Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteur --> exo pour mon DM type brevet

Posté par Lady_shady (invité) 02-05-06 à 14:27

Voilà ben comme d'hab' les vecteurs( j'y comprend toujours rien!)
Voilà l'énnoncé (qui va avec la figure ci dessous)

On a placé trois points A, B et C
1 Construire le point E tel que ABEC est un parallélogramme
2. a Construire le point F tel que BF = BA + BC
2. b Quelle est la nature du quadrilatère ABCF N
3 Demontrer que FC = CE. Que peut on en déduire pour le point C ?

Alors normalement y'a des petites flèches sur les vecteurs mais j'arrive pas à les mettre.
J'ai presque rien compris à par éventuellement la première question mais pour la deuxième déjà j'arrive pas à le construire ! et puis les autre j'en parle pas!! lol
Si vous pouviez juste m'expliquer comment faire ça serait bien sympa!!
PPS: la ptite figure est pas du tout juste!

Vecteur --> exo pour mon DM type brevet

Posté par Lady_shady (invité)re : Vecteur --> exo pour mon DM type brevet 02-05-06 à 14:45

y'a vraiment personne ?? :'( ?

Posté par FOX79 (invité)re : Vecteur --> exo pour mon DM type brevet 02-05-06 à 14:49

Salut à vous !
Donnez bien l'ennoncé j 'ai comme l'impression que votre texte contient des erreurs.

Posté par
Violoncellenoir
re : Vecteur --> exo pour mon DM type brevet 02-05-06 à 14:50

Es-tu sûr de ta donnée ?

Posté par FOX79 (invité)re : Vecteur --> exo pour mon DM type brevet 02-05-06 à 14:53

Concernant les égalités,je crois que ce sont des vecteurs à la place des distances

Posté par Lady_shady (invité)re : Vecteur --> exo pour mon DM type brevet 02-05-06 à 15:01

oui oui ce sont des vecteur je l'ai précisé un peu plus bas mais j'ai pas pu mettre des petites flèches.
Sinon l'énoncé c'est bien ça!

Posté par
fiston
Vecteur 02-05-06 à 15:04

Salut.
Personellement je ne vois pas d"erreurs a ton enonce

Pour la premiere question, tu sais selon la relation de chasles que BF=BA+AF et tu sais également que BF = BA +BC, tu as donc BA+BC=BA+AF, soit BC=AF. De cela tu déduis que ABCF est un parallélogramme.

3) ABEC est un parallélogramme, donc CE=AB
Tu as vu que ABCF aussi était un parammélogramme, donc FC=AB
Comme AB=CE et AB=FC, FC=CE
      FC=CE donc C est le milieu de ⅠFEⅠ


Au fait pour construire F tu construis la parallèle à BC passant par A et la parallèle à AB passant par C.

J'espère t'avoir bien aidé!
A la prochaine!!!

Posté par Dasson (invité)re : Vecteur --> exo pour mon DM type brevet 02-05-06 à 15:07

Les flèches ne sont pas mises.
2
Construire F tel que ABCF soit un parallélogramme :
BF=BA+BC par définition de la somme de deux vecteurs.
3
ABCF est un parallélogramme donc FC=AB.
ABEC est un parallélogramme donc AB=CE.
En déduire que FC=CE et que C est le milieu de [EF].




Posté par Lady_shady (invité)re : Vecteur --> exo pour mon DM type brevet 02-05-06 à 15:13

Comment fait on pour construire la point F ?

Posté par Lady_shady (invité)re : Vecteur --> exo pour mon DM type brevet 02-05-06 à 15:35

J'ai pas compris Construire le point F tel que BF = BA + BC comment con fait pour le construire ? (longueur, position) où il se retrouve ?

Posté par Lady_shady (invité)Dernière chose que je n ai pas compris 02-05-06 à 15:54

J'ai pas compris Construire le point F tel que BF = BA + BC comment con fait pour le construire ? (longueur, position) où il se retrouve ?

*** message déplacé ***

Posté par celinenounours (invité)re : Dernière chose que je n ai pas compris 02-05-06 à 15:56

Bonjour Lady_shady,

De quoi nous parles-tu ? C'est une suite d'exercice ?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Dernière chose que je n ai pas compris 02-05-06 à 15:58

Vecteur --> exo pour mon DM type brevet

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par celinenounours (invité)re : Dernière chose que je n ai pas compris 02-05-06 à 15:59

Sacré Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Dernière chose que je n ai pas compris 02-05-06 à 16:03

je n'ai fait que regardé ses messages, céline...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par celinenounours (invité)re : Dernière chose que je n ai pas compris 02-05-06 à 16:05

Pour construire un vecteur, il y a quatre méthodes.

Ici il est très facile d'utiliser la méthode graphique :
Pour construire un vecteur BF, nous allons nous placer au point B
On doit ensuite reproduire le même "chemin" que le vecteur BA
Comme on part du point B et qu'on fait le "chemin" BA, on se retrouve sur le point A

Ensuite on doit additionner BC, c'est là que cela se complique (si peu).
On doit faire le même chemin que le vecteur BC c'est-à-dire qu'on doit descendre de trois carreaux (vers le bas) puis avancer d'un carreau (vers la droite)
On reproduit ce chemin depuis le point A ... on descend de trois carreaux et on avance d'un vers la droite.

Est-ce clair ?

*** message déplacé ***

Posté par Lady_shady (invité)re : Dernière chose que je n ai pas compris 02-05-06 à 16:14

oui ça y'est c'est clair!!! Tu viens de m'expliquer ce que j'ai toujours voulu savoir lol!

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Vecteur --> exo pour mon DM type brevet 02-05-06 à 16:17

Lady_shady, on t'a déjà demandé de ne pas faire de multi-posts : tout problème démarré dans un topic doit être poursuivi dans celui-ci autrement le forum est illisible.
Merci d'en prendre bonne note, il n'y aura pas de Nème avertissement ...

Posté par Lady_shady (invité)re : Vecteur --> exo pour mon DM type brevet 02-05-06 à 16:20

c'est vrai n'empèche j'aurais pas fais ça on ne m'aurais jamais répondu alors que là ça y'est j'ai tout compris!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Vecteur --> exo pour mon DM type brevet 02-05-06 à 16:24

Tu aurais continué à "up-er" ton topic régulièrement, quelqu'un aurait surement bien fini par te répondre !

C'est tout de même malheureux de devoir nous donner deux fois plus de travail (pour nous qui devons ensuite regrouper tes messages), ne pas respecter les règles du forum, tout en étant a priori persuadé d'effectuer les bons choix : si tout le monde raisonne comme toi, et postait un nouveau post au lieu de continuer dans le topic d'origine, on pourrait dire adieu au forum !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?

Posté par Lady_shady (invité)re : Vecteur --> exo pour mon DM type brevet 02-05-06 à 16:30

mais je contredis pas ça c'est certain mais bon j'ai pas fais 130 messages...
Et si pour changer et pas faire de multi-post comme vous dites j'avais changé l'énoncé de sorte que ce soit pas le même que dans mon précédent message on ne m'aurais rien reproché alors que le résultat aurait été le même, j'ai pas beacoup de temps, de plus les autres ont compris et sont retourné voir.
J'avais déja "up-er" mais ça avait pas marché sans doute que les autres ont vu qu'il y avait plein de réponse à ce topic et donc n'ont pas jugé necéssaire d'y participer. Enfin je peux dire tout ce que je veux de toute façon j'ai tord et en plus j'ai fais ça pleinnnnnnn de fois.

Posté par
Raph-78
j'ai pas compris 18-03-08 à 12:55

Bon j'ai pas saisi ce que tu as dit celinenounours et sa veut dire que j'ai toujours pas compris.

Posté par
doun0607
bonjour 18-03-08 à 17:11

jorai besoin daide pour calculer g(-le signe vecteur la jc pa comen on le fait xd et 3 en dessou du signe)
mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !