Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur exo

Posté par
lusat31
17-03-18 à 13:56

bonjour je suis la maman d un eleve autiste en classe de seconde generale et il a cet exo a faire pour cela je dois le faire avant afin de comprendre et de le lui epliquer vu qu il va en cours qu a mi temps doc loupe pas mal de choses ;.pouvez vous m aider j ai fait un bac l je suis larguee la et je ne comprends rien au cours vu qu il en manue la moitier..
dans un repere orthonorme oij d unite 0.5 cm on considere les points  A (2:1) B (3:2) C (-2:-3)et D (4:-1)

demontrer que A B et C sont alignes
demontrer que le vecteur AC est egal a moins 4 vecteur AB
soit E le poinr defini par vecteur BE egal 5vecteur BD  demontrer que les coordonnees de E sont (8:-13)
demontrer que le droites (AD) et (CE) sont parralleles

Posté par
Leile
re : vecteur exo 17-03-18 à 14:11

bonjour,

1° faire le schéma : placer les points dans le repère.

2° : A, B, C sont alignés si les vecteurs AB et AC sont colinéaires

==> dans le cours, vous pouvez retrouver comment calculer les coordonnées des vecteurs AB et AC
vous y trouvez également la condition de colinéarité
vous avez le cours, n'set ce  pas ?

Posté par
lusat31
re : vecteur exo 17-03-18 à 14:19

pour la question un j ai repondu que les points etaient alignes en faisant le calcul de AB et AC ce qui m a donner  0car  1 x -4-(-4)x(1)=-4-(-4)=0donc comme les vecteurs sont colineaires ils sont donc alignes je n aipas reussi a demontrer que AC est egal a moins 4 AB car je n ai pas les cours c est la cata je ne comprens pas je cherche les cours sur le net mais je ne comprends pas grand chose

Posté par
lusat31
re : vecteur exo 17-03-18 à 14:21

n fait j ai calcule les ccoordonees des vecteurs et j ai appliquer la regle si egalite verifiee alors ils sont alignes c est bien cela.?

Posté par
Sinistoor
re : vecteur exo 17-03-18 à 14:34

Bonjour:

je suis d'accord avec Leile en général il est toujour bon de faire un petit schema.

Pour montrer que A,B,C sont aligné se fait en 2 temps d'abord choisir 2 vecteurs ayant un  seul point commun entre eux par exemple vect(AB) et vect(AC) ou bien encore vect(AB) et vect(BC) etc... Et les calculer

ici vect(AB)=(3-2,2-1)=(1,1) et vect(AC)=(-2-2,-3-1)=(-4,-4)

ensuite montrer qu'il existe une valeur que l'on peut appeler k tel que:
k*vect(AB)=vect(AC)
ici il est très facile de voir que k=-4 en effet -4*(1,1)=(-4,-4)
donc cela nous permet de conclure que vect(AB) et colineaire au vect(AC) de plus puisque AB et AC on un point commun qui et A alors les point sont alignée et voila

Posté par
lusat31
re : vecteur exo 17-03-18 à 14:37

j ai fait le schema et le calculs abc sont dans la prolongation sont alignes et j ai trouve 0 comme resultat et comme xy prime moins xpime y font zero ben cela es justifie...c est bien cela?

Posté par
lusat31
re : vecteur exo 17-03-18 à 14:42

suis trop contente j ai bien trouver pour AB 1:1 et pour AC -4 et -4....
mais je capte toujours pas demontrer que vecteur AC est egal a moins 4 AB c est la formulation sur laquelle je bute je pense..je m explique en gros est ce qu il faut prouver que AC est egal a - 4 x(AB) soit  -4 x A plus moins 4 x B

Posté par
Leile
re : vecteur exo 17-03-18 à 14:44

question 1) OK

question 2)  

on a trouvé AB(1 ; 1)     si on calcule -4  *AB  on obtient   (-4 ; -4)   et ce  sont les coordonnées de AC    donc    AC = -4 * AB

q3)  on pose E(x;y)

on a BE = 5BD
coordonnées de BE (x-3  ; y-2)    et coordonnées de BD ?    donc de 5BD  ?
puis on écrit l'égalité entre les coordonées pour trouver x et y
OK ?  

Posté par
Leile
re : vecteur exo 17-03-18 à 14:46

q4)  pour montrer que les droites (AC) et (DE) sont //, on montre que les vecteurs AC et DE sont colinéaires.

Je dois partir.
Je reviendrai en fin d'après midi.
A tout à l'heure

Posté par
Sinistoor
re : vecteur exo 17-03-18 à 14:46

alors oui la demarche pour la question 1 semble correct
apres si tu regards avec plus d'attention mon commentaire precedent tu verras que je t'ai fais l'exo 1 mais aussi le 2

Posté par
Leile
re : vecteur exo 17-03-18 à 14:47

rectif

Leile @ 17-03-2018 à 14:46

q4)  pour montrer que les droites (AD) et (CE) sont //, on montre que les vecteurs AD et CE sont colinéaires.

Posté par
lusat31
re : vecteur exo 17-03-18 à 14:47

ok je relis le tout alors pardon je manque d attention mais je nage lol merci en tout cas milles fois

Posté par
lusat31
re : vecteur exo 17-03-18 à 14:58

impossible de placer e pas assez de place sur la graphique car 0.5 egal 1 carre pour aller a 13 ca passe pas ou alors je dois faire la feuille dans l autre sens ca doit etre ca je vais essayer

Posté par
Sinistoor
re : vecteur exo 17-03-18 à 15:07

le graphique a moins qu'il soit demander n'est pas obligatoire c'est surtout mieux de faire 1 pour me comprendre ce que l'on ai en train de faire

Posté par
lusat31
re : vecteur exo 17-03-18 à 15:14

je l ai fait pour visualiser dans l espace surtout mais merci milles fois

Posté par
lusat31
re : vecteur exo 17-03-18 à 15:20

coordonne de bd je comprends c b(3;2) et D ((4;-1) mais 5 BD les coordonnees ca correspond a quoi???????pourquoi ce 5???

Posté par
lusat31
re : vecteur exo 17-03-18 à 15:23

c  xB moins xD  ou xD moins xB pour le vecteur BD????

Posté par
Sinistoor
re : vecteur exo 17-03-18 à 15:26

Ensuite pour le reste de l'exercice:

Vect(BE)=5Vect(BD)
Vect(BD)=(4-3,-1-2)=(1,-3)
donc 5Vect(BD)=(5,-15)
donc Vect(BE)=(5,-15)                  car Vect(BE)=5Vect(BD)
B3,2) et E:(x,y)
donc Vect(BE)=(x-3,y-2)=(5,-15)
donc x=8 et y=-13
E8,-13)
Vect(AD)=(4-2,-1-1)=(2,-2)
Vect(CE)=(8+2,-13+3)=(10,-10)
il existe k tel que:
kVect(AD)=Vect(CE) ici k=5 en effet 5Vect(AD)=5(2,-2)=(10,-10)=Vect(CE)
donc Vect(AD) et Vect(CE) sont colineaire donc (AD)//(CE)

Posté par
lusat31
re : vecteur exo 17-03-18 à 15:32

j ai calcule BE j ai trouver -5 et -1
j i calcule BD  j ai trouver - 1 et 4

Posté par
lusat31
re : vecteur exo 17-03-18 à 15:36

rolala j ai du merder quelque part je recalcule car moi j ai fait pour BE
xB -xE et yB - yE egal 3 -8 et 2 -13 donc  -5 et -11


pour BD j ai fait xB - xD et yB -yD egal 3-4 et 3 - (-1) donc -1 et 4

Posté par
alb12
re : vecteur exo 17-03-18 à 15:40

salut,
un resume assez mal foutu mais bon c'est un debut

Posté par
lusat31
re : vecteur exo 17-03-18 à 15:45

je commence a un peu comprendre j ai juste merder dans le calculs

Posté par
lusat31
re : vecteur exo 17-03-18 à 16:16

le dernier soucis est la question 3...comment je demontre que les coordonnees de E sont bien (8;-13°)??????

Posté par
lusat31
re : vecteur exo 17-03-18 à 16:22

youpiiiii merci a vous j ai compris la question pour prouver le parralelilsme..enfin!!mais pas la question 3 je seche complet

Posté par
lusat31
re : vecteur exo 17-03-18 à 16:28

c est bon j ai demontrer le 3 merci a vous tous ..j ai la tete qui va exploser je sais pourquoi j ai fait L!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !