Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur, masse et principe d'Archimède

Posté par
matbat
02-11-21 à 19:35

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider à résoudre mon DM de mathématique à rendre pour la rentrée.
On dépose 2 œufs de même calibre au fond d'un récipient rempli d'eau. Ces œufs sont soumis à la force de pesanteur Fp et à la poussée d'Archimède Fa.
1-D'après le principe d'Archimède , expliquer pourquoi le vecteur Fa pour l'œuf N°1à la même norme que le vecteur Fa pour l'œuf N°2.
2-Reproduire la figure et dans chaque cas tracer le représentant d'origine 0 du vecteur Fp et Fa.
3- Lorsque l'œuf vieillit sa densité diminue. quel schéma représente l'œuf le plus frais? justifier.
Je vous remercie pour votre  aide

vecteur, masse et principe d\'Archimède

Posté par
Leile
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 19:44

Bonjour,

où en es tu ?
où as tu besoin d'aide ?

Posté par
matbat
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 20:27

J'ai vraiment besoin d'aide pour faire ce devoir

Posté par
Leile
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 21:45

pour t'aider, il faut que tu me dises ce que tu as réussi à faire, ou pas..
Je suppose qu'avant de poster, tu as réfléchi sur ton sujet : qu'as tu essayé de faire ?
On te parle du principe d'Archimède : tu t'es renseigné sur ce principe ? que dit il au juste ?

Posté par
matbat
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 22:05

oui, le principe d'Archimède  c'est "tout corps plongé dans un liquide subit une force verticale dirigée vers de bas en haut et opposé au poids du volume du liquide déplacé "

la formule Fb=-pgV
Fb: poussée d Archimède
p : densité fluide
g : accélération due à la gravité
V volume du fluide
Parchimède=Vdéplacé*Mfluide*g

Vdéplacé=le volume déplacée en m3
Mfluide = la masse volumique du fluide en Kg par m3
Parchimède = le poids du fluide en newton
g= a ccélération de la pesanteur ou gravité en newton par kg  soit sur terre g = 9.81

Posté par
Leile
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 22:11

oui,
"tout corps plongé dans un liquide subit une force verticale dirigée vers de bas en haut et opposé au poids du volume du liquide déplacé "
tu comprends cette phrase ?
Q1 :
les deux oeufs sont de même calibre  : qu'est ce que ça veut dire pour leur volume ?
quelle conséquence pour la force FA ?

Posté par
matbat
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 22:14

si ils ont le même calibre c'est qu'ils ont le même volume ou poids.
ils doivent faire remonter la même quantité de liquide au dessus d'eux

Posté par
Leile
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 22:19

oui, ils ont le même volume. Donc le volume du liquide déplacé est le même, et le poids de ce liquide déplacé est le même, donc la force est la même, et est représentée par deux vecteurs identiques, donc de même norme.

Q2 : je te laisse faire.

Q3 : qu'en penses tu ?  

Posté par
matbat
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 22:29

dans le cas ou l un des œufs vieillit, le volume du liquide déplacé est moins important que dans le cas ou l œuf est frais et le poids de ce liquide déplacé est moindre, donc la force est moins forte, et est représentée par un vecteur différent, donc ils sont donc de normes différentes.

Posté par
Leile
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 22:44

tu te trompes.
Le volume de l'oeuf = volume d'eau déplacé.   Ca, ça se rapporte à Fa.
en question 1, on a dit que les deux vecteurs Fa sont de même norme, puisque les deux oeufs ont le même volume.

Q3 : ce n'est pas parce que la densité de l'oeuf diminue que son volume diminue. Quand tu prends un oeuf qui n'est plus frais, son volume ne change pas, c'est sa densité qui change.
Plus la densité est forte, plus le poids de l'oeuf est élevé, donc Fp est elevé.
A l'inverse, quand la densité diminue, le poids de l'oeuf diminue (et non le poids du liquide déplacé!), et Fp est plus faible.
C'est pour ça qu'on peut repérer un oeuf frais en le plongeant dans l'eau : s'il coule il est frais (car Fp est grand), s'il flotte, il est vieux.

Donc, à ton avis quel schéma représente l'oeuf le plus frais ?

Posté par
matbat
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 22:46

le schéma 1

Posté par
Leile
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 22:47

pourquoi ?

Posté par
matbat
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 22:53

l'œuf est plus proche de la surface

Posté par
Leile
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 22:58

matbat,

est ce que tu lis bien mes messages ?
(d'abord sur le schéma, les deux oeufs sont au même endroit par rapport à la surface... )
ensuite je t'ai écrit :
quand la densité diminue, le poids de l'oeuf diminue, et Fp est plus faible.
s'il l'oeuf coule il est frais (car Fp est grand),

tu vois bien que c'est sur Fp que ça se joue...
quelle est la norme de Fp  sur chaque schéma ?

alors, quel schéma correspond à l'oeuf frais et pourquoi ?

Posté par
matbat
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 23:03

désolée j'étais partie sur l'œuf qui avait vieillit. donc pour l'œuf frais le schéma est le 2 car on peut voir que l'œuf  et au fond du récipient donc quand la densité augmente, le poids de l'oeuf augmente, et Fp est plus fort.

Posté par
Leile
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 23:08

perso, je ne vois pas que l'oeuf est au fond du récipient.. je me demande comment tu fais..
En effet, la norme de Fp vaut 3  sur le schéma 2, alors qu'elle vaut 2 sur le schéma 1.
Là où la norme de Fp est plus elevée, l'oeuf est plus frais.

OK ?

Posté par
matbat
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 23:10

ok merci pour votre aide et surtout vos explications qui vont m'être utiles en classe maintenant  j'ai plus qu'à appliquer et à rédiger.
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : vecteur, masse et principe d'Archimède 02-11-21 à 23:18

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !