Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur et pythagore

Posté par
mae5224
14-03-20 à 10:07

Bonjour,
J'ai un Dm de mathématiques à rendre et je n'y comprend rien. J'aimerai si c'est possible que quelqu'un me vienne en aide et m'aide à le résoudre. L'énoncé est le suivant:
Soit ABCD un carré de côté 5cm. On considère un point M mobile sur le segment [AB]. On note AM=x
On considère un point R de [BC] tel que BR=AM et un point S de [AD] tel que AS=BM
On souhaite démontrer que les droites (MS) et (MR) sont perpendiculaire.
Question:
1-a) calculer MS2 en fonction de x
1-b) calculer MR2 en fonction de x
2 Pour calculer RS2, on introduit le point H appartenant à la droite (AD) tel que (AD)et (HR) soient perpendiculaires.
2-a) Que peut on dire du triangle RSH ?
2-b) Montrer que SH= 2x -5
2-c) En déduire RS2 en fonction de x, puis conclure

*** exposants corrigés ***
Voici la figure

Posté par
Pirho
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 10:24

Bonjour,

tu n'as pas inséré la figure

vois un peu ici [lien] comment procéder

Posté par
Yzz
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 10:25

Salut,

Citation :
Voici la figure
???

Tu dois l'avoir, cette figure.
Avec tout plein de triangles rectangles...
Et si AB = 5 et AM = x , combien vaut BM ? Et donc, AS ?
Puis Pythagore...

Posté par
Yzz
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 10:25

Salut Pirho  

Posté par
Pirho
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 10:28

salut Yzz

Posté par
vham
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 10:30

Bonjour à tous,

Indépendamment des calculs demandés, Un carré peut être tourné de /2, son centre pris comme centre de rotation....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 10:30

Bonjour à tous,

le bouton Aperçu , avant de cliquer sur Poster, t'aurait permis de voir :

que le bouton X2 n'était pas utilisé correctement
il sert à mettre ce qu'on veut en exposant et pas seulement "au carré"
l'exposant est à écrire entre les balises, sans les détruire ni modifier

que la figure annoncée était absente
car tu as inventé une méthode personnelle pour la joindre qui ne marche pas du tout
la seule c'est
bouton Img
choisir le fichier et valider ce choix (bouton dit "Ouvrir", ou "OK" ou selon ton système)
l'attacher : bouton Attacher
aucune autre méthode, glisser-déposer, copier-coller etc etc ne peut marcher.
(attention , rappel : uniquement pour des figures, jamais aucune photo ni scan de textes et de calculs, cadrer dès la prise de vue)

Posté par
mae5224
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 14:30

D'accord merci pour votre aide donc voilà la figure

Vecteur et pythagore

Posté par
Yzz
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 14:37

Et donc, tu as fait quoi ?

Posté par
Pirho
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 14:41

où bloques-tu quand tu appliques la piste donnée par Yzz ?

Posté par
mae5224
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 14:58

Alors pour MS2=AM2+AS2
MS2=x2+(5-x)2
Mais je ne sais pas si cela est possible ?

Posté par
Yzz
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 14:59

Si, c'est possible.

Posté par
mae5224
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 15:06

D'accord merci.
Ensuite j'ai fait une identité remarquable et j'ai trouvé MS2= 25+10x
Puis j'ai trouvé le même résultat pour MR2
Ensuite j'ai réussi a montrer que SH=2x-5
Pour RS2=4x
Mais apres je ne sais pas comment je peux conclure que les droites MS et MR sont perpandiculaires

Posté par
Yzz
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 16:42

Réciproque de Pythagore dans le triangle MRS

Posté par
mae5224
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 16:59

D'accord merci beaucoup. Bonne jounée

Posté par
Yzz
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 17:54

De même  

Posté par
vham
re : Vecteur et pythagore 14-03-20 à 18:33

Bonsoir,

--> mae5224 : Avez-vous remarqué qu'avec une rotation de /2 autour du centre du carré :
A va en D, B va en A et M va en S. C va en B et R va en M.
Ainsi le segment [RM] vient recouvrir le segment [MS] ce qui montre bien que ces deux segments sont perpendiculaires.

...une autre façon de démontrer sans calculer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !