Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 08-08-08 à 16:18

ok il fait beau c'est marseille mdr
en tout cas merci beaucoup d'être rester tou ce temps avec moi et de m'avoir aider je sais que c'était difficil lol merci

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 08-08-08 à 16:20

Je t'en prie.

Moi, c'est près de Paris, il ne fait pas beau. Il fait même assez frais !
Quand tu feras la suite, poste-la bien à la suite, dans ce topic-ci
Pour apprendre à retrouver ses messages : [lien]
Je serai averti et je viendrai t'aider.

A bientôt !

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 10-08-08 à 16:17

la partie 2 je ne réussie pas à la faire je  n'arrive pas a trouver les coordonnées d'un oint et encore moins d'un vecteur

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 10-08-08 à 16:23

J'ai un peu expliqué le 08/08 à 16 h 14

Si l'objectif est seulement de calculer les coordonnées du point G alors je trouve que ton énoncé est un peu tarabiscoté...

Pourrais-tu d'ailleurs recopier cette deuxième partie, ce sera plus facile à suivre et je voudrais être sûr des vecteurs que l'on te demande (je suis étonné par cet énoncé)

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 10-08-08 à 16:26

partie 2:
on considère le repère (A,AB,AC) AB et AC sont des vecteurs A est un point.
a)déterminer les cordonnées du point I et des vecteurs CI et CG
b)en déduire les coordonnées du point G

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 10-08-08 à 16:30

Bon... pourquoi pas. Merci

Les coordonnées du point I dans cette base sont les mêmes que les coordonnées du vecteur \vec{AI}

Si x et y sont ces coordonnées alors \vec{AI}\,=\,x\vec{AB}\,+\,y\vec{AC} puisque \vec{AB} et \vec{AC}sont les vecteurs de la base

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 10-08-08 à 16:34

je comprends pa pourquoi Les coordonnées du point I dans cette base sont les mêmes que les coordonnées du vecteur AI
I est  un point et AI un vecteur ils n'ont pas les mêmes coordonnées?

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 10-08-08 à 16:35

C'est une excellente question.

Je t'ai rappelé la définition des coordonnées d'un point. Elles s'obtiennent par une égalité vectorielle à partir du point origine de la base.

Revois peut-être ton cours à ce sujet...

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 10-08-08 à 16:41

ok compris donc
Si x et y sont ces coordonnées alors AI=xAB+yAC puisque AB et AC sont les vecteurs de la base
ok je suis d'accord mais je ne connais pas les valeur de AB ni de AC sauf si je les mesures à la règle

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 10-08-08 à 16:43



Coordonnées du vecteur \vec{AB} : (1 , 0)
Coordonnées du vecteur \vec{AC} : (0 , 1)

Ce sont les vecteurs de la base ! !

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 10-08-08 à 16:48

ok mais je vois pas du tout ce qu'il  faut faire pour la suite

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 10-08-08 à 16:51

Exprime \vec{AI} en fonction des vecteurs de la base ; les coefficients sont les coordonnées de I

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 10-08-08 à 16:56

je commence par quoi?

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 10-08-08 à 17:02

Exprime \vec{AI} en fonction des vecteurs de la base \vec{AB} et \vec{AC}

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 10-08-08 à 17:07

c'est juste si je commence par
AI=AB+BI

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 10-08-08 à 17:08

Parfait, c'est l'une des très nombreuses possibilités. Autant choisir une possibilité simple !

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 10-08-08 à 17:12

AI=AB+1/2BC
c'est toujours juste?

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 10-08-08 à 17:14

AI=1/2(AC)
c'est sa?

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 10-08-08 à 17:19

17 h 12 : oui

17 h 14 : non

Tout ce que nous avons fait précédemment...

AI = AB + (1/2)BC = AB + (1/2)(AC - AB) = ...

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 10-08-08 à 17:21

En écrivant plus proprement :

\vec{AI}\,=\,\vec{AB}\,+\,\frac{1}{2}\(\vec{AC}\,-\,\vec{AB}\)\,=\,\ldots

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 10-08-08 à 17:26

AI=AB+(1/2)BC=AB+(1/2)(AC-AB)=AI

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 10-08-08 à 17:29



Oui, ça on le savait sans aucun calcul...

Tu cherches les coefficients x et y des vecteurs \vec{AB} et \vec{AC} qui seront les coordonnées de I

\vec{AI}\,=\,x\vec{AB}\,+\,y\vec{AC}

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 10-08-08 à 17:33

alors les coefficients sont 1 et 1/2

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 10-08-08 à 17:37

D'accord pour le deuxième mais pas pour le premier

\vec{AB}\,-\,\frac{1}{2}\vec{AB}\,=\,\rm{?}\,\vec{AB}

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 10-08-08 à 17:39

-1

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 10-08-08 à 17:43



1 - (1/2) = ?

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 10-08-08 à 17:47

0,5

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 10-08-08 à 17:54

Oui...

\vec{AI}\,=\,\frac{1}{2}\vec{AB}\,+\,\frac{1}{2}\vec{AC}

et donc les coordonnées du point I sont : (1/2 , 1/2)

Si tu as tant de difficultés à faire cela c'est quand même que tu ne connais pas ton cours sur ce sujet. La suite nécessite la connaissance de ce cours...

Même s'il est très facile maintenant, puisque \vec{AG}\,=\,\frac{2}{3}\vec{AI} de déterminer les coordonnées du point G

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 10-08-08 à 18:01

pour moi c'est pas aussi simple

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 11-08-08 à 19:28

je sais que AG=2/3AI et que AI=1/2AB+1/2AC donc les coordonnées de I sont(1/2;1/2)
mais je ne vois pas comment déterminer les coordonnées de G

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 11-08-08 à 20:31

Oui, les coordonnées du vecteur \vec{AI} sont donc : (1/2 ; 1/2)

Sachant que \vec{AG}\,=\,\frac{2}{3}\vec{AI} tu devrais savoir en déduire immédiatement les coordonnées du vecteur \vec{AG} et donc les coordonnées du point G

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 11-08-08 à 20:35

si AG=3/2AI
AG=3/2*1/2
non?

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 11-08-08 à 20:37

\vec{AG}\,=\,\frac{2}{3}\vec{AI}

2/3 et non pas 3/2

Tu es proche de la solution mais tu oublies qu'il y a deux coordonnées...

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 11-08-08 à 20:40

AG=2/3*(1/2+1/2)

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 11-08-08 à 20:45

Ce n'est pas +

Il y a une coordonnée selon \vec{AB} et une coordonnée selon \vec{AC

Par exemple les coordonnées du point I : (1/2 ; 1/2)

Et tu pourrais peut-être faire les opérations... que vaut (2/3)(1/2) ?

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 11-08-08 à 20:51

je n'ais pas compris

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 11-08-08 à 20:57

Que vaut 3$\frac{2}{3}\,\times\,\frac{1}{2}\,=\,\ldots\;\rm{?}

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 11-08-08 à 21:00

4/3

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 11-08-08 à 21:03

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 11-08-08 à 21:04

2/6

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 11-08-08 à 21:07

Oui, 2/6 mais cela se simplifie car il y a un facteur commun au numérateur et au dénominateur

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 11-08-08 à 21:08

1/3

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 11-08-08 à 21:10

Ah, mais ça avance...

Quelles sont donc les coordonnées du point G ?

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 11-08-08 à 21:12

(3/2;1/3)??

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 11-08-08 à 21:18



D'une part (2/3) que multiplie (1/2)

d'autre part (2/3) que multiplie (1/2)

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 11-08-08 à 21:19

(1/3;1/3)

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 11-08-08 à 21:21



Voilà pour les coordonnées du point G par une méthode tout à fait directe.

Mais je crois que ton énoncé demande aussi des coordonnées d'autres vecteurs.

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 11-08-08 à 21:24

non c'est tout ce qu'il demande
en tout cas  merci je sais que je suis pas facile

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et repérage 11-08-08 à 21:26

Citation :
a) Déterminer les coordonnées du point I et des vecteurs CI et CG


Pour le point I c'est fait : (1/2 ; 1/2)

Pour le point C c'est immédiat (et même peut-être déjà écrit à la page précédente) : (0 ; 1)

Donc pour le vecteur \vec{CI}...

J'espère que ton cours est ouvert à côté de toi...

Posté par
mymy13240
vecteur et repérage 11-08-08 à 21:29

oui il est avec moi

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !