Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur normal à une droite.

Posté par
Othnielnzue23
16-06-20 à 13:09

Bonjour , j'ai besoin d'aide.

Merci d'avance.

1) Déterminer un vecteur normal à la droite (D) dont une équation cartésienne est 7x-4y-3=0

2) Donner une équation cartésienne de la droite (D) passant par A dont un vecteur normal est \vec{n}(-2;3).

Réponses

1) On sait que toute droite du plan d'équation cartésienne de la forme ax+by+c a pour vecteur normal \vec{n}(a;b).

Donc le vecteur normal \vec{n}(7;4) .

2) Toute droite de vecteur normal \vec{n}(a;b) admet une équation cartésienne de la forme ax+by+c=0, où c est un nombre réel.

Donc une équation de la droite (D) passant par A et dont un vecteur normal \vec{n}(-2;3) est : -2x+3y+5=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 13:15

Bonjour,

1) OK
un vecteur normal est ...

2) énoncé incomplet, résultat parachuté, bref , qu'en dire d'autre ??

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 13:23

bonjour à vous deux
puis-je me permettre ?

Othnielnzue23 @ 16-06-2020 à 13:09



1) Déterminer un vecteur normal à la droite (D) dont une équation cartésienne est 7x-4y-3=0
Réponses

1) On sait que toute droite du plan d'équation cartésienne de la forme ax+by+c n'est pas une équation a pour vecteur normal \vec{n}(a;b).

Donc le vecteur normal \vec{n}(7;4) .incohérent avec le rappel


je repasse la main !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 13:25

lu trop vite 1) fausse
tu dis quelque chose et tu fais autre chose que ce que tu dis.

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 13:31

L'énoncé devait donné la valeur de c

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 13:35

l'énoncé ici ne dit rien du tout ni de A ni de c.

et 1 à corriger.

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 13:44

Ah oui ,

Citation :
1) On sait que toute droite du plan d'équation cartésienne de la forme ax+by+c=0 a pour vecteur normal
\vec{n}(a;b)

Donc un vecteur normal de la droite(D) dont une équation cartésienne est 7x-4y-3=0 est \vec{n}(7;<font class='bleu'><b>-</b></font>4)

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 13:45

\vec{n}(7;-4)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 14:01

on ne peut pas mettre des décorations de l'ile (des balises BBcode) dans du LaTeX
le LaTex a ses propres façons de mettre des couleurs et de la mise en valeur.
ce dont on doit s'apercevoir AVANT de cliquer sur Poster parce que on doit utiliser le bouton Aperçu avant...


oui pour la 1)

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 14:41

Ok , il y a une erreur au niveau de la 2e question ..

Moi je croyais que c était choisi arbitrairement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 14:52

si l'énoncé parle d'un point A c'est certainement qu'il définit (précisément) ce point A !!

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 14:52

L'énoncé devait préciser aussi les coordonnées de A

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 14:59

Message croisé ,

Je proposerais A(-1;1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 15:09

si tu le dis pourquoi pas ...

mais il faudrait peut être tout simplement relire soigneusement le véritable énoncé !
à moins que tes énoncés tu les inventes toi-même ??

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 15:12

Bein non , je ne les inventé pas .

J'ai beau relu , c'est la même erreur...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 15:20

eh bein moi je te propose A (-4; - 5), na !

et détailles comment tu obtiens l'équation de la droite
et pas juste un truc tiré d'un chapeau.

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 15:24

Le problème c'est que je ne sais pas comment m'en servir ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 15:33


revoir le cours, peut être ... Vecteurs et droites

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 19:22

D'accord , ici on est dans le cas où M=A , \vec{AM} et le vecteur directeur de (d) \vec{u}(4;7) sont colinéaires..

Mais que faire du vecteur normal \vec{n}(7;-4) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 19:55

si M=A le vecteur AM est nul !!
tu racontes n'importe quoi.
\vec{u}(4;7)
et le vecteur normal \vec{n}(7;-4) . qui est le seul qu'on demande et point barre.
c'est pour la question 1 terminée

aucun rapport avec la question 2

Citation :
2) Donner une équation cartésienne de la droite (D) passant par A dont un vecteur normal est \vec{n}(-2;3).
R :
Toute droite de vecteur normal \vec{n}(a;b) admet une équation cartésienne de la forme ax+by+c=0, où c est un nombre réel.
(baratin inutile de perroquet à faire hurler carpediem)

Donc une équation de la droite (D) passant par A et dont un vecteur normal \vec{n}(-2;3) est : -2x+3y+5=0

on ne connait pas c !!! c'est toi qui invente ce 5
on ne connait pas A non plus
cet exo est pourri (si tant est que tu aies vraiment tout mis de cet énoncé et pas que tu te réveilles deux jours après en disant , "excusez moi j'ai oublié ceci ..", une figure, une question entre les deux qui demandait de calculer ce point etc)

on a pris comme hypothèse que on décidait que A serait (-4; -5) (valeurs au hasard pour exemple)
pour trouver c on peut écrire que A appartient à la droite d'équation -2x+3y+c=0

c'est comme ça que c'est fait dans le cours que je t'ai indiqué pour "compléter" l'équation d'une droite dont il manque un coefficient.
et on fait même comme ça dès la seconde !
et c'est ça que je te demandais de détailler.
et pas juste cracher une équation dont on ne sait d'où elle sort.

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 21:26

D'accord , merci

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 22:02

Je parlais du vecteur \vec{n}(-2;3)...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 22:28

et quoi ???

tu l'as deja traité ce vecteur !
relis la citation de ton premier message il n'y a RIEN de plus à faire avec que :
une équation de la droite (D) passant par A et dont un vecteur normal \vec{n}(-2;3) est : -2x+3y+c=0

et maintenant il faut trouver la valeur de c (et ce vecteur n'a plus rien à faire là dedans)
et pour ça :
A (-4; -5) appartient à la droite d'équation -2x+3y+c=0
donc ...

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 23:08

Ah d'accord ,

une équation de la droite (D) passant par A et dont un vecteur normal \vec{n}(-2;3) est : -2x+3y+c=0

(D) :-2x+3x+c=0 passe par A(-4;-5)

Soit M(x;y) appartenant à (D) et différent de A .

\vec{u}(-3;-2) est un vecteur directeur de (D).

\vec{AM}(x+4;y+5) et \vec{u}(-3;-2) sont colinéaires

Donc -2(x+4)-(-3)(y+5)=0

<==> -2x-2×4 +3y+15

Alors a=-2 ;b=2 et c=3y+15

==> (D):-2x+2y+3y+15=0

(D):-2x+5y+15=0

une équation de la droite (D) passant par A(-4;-5) et dont un vecteur normal \vec{n}(-2;3) est : (D):-2x+5y+15=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 16-06-20 à 23:52

Othnielnzue23 @ 16-06-2020 à 23:08

une équation de la droite (D) passant par A et dont un vecteur normal \vec{n}(-2;3) est : -2x+3y+c=0

(D) :-2x+3x+c=0 passe par A(-4;-5)

Soit M(x;y) appartenant à (D) et différent de A .
\vec{u}(-3;-2) est un vecteur directeur de (D).
AM (x+4;y+5) et u(-3;-2) sont colinéaires
Donc -2(x+4)-(-3)(y+5)=0
<==> -2x-2×4 +3y+15
Alors a=-2 ;b=2 et c=3y+15
==> (D):-2x+2y+3y+15=0
(D):-2x+5y+15=0

tout ça n'a AUCUN RAPPORT avec "(D) :-2x+3x+c=0 passe par A(-4;-5)"

revoir les BASES des BASES :
un point appartient à une droite si et seulement si ses coordonnées satisfont à l'équation de la droit UN POINT C'EST TOUT !!!

et si on veut faire autrement, alors c'est "(D) :-2x+3x+c=0 passe par A(-4;-5)" qui n'a AUCUN RAPPORT avec le reste !

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 17-06-20 à 00:35

D'accord ,

(D):-2x+3y+c=0 passe par A(-4;-5)

(D):2×(-4)+3×(-5)+c=0

(D):-23+c=0

D'où c=23

une équation de la droite (D) passant par A(-4;-5) et dont un vecteur normal \vec{n}(-2;3) est : (D):-2x+3y+23=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 17-06-20 à 00:53

erreur de calcul

(D) : 2×(-4)+3×(-5)+c=0 est déja faux, il suffit de se relire !!

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 17-06-20 à 10:56

Bonjour ,

(D):2×(-4)+3×(-5)+23=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 17-06-20 à 11:01

puisque je te dis que c'est faux !!!!!

relis et compare

(D) : -2x + 3y + c = 0

(D): 2×(-4) + 3×(-5) +23 c =0

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 17-06-20 à 11:07

Ah désolé ,

(D):-2×(-4)+3×(-5)+c=0

-7+c=0

c=7

Donc (D):-2x+3y+7=0

une équation de la droite (D) passant par A(-4;-5) et dont un vecteur normal \vec{n}(-2;3) est : (D):-2x+3y+7=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 17-06-20 à 11:10

là, d'accord.

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 17-06-20 à 11:13

Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 17-06-20 à 11:31

une autre façon d'obtenir cette équation de droite est de ne pas du tout dire ni utiliser que

Citation :
Toute droite de vecteur normal \vec{n}(a;b) admet une équation cartésienne de la forme ax+by+c=0,
Donc une équation de la droite (D) passant par A et dont un vecteur normal est \vec{n}(-2;3) est : -2x+3y+c=0


à la place on peut dire que tout point M(x; y) appartient à la droite si et seulement si \vec{AM}.\vec{n} = 0
traduire ce produit scalaire donne directement après développement et simplification l'équation de la droite.

mais il ne faut pas mélanger les deux méthodes !!!

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 17-06-20 à 11:44

\vec{AM}.\vec{u}=0

-2(x+4)+3(y+5)=0

-2x+3x+15-8=0

-2x+3x+7=0 qui est l'équation de la droite (D) passant par A(-4;-5) et dont un vecteur normal \vec{n}(-2;3)

Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur normal à une droite. 17-06-20 à 12:05

à part la faute de frappe, c'est ça.

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur normal à une droite. 17-06-20 à 12:07

-2x+3y+15-8=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !