Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteur et parallélogramme

Posté par
stella
25-03-04 à 10:10

Bonjour, je suis une maman qui a besoi d'aide
ABCD est un parallélogramme donné. La figure sera à compléter au fur et
à mesure
1) Construire le point E tel que vecteur AC = vecteur DE puis le point
F, image de E par la translation de vecteur AB.
2) Quelle est la nature du quadrilatère DCFE ? Justifier la réponse.
3) Construire le point H tel que vecteur CB + vecteur CF = vecteur CH.
4) Démontrer que le point C est le point commun des trois segments [AF],
[BE] et [DH].
Voilà, quelqu'un pourrait-il m'aider pour que je puisse aider
ma fille SVP, merci beaucoup.
Stella

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteur et parallélogramme 25-03-04 à 10:34

Bonjour Stella

- Question 2 -
Comme F est l'image de E par la translation de vecteur AB,
alors AB = EF.

Comme ABCD est un parallélogramme,
alors AB = DC

On en déduit que EF = DC.
DCFE est donc un parallélogramme.


- Question 3 -
- Comme DCFE est un parallélogramme,
alors DE = CF.
Par construction, AC = DE
Donc : AC = CF
C est donc le milieu du segment [AF].

- Comme ABCD est un parallélogramme,
alors AD = BC

Comme AC = DE,
alors ACED est un parallélogramme,
et AD = CE

De AD = BC et AD = CE,
on en déduit que BC = CE.
C est donc le milieu du segment [BE].

- Comme CB + CF = CH
et comme BC = CE (montré précédemment),
alors EC + CF = CH
c'est-à-dire :
EF = CH
(relation de Chasles)

Comme DCFE est un parallélogramme,
alors DC = EF.

On en déduit que DC = CH.
C est donc le milieu du segment [DH].

Conclusion : C est le milieu des trois segments [AF], [BE] et [DH].


Voilà, bon courage pour tout reprendre

Posté par
stella
Vecteur et parallélogramme 25-03-04 à 10:43

Bonjour Océane
Je te remercie beaucoup. Je vais donc me pencher à nouveau sur ce devoir
pour comprendre.
Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !