Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur et un peu de barycentre

Posté par
Sticky
18-09-05 à 21:25

Bonsoir,
J'ai un DM de maths ou je bloque un peu
Il ya deux exos
Pour que vous pussiez m'aider je vous mets le début que j'ai fait.

H=bar {(A,-2)(B-1)(C,1) et G= bar{(A,1)(B,-4)(C,1)}
Je devez trouver et tracer l'ensemble T des points M tel que:
|| MA-2MB+MC || = ||MA-4MB+MC|| ( en vecteur)
Je trouve donc:
||-2AB+AC||=|2|MG
soit V un vecteur tq: V=-2AB+AC
j'ai donc
MG = 1/2||V||
Donc T est un cercle

Ensuite je dois trouver l'ensemble delta du plan M (toujours) tq:
||-2MA-MB+MC|| = ||MA- 4MB+MC||
Ici pas de probleme aussi ( j'espere)
En m'aider du probleme precedent et de H barycentre, je trouve
MG=MH d'ou delta est la médiatrice de GH

Ensuite, on arrive au probleme...
Je dois chercher C lensemble des points M tq:
||MA-2MB+MC|| < ||MA-4MB+MC <6
Jarrive avec les propiété fondamentales a:
2MG < 2MH < 6
MG < MH < 3
Et la ....
Je ne sais plus ....

Deuxieme probleme

Soit ABCD un parallelogramme
- Placer le point E verifiant: 3AE+4CE+7EB= 3(DE+DC)
J'ai 2 figure differente
En utilisant deux méthodes:
: CE= 1/3 AC +7/4CB +2/3 CD
et : BE= AD+ 4/3 CB +1/3CD

Quand on me demande d'exprimer EA en fonction de ED, je réponds:
EA= 2/5ED+ 1/2CE
Et puis la on me demande , F étantl'intersection de (AB) et de (EC) d'exprimer EF en fonction de EC
Je bloque ....

Pourriez vous m'aider?
Merci d'avance

Posté par
Sticky
re : Vecteur et un peu de barycentre 18-09-05 à 22:01

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Vecteur et un peu de barycentre 18-09-05 à 22:40

Bonsoir Sticky,

c'est un peu risqué de poster un sujet le dimanche soir... surtout après une journée chargée comme ça sur le forum

H=bar {(A,-2)(B-1)(C,1) et G= bar{(A,1)(B,-4)(C,1)}

1°)
Ensemble T des points M tel que : || MA-2MB+MC || = || MA-4MB+MC ||
OK, c'est bien un cercle, de centre G, et de rayon ||V||/2
avec V=-2AB+AC

2°)
Ensemble delta du plan M tq : ||-2MA-MB+MC|| = ||MA- 4MB+MC||
OK, mais tu ne peux pas t'aider de la question précente de la définition de H, mais de la définition de G et de H...
Tu trouve bien la médiatrice de GH

3°)
Ensemble C des points M tq : ||MA-2MB+MC|| < ||MA-4MB+MC|| <6
Ici, ton erreur est d'utiliser l'égalité vue dans le 1 qui n'est vraie que pour les points de T.
En quelques sortes, il faut considérer ces 3 questions comme "presque" indépendantes...

On peut cependant toujours dire que MA-2MB+MC=V (détail vu dans le 1°).
Et on peut également utiliser la définition du barycentre G.

Donc :
||V|| < 2MG <6
||V||/2 < MG <3

L'ensemble des points est donc une sorte de "roue" consitués des points situés entre les deux cercles de centre G et de rayon ||V||/2 et 3 (sans les cercles eux-mêmes)


Je vais m'arrêter là pour ce soir

Posté par
Sticky
re : Vecteur et un peu de barycentre 18-09-05 à 22:42

Ok merci beaucoup TP
Je vais mijoter sur ca pour ce soir
Je garde ce topic et je le ressortirai demain pour le 2eme exercice
De toute manière c'est pour vendredi

Merci Encore

Sticky

Posté par
Sticky
re : Vecteur et un peu de barycentre 19-09-05 à 19:08

ReBonjour,

Alors, en fait ,j'ai meme un probleme pour la 3eme question du premier exercice

Pour l"noncé, ABC est un triangle équilatéral de coté 5
Je ne sais pas si ca sert mais bon

En tout cas,
Quand je fais:

||V||/2 < MG <3

Il s'avere que ||V||/2 > 3

Il n'y a pas de solution?
C'est bizarre

Sticky


Merci d'avance

Posté par
Sticky
re : Vecteur et un peu de barycentre 19-09-05 à 19:55

Posté par
Sticky
re : Vecteur et un peu de barycentre 19-09-05 à 20:36

TP est co
donc bon


Sticky

Posté par
Sticky
re : Vecteur et un peu de barycentre 19-09-05 à 21:19

Bon, et bien, derniere tentative, sinon, tant pis
Merci quand meme TP

Sticky

Posté par
Sticky
re : Vecteur et un peu de barycentre 19-09-05 à 23:10

Bon, je vais quand meme réinstiter une derniere fois parce que la, je m'enerve dessus lol
Donc, ca sert un peu a rien
Des pistes seraient les bienvenues
Maintenant je m'enerve sur le 2eme exercice
et je trouve:
BE=4/3CB, ce qui est pas logique

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !