Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur et point aligné

Posté par
SwagVeranda
25-04-17 à 21:32

Bonsoir à tous,

Je viens de commencer le chapitre sur les vecteurs et pour m?entraîner je suis allé chercher 2-3 exercices sur internet et je bloque sur l'un de ces exercices :
"Soit ABC un triangle. On considère les points D et E tels que
\vec{BD}=1/3\vec{BC} et
\vec{AE}=\vec{AC}+2\vec{AB}
Montrer que les points A , D et E sont alignés."


Dans la correction de l'exercice (incomplète sinon je ne serais pas là), ils disent d'exprimer le vecteur AD en fonction de AE,
Alors je commence en faisant : AD=AB+BD puis BD étant donné je remplace :
AD=AB+1/3BC
Là je bloque, je n'arrive pas à savoir comment on en arrive à AD=1/3AE comme ils le disent. (AD,AE,AB,BD et BC sont des vecteurs).

Si quelqu'un pourrait m'expliquer et écrire les détails du calculs ça m'aiderait grandement merci !

PS : le lien de l'exo et de sa correction rapide : https://***lien interdit  supprimé**** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
pgeod
re : Vecteur et point aligné 25-04-17 à 21:45

AD
= AB + BD
= AB + 1/3 BC
= AB + 1/3 (AC - AB)
= 2/3 AB + 1/3 AC
= 1/3 (2 AB + AC)

Posté par
Leile
re : Vecteur et point aligné 25-04-17 à 21:46

bonjour,

on peut partir de
AE = AC + 2AB
=  AB + BC + 2AB
= 3AB   +   BC

1/3 AE  =  AB + 1/BC
=    AB +  BD   =  AD
donc AD = 1/3 AE  
OK ?

Posté par
SwagVeranda
re : Vecteur et point aligné 25-04-17 à 22:07

pgeod @ 25-04-2017 à 21:45

AD
= AB + BD
= AB + 1/3 BC
= AB + 1/3 (AC - AB)
= 2/3 AB + 1/3 AC
= 1/3 (2 AB + AC)

Pourquoi remplace t'on BC par (AC-AB) ?

Leile @ 25-04-2017 à 21:46

bonjour,

on peut partir de
AE = AC + 2AB
=  AB + BC + 2AB
= 3AB   +   BC

1/3 AE  =  AB + 1/BC
=    AB +  BD   =  AD
donc AD = 1/3 AE  
OK ?

Bonsoir,
Là cette fois ci je n'ai pas l'habitude de passer un 3 de l'autre membre comme ça en mettant l'inverse du vecteur sans coef, si j'ai bien compris par exemple 4=2x+y donne 1/2=x+1/y?

Posté par
pgeod
re : Vecteur et point aligné 25-04-17 à 22:12

Citation :
Pourquoi remplace t'on BC par (AC-AB) ?


Chasles tout simplement :

BC
= BA + AC
= AC + BA
= AC - AB

Posté par
Leile
re : Vecteur et point aligné 25-04-17 à 22:16

AE = 3 AB + BC
je ne "fais rien passer",  je divise tout par 3

AE/3   =  3AB/3   + BC/3
1/3 AE =  AB   +   1/3  BC

Posté par
SwagVeranda
re : Vecteur et point aligné 25-04-17 à 22:48

C'est bon j'ai tout compris!
Merci pour votre aide !

Posté par
pgeod
re : Vecteur et point aligné 25-04-17 à 22:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !