Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur normal équation cartésienne

Posté par
sixxtin
07-03-20 à 11:13

bonjour
voici l'énoncé :

On prend deux points E(5;1) et F(-1;3) Déterminer un vecteur normal à la droite (EF) puis déterminer une équation cartésienne de la  droite

J'ai cherché le vecteur directeur EF = -1-5 = - 6  et  3-1=2
                                                            EF = -6 ;2
Mais qui est a et b -b ???
Pour trouver le vecteur normal n (a ;b) je ne sais pas qui est a et b -b ???

je pense que c'est ax+by + c = 0
2x -6y+c=0
c=20
2x-6y+20=0

merci de m'expliquer quand j'ai calculer le vecteur directeur EF qui est a b -b ...

Posté par
Priam
re : vecteur normal équation cartésienne 07-03-20 à 11:24

" une équation cartésienne de la droite " Quelle droite ?

Posté par
sixxtin
re : vecteur normal équation cartésienne 07-03-20 à 11:31

de la droite EF !

Posté par
Priam
re : vecteur normal équation cartésienne 07-03-20 à 11:46

Alors, ce que tu as fait est bien.
Pour calculer  c , écris que le point E (ou F) appartient à la droite.

Posté par
sixxtin
re : vecteur normal équation cartésienne 07-03-20 à 11:54

oui je l'ai marqué pardon sur ma feuille

mais je veux comprendre

quand j'ai calculer le vecteur directeur EF ici -6;2 pour passer à n (vecteur normal )?
n(a;b) = 2;-6 ????

Posté par
Priam
re : vecteur normal équation cartésienne 07-03-20 à 12:05

On écrit que le produit scalaire du vecteur EF (- 6; 2) et du vecteur (a; b) normal de la droite (EF) d'équation  ax + by + c = 0 est nul :
- 6a + 2b = 0
D'où  b  en fonction de  a . Si on choisit  a = 2 , par exemple, b  est alors égal à 6 .

Posté par
sixxtin
re : vecteur normal équation cartésienne 07-03-20 à 13:38

merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !