Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur - fraction

Posté par
alouch06
18-03-20 à 18:42

Bonjour,

je galère pour la dernière question d'un exercice en math "vecteur" avec fractions

je dois démontrer que des points L, E, B soient alignés

L ( -3.5 ; -1.5 )
E ( -4/3 ; -4/3 )
B ( 3 ; -1 )

Merci pour votre aide !

Posté par
Leile
re : vecteur - fraction 18-03-20 à 18:45

bonjour,

calcule les coordonnées des vecteurs    BL et BE.
montre ce que tu écris

Posté par
Pirho
re : vecteur - fraction 18-03-20 à 18:45

Bonjour,

il suffit de montrer que 2 vecteurs sont colinéaires

Posté par
Pirho
re : vecteur - fraction 18-03-20 à 18:46

bonjour Leile

je te laisse avec alouch06

Posté par
alouch06
re : vecteur - fraction 18-03-20 à 18:53

alors :

BL :        B (3;1)    L (-3.5;-1.5)
(-3.5 - 3) = - 6.5
-1.5 - 1 = -2.5

BE :        B (3;1)    E(-4/3;-4/3)
(-4/3 - 3) =
(-4.3 - 1) =
et là je bloque !

Posté par
alouch06
re : vecteur - fraction 18-03-20 à 18:55

petite erreur...je corrige !

BL :        B (3;-1)    L (-3.5;-1.5)
(-3.5 - 3) = - 6.5
-1.5 - (-1) = -0.5

BE :        B (3;1)    E(-4/3;-4/3)
(-4/3 - 3) =
(-4.3 - 1) =
et là je bloque !

Posté par
alouch06
re : vecteur - fraction 18-03-20 à 19:05

Moi j'ai fait EB et LB

E (-4/3;-4.3)        B (3;-1)
3-(-4/3)
-1-(-4.3)
mais je coince avec les fractions

L (-3.5;-1.5)         B (3;-1)
3 -(-3.5)
-1 - (-1.5)
LB (6.5;0.5)

Posté par
Priam
re : vecteur - fraction 18-03-20 à 19:23

LB : c'est juste.
Essaie encore pour EB.

Posté par
alouch06
re : vecteur - fraction 18-03-20 à 19:36

E (-4/3;-4.3)        B (3;-1)
3-(-4/3)
-1-(-4/3)
EB (7/3;3/3) soit (7;3)

du coup :
LB (6.5;0.5)
EB (7;3)

(6.5x3) = 19.5
(0.5x7) = 3.5

ça va pas !

Posté par
Leile
re : vecteur - fraction 18-03-20 à 19:41

3   -   (-4/3)    n'est pas égal à  7/3 ...

3   -   (-4/3)   =  3/1   -  (-4/3)  = ??

1ère chose à faire : mettre sur meme dénominateur..

Posté par
alouch06
re : vecteur - fraction 18-03-20 à 19:48

3   -   (-4/3)   =  3/1   -  (-4/3)  = 9/3 - (-4/3) = 13/3

-1- (-4/3) = -1/1 - (-4/3) = -3/3 - (-4/3) = 1/3

EB (13/3;1/3) soit (13;1)

du coup :
LB (6.5;0.5)
EB (13;1)

(6.5x1) = 6.5
(0.5x13) = 6.75

ça va pas encore

Posté par
Leile
re : vecteur - fraction 18-03-20 à 19:49

0.5 * 13   =  ?

Posté par
alouch06
re : vecteur - fraction 18-03-20 à 19:51

erreur de frappe

6.5 !!

trop contente d'avoir compris...ouf !!

merci merci

Posté par
Leile
re : vecteur - fraction 18-03-20 à 19:53

NB :   tu écris   EB (13/3;1/3) soit (13;1)
attention,   EB (13/3;1/3) c'est juste   et le vecteur  (13;1) est colinéaire à EB, on est d'accord, mais    EB n'a pas pour coordonnées (13 ; 1)

Pour verifier la colinéarité, tu peux  le faire avec (13 ; 1)  mais il ne faut pas écrire d'égalité entre EB et (13 ;1), OK ?

Posté par
alouch06
re : vecteur - fraction 18-03-20 à 20:00

ok

bonne soirée !

Posté par
Leile
re : vecteur - fraction 18-03-20 à 20:01

bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !