Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur et parallelogramme

Posté par lolo (invité) 21-04-04 à 10:33

Bonjour
voici un probleme sur les vecteurs

Dans le plan muni d'un repere (O.I.J ) on donne les points A(-2;3)
B(3;4) C(7;3)

1)calculez les coordonnées des points D.E.F.G definis de cette facon:
D est l'image de A par la translation de vecteur u(6;-2)
ADBE est un parallelogramme.
F est le symetrique de C par rapport à A
G est le symetrique de B par rapport au milieu de [AD]
2)demontrez que CEFG est un parallelogramme

merci pour la reponse.Vous etes le meilleur.

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur et parallelogramme 21-04-04 à 12:35

Bonjour Lolo

- Question 1 -
D est l'image de A par la translation de vecteur u(6; -2)
se traduit par :
AD = u

Or, AD(xD + 2; yD - 3)
Donc, l'égalité vectorielle se traduit à l'aide des coordonnées
par :
xD + 2 = 6
et
yD - 3 = -2

soit :
xD = 6 - 2 = 4
et
yD = -2 + 3 = 1

D'où : D(4; 1)


ADBE est un parallélogramme se traduit par :
DB = AE
Or, BD(-1; 3)
AE(xE + 2; yE - 3)

Donc, l'égalité vectorielle se traduit à l'aide des coordonnées
par :
xE + 2 = -1
et
yE - 3 = 3

soit :
xE = -1 - 2 = -3
et
yE = 3 + 3 = 6
D'où : E(-3; 6)


F est le symétrique de C par rapport à A, A est donc le milieu du segment
[FC], donc :
xA = (xF + xC)/2
et
yA = (yF + yC)/2

2xA -xC = xF
et
2yA - yC = yF

Donc :
xF = 2×(-2) - 7 = -11
yF = 2×3 - 3 = 3

D'où : F(-11; 3)


G est le symétrique de B par rapport au milieu de [AD] :
soit I le milieu de [AD], calculons ses cooordonnées :
xI = (xA + xD)/2
et
yI = (yA + yD)/2
D'où : I(1; 2)

Comme G est le symétrique de B par rapport au milieu de [AD],
alors I est le milieu du segment [BG], donc :
xI = (xB + xG)/2
et
yI = (yB + yG)/2

2xI -xB = xG
et
2yI - yB = yG

Donc :
xG = 2×1 - 3 = -1
yG = 2×2 - 4 = 0

D'où : G(-1; 0)


- Question 2 -
CE(-3 - 7; 6 - 3)
soit CE(-10; 3)

GF(-11 + 1; 3 - 0)
soit GF(-10; 3)

Comme CE = GF, alors CEFG est un parallélogramme.



A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !