Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur, équation cartésienne

Posté par
XshadowX
13-11-11 à 19:10

Bonsoir je bloque sur cet exercice, merci de m'aider
Exercice:
Dans le cas de conditions de Gauss, les règles de contruction de rayons lumineux émergents d'une lentille convergente de foyer F et F' et de centre optique O sont les suivantes:
-Les rayons passant par le centre O ne sont pas déviés
-Les rayons parallèles à l'axe (FF') émerge selon des rayons passant par le foyer image F'
-Les rayons passant par le foyer F émerge selon des rayons parallèles à l'axe (FF')
L'image A'B' ainsi obtenu d'un objet AB placé parallèlement à la lentille est ainsi obtenue:

1) Justifier que la droite (OB) a pour équation réduite : y=(yB/xA)*x
2) Jusitfier que le vecteur FB a pour coordonnées (f+xA, yB) puis déterminer une équation cartésienne de la droite (BF)
3) En déduire les coordonnées du point B' puis du point A' en fonction de xA
4) Justifier alors la relation de conjugaison  pour une lentille (1/xA)-(1/x'A)=(1/f)


Jai trouvé sans difficultés la réponse à la première question.
Par contre dés la seconde je trouve que le vecteur FB a pour coordonnées (xA-f;yB) et je suis donc bloquée.
Pour l'équation cartésienne je résonne en prenant un point M (x;y) et je fais la colinéarité entre FB et FM, ce qui me donne une équation: (f+xA)y -(yB)x + fyB =0

Vecteur, équation cartésienne

Posté par
Priam
re : Vecteur, équation cartésienne 13-11-11 à 21:10

2) Je pense qu'il faut considérer que  f , qui n'a pas été défini mais qui est manifestement la distance focale, est une simple longueur (positive).
Par contre xA est l'abscisse (négative) du point A.
L'abscisse du vecteur FB, également négative, est ainsi égale à FA = xA + f.

Posté par
darkkiller
re : Vecteur, équation cartésienne 14-11-11 à 11:39

y'en a un qu'est au lycee francais de barcelone ?

Posté par
darkkiller
re : Vecteur, équation cartésienne 14-11-11 à 11:39

et qui s'appelle Roman .

Posté par
darkkiller
re : Vecteur, équation cartésienne 14-11-11 à 11:40

et qui fait ses devoirs au dernier moment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !