Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur directeur/normal

Posté par
Yahiko
07-04-24 à 20:30

Bonjour,

Je voudrais savoir comment déterminer le vecteur directeur et normal car je ne l'ai toujours pas vu en cours.

Voici un exercice :

Déterminer un vecteur directeur de la droite (AB) puis un vecteur normal.
1) A(-4;3) et B(2;0)  
2) A(2;5) et B(-3;1)
3)A(5/4;1) et B(3;-1/4)
4) A(2;1) et B(1;2)

Bonne journée.

Posté par
carpediem
re : Vecteur directeur/normal 07-04-24 à 20:40

salut

tout d'abord il n'y a pas un mais une infinité de vecteur directeurs

ensuite le mot "directeur" a même racine que "direction"

il est donc évident qu'un vecteur directeur \vec d de la droite (AB) est le vecteur \vec {AB}

et tout multiple (non nul) de ce vecteur est aussi directeur de la droite (AB)

quant à un vecteur normal  \vec n : soit (x, y) ses coordonnées

que peux-tu alors dire de\vec d $ et $ \vec n  ?

Posté par
Yahiko
re : Vecteur directeur/normal 08-04-24 à 09:42

Bonjour,
les vecteurs d et n sont perpendiculaires l'un à l'autre ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur directeur/normal 08-04-24 à 12:07

Bonjour
Ils sont orthogonaux, oui
Pourquoi ce point d'interrogation ?

Posté par
Yahiko
re : Vecteur directeur/normal 08-04-24 à 19:50

Bonjour ,
Car je n'étais pas sûr de ma réponse .
A présent comment pourrais je déterminer le vecteur directeur et normal ?

Posté par
Leile
re : Vecteur directeur/normal 08-04-24 à 20:43

en attendant le retour de Carpediem :

UN vecteur directeur (et non LE vecteur directeur), c'est le vecteur   \vec {AB}

Tu as les coordonnées de A et de B ;
tu sais calculer les coordonnées de ce vecteur, n'est ce pas ?

Posté par
Yahiko
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 10:51

1) vec AB (2-(-4))
                      ( 0 -3 )
vec AB (6)
                (-6)

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 11:02

Comment 0-3 peut bien devenir -6 ?

Posté par
Yahiko
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 11:35

Oups vec AB ( 6 )
                              (-3)

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 11:40

bien sûr, allez, continue !

Posté par
Yahiko
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 11:57

Il fallait juste calculer le vecteur AB pour déterminer le vecteur directeur ? Et pour un vecteur normal ?

Posté par
Leile
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 12:08

bonjour Yahiko,

"pour déterminer le vecteur directeur "

non, le vecteur AB n'est pas LE vecteur directeur, c'est UN vecteur directeur.

  \vec {AB} (6 ; -3)
un autre vecteur directeur de la droite  peut etre (12 ; -6)    ou   (2 ; -1)

à présent tu cherches un vecteur normal à la droite

soit    \vec {n}(X ; Y)
puisque les vecteurs   \vec {AB}  et  \vec {n} sont orthogonaux, leur produit scalaire est nul.
exprime   \vec {AB}.\vec {n}

Posté par
Yahiko
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 12:18

vec AB. vec n=6x-3y=0

Posté par
Leile
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 12:21

oui   6X  -  3Y  = 0  
donc   Y =  ??   ( en fonction de X)

Posté par
Yahiko
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 12:26

6x-3y=0
3y=6x
y=6x/3
y=2x

Posté par
Leile
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 12:36

oui,, tous les vecteurs ainsi définis sont normaux à la droite (AB)
par exemple   n(3 ; 6)  est valable   ou n(1 ; 2)

tu peux remarquer  qu'il y a des correspondances entre les coordonnées d'un vecteur directeur et d'un vecteur normal .
Observe bien :
(6 ; -3)    (3 ; 6)
(2 ; -1)    (1 ; 2)
(a ; b)    ( ?? ; ??)

Posté par
Yahiko
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 12:41

vec u(a;b) vec v(-b;a)

Posté par
Leile
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 12:44

oui, c'est ça !!

maintenant, tu peux terminer ton exercice : montre ce que tu trouves pour les questions 2, 3 et 4.

Posté par
Yahiko
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 13:11

2) vec AB(-3-2) vec AB(-5;-4)
                     (1 - 5)  
  vec n(4;-5)

3) vec AB(3-5/4)     vec AB(7/4;-5/4)
                     (-1/4-1)
  vec n(5/4;7/4)

4) vec AB(1-2)
                     (2-1)
vec AB(1-2;-1+2)
  vec n(1+2;1-2)

Posté par
Leile
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 14:57

c'est exact, mais perso, j'écrirai plutôt

2)  comme toi

3) AB ( 7/4 ; -5/4)   : OK     (7 ; -5)   convient aussi (j'ai multiplié  AB par  1/4
d'où vect n  ( 5 ; 7)

4) la simplification est surtout intéressante  pour cette question ci
vec AB(1-2)
                     (2-1)

peut s'écrire aussi  
vec AB((1-2) )
                   (-(1 - 2) )

je divise AB par (1 - 2), alors

( 1  ; -1)  est aussi un vecteur directeur  
d'où  n (1 ; 1)

(si ça n'est pas clair de diviser par (1 - 2) tu peux aussi passer par une étape intermédiaire : tu poses  k= (1 - 2)
ca donne ( k  ; -k)   et là, tu divises par k..)

OK ?

Posté par
Yahiko
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 15:33

D'accord, merci pour votre aide.
Bonne journée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vecteur directeur/normal 09-04-24 à 22:24

Bonsoir,
Un conseil pour être certain du résultat :
Quand on a un vecteur directeur u et qu'on croit avoir trouvé un vecteur normal n, vérifier mentalement que leur produit scalaire est bien nul.

Posté par
Yahiko
re : Vecteur directeur/normal 10-04-24 à 21:15

Bonsoir,
D'accord.
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !