Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur Du plan

Posté par
Duplombenor
10-10-22 à 22:29

Bonjour, ABCDEFGH est un cube, I et J sont les centre respectifs de ADHE et BCGF
Démontrer que les vecteurs AC HF et IJ sont coplanaires

Il faut écrire IJ en combinaison linéaire de AC HF:

IJ = IA +AB+BJ
= 1/2 AC + AB + BJ
(VECTEURS)
et je suis bloquée ensuite

Posté par
ty59847
re : Vecteur Du plan 10-10-22 à 22:34

J'imagine qu'il y avait un dessin avec l'énoncé.
Une des faces du cube est ADHE, enfin je suppose.
A est donc lié à D et à E par une des arêtes de ce cube.
A est relié à un 3ème point, mais lequel ?
Peut-être B ?
Deviner l'énoncé est un premier challenge, plus difficile que l'exercice lui-même.

Posté par
Duplombenor
re : Vecteur Du plan 11-10-22 à 18:14

Excusez moi j'ai oublié  de mettre la photo au moment de poster

Vecteur  Du plan

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur Du plan 11-10-22 à 18:52

Bonjour,
en l'absence de ty59847 qui reprendra la main quand il veut.

IA n'est certainement pas égal à 1/2 AC (en vecteurs !!)
mais à 1/2 HC
(en vecteurs)
et de même BJ = 1/2 BG etc

bref au final IJ = AB ( = DC = EF = HG), en vecteurs, est assez évident sans passer formellement par Chasles ...
mais différent (en vecteurs !) des autres directions du cube.

... mais ça ne peut pas faire de mal non plus (d'écrire formellement des relations de Chasles), histoire de s'entrainer à écrire des choses justes

Posté par
Duplombenor
re : Vecteur Du plan 11-10-22 à 19:35

Mon professeur à écrit au tableau que ça faisait IJ = 1/2 AC + 1/2 HF (vecteur)
pouvez m'expliquer pourquoi c'est faux (nous devons corriger cet exercice et si je me fait interroger j'aimerai pouvoir expliquer mon résultat)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur Du plan 11-10-22 à 19:56

ce qu'il a écrit est juste
mais pas ce que toi tu as écrit

Citation :
IJ = IA +AB+BJ
= 1/2 AC + AB + BJ

IA n'est pas égal à 1/2 AC

pour poursuivre dans cette voie là :
IJ = IA + AB + BJ = 1/2 HA + AB + 1/2 BG
et HA = - BG (parallèles, de sens opposés, et de même mesure)
donc IJ = AB

bref on vient juste de montrer que IJ est parallèle, de même sens et de même mesure que AB !!
et donc aussi que que EF par exemple

pour la même raison AC = EG

il reste donc à justifier que EF = 1/2 HF + 1/2 EG
ce qui se fait facilement (Chasles) en faisant intervenir le centre K de la face EFGH
EF = EK + KF et c'est fini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !