Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteur normal à un plan

Posté par
littlepoy
27-01-13 à 22:37

Bonsoir à tous,
Je n'arrive pas du tous à faire cet exercice.
Soit (O;;;) orthonormé.
A,B et C trois distincts pts de l'espace. Déterminer les coordonnées d'un vecteur normal au plan (ABC)
A(-2;1;4)
B(5;3;8)
C(-4;2;2)

J(ai commencé par montrer que les pts A,B et Cn'étaient pas alignés mais ensuite je sais pas du tout comment il faut faire!

Posté par
LeHibou
re : vecteur normal à un plan 27-01-13 à 23:17

Bonsoir,
Commence par déterminer par exemple les vecteurs AB et AC
Ensuite, pose le vecteur cherché sous la forme V(X;Y;Z)
Enfin, écris que V est perpendiculaire à AB et AC :
AB.V = 0
AC.V = 0
Ca te donne un système de deux équations à trois inconnues X, Y, Z, donc à priori une infinité de solutions. Fixe alors une valeur particulière différente de 0 à Z, et tu auras un système à deux équations X et Y, qui devrait avoir une solution unique. S'il n'avait pas de solution, alors il faudrait essayer Z = 0.

Posté par
littlepoy
re : vecteur normal à un plan 27-01-13 à 23:24

C'est ce que j'avais fait mais c'est le fait d'avoir un système de deux équations à trois inconnues qui est perturbant!
j'ai trouvé AB(7;2;4) et AC(-2;1-2)
donc V.AB=0 et 7x+2y+4z=0
et V.BC=0 dc -2x+y-2z=0
Mais je comprends pas quand il faut fixer une valeur de n particulière. On peut mettre n'importe quoi?

Posté par
littlepoy
re : vecteur normal à un plan 27-01-13 à 23:24

de z prdn!

Posté par
LeHibou
re : vecteur normal à un plan 27-01-13 à 23:32

Oui, tu peux mettre n'importe quoi sauf 0, car in y a une infinité de vecteurs perpendiculaires tous proportionnels, et en choisissant un z en fait tu choisis un vecteur.
S'il n'y avait pas de solution avec z différent de zéro, alors il faudrait choisir z = 0 et tu aurais une infinité de solutions.  

Posté par
littlepoy
re : vecteur normal à un plan 27-01-13 à 23:37

ok merci beaucoup!

Posté par
LeHibou
re : vecteur normal à un plan 27-01-13 à 23:46

En l'occurrence, au vu de ton système que je n'avais pas vu, c'est bien un z différent de 0 qu'il faut choisir.

Posté par
littlepoy
re : vecteur normal à un plan 27-01-13 à 23:54

j'ai pris z=1 et je trouve x=-8/11 et y=6/11

Posté par
LeHibou
re : vecteur normal à un plan 28-01-13 à 00:00

Je te fais confiance
En multipliant tout par 11 tu trouves V = (-8;6;11)
Je te suggère de vérifier que tu as bien AB.V = AC.V = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !