n'y a aucune convention pour donner un vecteur directeur

2/ tout vecteur non nul et colinéaire à un vecteur directeur est un vecteur directeur


ton prof est un bon à rien mauvais en tout ...

Posté par
hekla
re : Vecteur directeur d'une droite 13-02-17 à 20:43

Bonsoir

que donne-t- il comme vecteur directeur  à la droite x=3 par exemple ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur directeur d'une droite 13-02-17 à 20:46

le vieux maniaque ne va pas être content là....

Posté par
alainpaul
re : Vecteur directeur d'une droite 14-02-17 à 10:58

Bonjour,

J'aimerais avoir votre avis: soient les points P(x,y), P'(x',y')   pouvons-nous dire que le vecteur directeur de la droite ( PP');    correspond à la différence de points (x,y)-(x',y')=(x-x',y-y')
et que celui-ci  est connu à un multiple près.

Pour la droite f(x) = c constante ,nous obtenons (0,0) ,

Alain

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur directeur d'une droite 14-02-17 à 11:22

un peu ennuyeux le (0,0)...qui ne dirige rien du tout....pour f(x)=c, on devrait obtenir (1;0) ou tout vecteur non nul obtenu par combinaison linéaire

Posté par
alainpaul
re : Vecteur directeur d'une droite 14-02-17 à 16:26

Bon après-midi,

Ta réponse me satisfait  ,nous pouvons donc dire à f(x)=c  (a=0) correspond (k,0) ,  k \neq 0  .

Cela est cohérent avec une relation entre points vérifiée par les fonctions affines:

a,b \in R- (0 ), (x,y)-(\frac{1}{a}y,ax)=(-\frac{b}{a},b)


Alain

Posté par
alb12
re : Vecteur directeur d'une droite 14-02-17 à 20:15

Shadockien en diable

Posté par
alainpaul
re : Vecteur directeur d'une droite 15-02-17 à 10:04

Bonjour,


C'est flatteur!

La transformation  (x,y) \rightarrow (\frac{y}{a},ax)  est involutive.

J'aimerais établir une telle relation pour une droite de l'espace orthonormé;
(cycle =3?).

Alain


Alain

Posté par
lyceen
re : Vecteur directeur d'une droite 15-02-17 à 13:07

Bonjour,

Merci pour vos réponses et remarques. J'ai appris cette semaine que ce professeur de maths est réputé pour retirer des points lorsqu'il corrige des copies, le plus souvent pour des règles personnelles... Il se fait beaucoup d'ennemis parmi les élèves, il se fait "clasher" chaque année par des élèves.

En tout cas, je ne peux rien lui dire puisque j'ai parlé du et non d'un vecteur.

Merci et à bientôt !

Posté par
carpediem
re : Vecteur directeur d'une droite 15-02-17 à 14:12

enfin si lui aussi a dans son énoncé parler du ou le vecteur directeur il a tord ...

Posté par
alb12
re : Vecteur directeur d'une droite 15-02-17 à 14:14

ou il est tord...u

Posté par
carpediem
re : Vecteur directeur d'une droite 15-02-17 à 14:17

Posté par
lyceen
re : Vecteur directeur d'une droite 20-02-17 à 11:31

carpediem @ 15-02-2017 à 14:12

enfin si lui aussi a dans son énoncé parler du ou le vecteur directeur il a tord ...


Il a tort, vous voulez dire ?

Le tort tue, c'est bien connu !

Posté par
alb12
re : Vecteur directeur d'une droite 20-02-17 à 11:40

on avait compris que carpediem avait tort d'ecrire tord.
inutile d'insister
Le prof ne se trompe jamais ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !