Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur dm de maths

Posté par
Humos
10-11-18 à 15:02

Bonjour jai un DM de math est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?
On considere un triangle ABC de longueur AB=10cm ; AC=8cm ;BC=7cm.
On choisira comme repere (A;AB;AC).
Le point I est defini par 3AI+5CI=
Determiner les coordonees du point I. Les points A;C et I sont ils alignes?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 15:08

Bonjour,

dans un repère tel que celui donné les coordonnées ne dépendent absolument pas des longueurs "physiques" observées
les longueurs fournies ne sont que pour noyer le poisson. (et histoire que tout le monde ait la même figure décalquable)

dans le repère (A;AB;AC). quelles sont par définition les coordonnées de A, B et C ?

etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 15:10

PS : se relire
certains caractères que l'on croit avoir copié-collé ne sont pas copiables, donc ont disparu...

Posté par
Pirho
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 15:11

Bonjour,

Citation :
Le point I est defini par 3AI+5CI= ??

Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 15:15

3AI+5CI=0

Posté par
Pirho
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 15:31

intercale le point A dans \vec{CI} en utilisant Chasles

Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 15:37

J ai pas compris  vous pouvez m expliquer svp?

Posté par
Pirho
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 15:54

\vec{CI}=\vec{CA}....

Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 15:59

Je ne comprendre toujours pas

Posté par
Pirho
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:00

relation de Chasles, çà te dit quelque chose?

Posté par
Pirho
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:03
Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:04

Oui mais ci=ca+ai ca reviens a ci

Posté par
Pirho
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:06

regarde un peu le document que je t'ai transmis

Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:06

Je n arrive pas et il ne me reste pas bcp de temps

Posté par
Pirho
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:07

Citation :
regarde un peu le document que je t'ai transmis

Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:09

J ai regarder mais je comprend pas ci=ca..

Posté par
Pirho
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:13

voir CI dans ton post de 16:04

remplace   \vec{CI}   dans   3\vec{AI}+5\vec{CI}= \vec{0}

Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:14

Je sais pas...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:15

tu n'en vois peut être pas l'intérêt parce que tu ne connais pas la définition de "coordonnées dans un repère" ...

autre méthode vu que l'énoncé parle explicitement de coordonnées (Chasles permettrait de sauter cette étape)

appeler x et y inconnues les coordonnées de I
traduire la relation 3AI+5CI=0 avec les coordonnées de tout ça (et on revient à ma toute première question)
résoudre l'équation en x et résoudre l'équation en y

Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:18

C est a dire je fais i(x;y) et je calcule avec ?

Posté par
Pirho
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:20

3\vec{AI}+3(\vec{CA}+\vec{AI})=\vec{0}

d'où , en développant, une relation entre \vec{AI}  et  \vec{AC}

tu as besoin des coordonnées des points pour continuer

si tu préfères utilise la méthode de mathafou

Posté par
Pirho
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:23

oups!!

 3\vec{AI}+\textcolor{red}{5}(\vec{CA}+\vec{AI})=\vec{0}

Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:24

Le probleme cest que je ne trouve ni les coordonees du point I ni celles du point C

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:24

oui...

ceci dit si tu ne sais pas plus calculer des coordonnées que Chasles, ça va coincer tout aussi vite ...

Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:26

De plus les coordonees du point A c est (0;0) donc je ne comprend encore moins

Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:30

Pour les coordonees je sais qu on fais xb-xa
Yb-ya mais je n y arrive pas car on a pas les coordonees de c et I et en plus a(0;0)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:34

les coordonnées de I c'est x et y inconnues

donc tout va s'écrire avec x et y écrites x et y (calcul littéral) pour aboutir à des équations qui vont permettre de trouver la valeur de ces inconnues.

quant aux coordonnées de C reprends ton cours (et mon premier message)

la méthode avec Chasles revient à écrire que \vec{AI} = x \vec{AB} + y\vec{AC} par définition, cours, avec I (x; y)
et donc que une fois qu'on a \vec{AI} en fonction de \vec{AC} (et de 0 fois \vec{AB}) c'est terminé, on a directement les coordonnées demandées.

Posté par
Pirho
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:34

les coordonnées de I c'est ce que tu cherches, celles de C tu peux les trouver facilement

Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:35

Malheureusement j ai pas de cours..

Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:38

Est ce que les coordonees du point C sont 6 et 8 ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:42

il est impossible de faire des exercices sans connaitre son cours
de plus Pirho t'a donné un lien

Pirho @ 10-11-2018 à 16:03

vois un peu ici cinq exercices de base sur les vecteurs (définitions, Chasles)

et juste à côté tu as autant de cours que tu veux (les fiches de l'ile) [lien]
revoir celles qui concernent les coordonnées, le plan, les vecteurs etc

donc "je n'ai pas de cours" ça veut dire "j'ai la flemme de le lire" (et encore plus de l'apprendre)

Posté par
Pirho
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:44

Citation :
Est ce que les coordonees du point C sont 6 et 8 ??


le point C est l'axe

Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:46

J ai vraiment pas de cours est ce que vous me comprenez

Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:46

Moi j ai mis a comme axe

Posté par
Humos
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:49

Laisser tomber je  lirais mon cours des que j en ai un c est a dire quand je change de prof de maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:49

Est ce que les coordonées du point C sont 6 et 8 ??
certainement pas !

revenir aux définitions de cours et à ce que je t'ai dit :
les mesures en cm données n'ont absolument aucun rapport avec les coordonnées dans le repère indiqué (A; AB; AC)

\vec{AC} est le vecteur unitaire en ordonnées
et cette unité n'a aucun rapport avec des centimètres !! par définition l'unité vaut 1 unité

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur dm de maths 10-11-18 à 16:55

et est ce que tu comprends que sur l'ile il y a des cours (des résumés de ce qu'il est indispensable de savoir)
ça s'appelle les fiches et que refuser de les lire (on t'a donné des liens) en espérant qu'on va te donner une solution toute cuite , et bien tu vas attendre longtemps.
vu que cet exo se fait en deux lignes en tout et pour tout avec Chasles et que en dire plus que ce qu'on t'a déja dit c'est faire entièrement l'exo à ta place.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !